Курильская вулканическая островная дуга 

Источник: Гранник В.М.Геология и геодинамика южной части охотоморского региона в мезозое и кайнозое. -Автореферат диссертации на соискание степени доктора геолого-минералогических наук, ДВГИ ДВО РАН, Владивосток, 2006, 35с


КУРИЛЬСКАЯ вулканическая островная дуга сформировалась на континентальной коре мощностью 30-40 км и состоит из вулканогенно-осадочных пород толщиной до 5 км, гранитно-метаморфоческого слоя 8-10км и гранулит-базальта (12-16 км). Это олигоцен-четвертичные структуры конвергентной границы, имеющие складчато-блоковое строение. Разломы группируются в две системы продольных и поперечных разрыв, развитых в неоген-четвертичное время и обуславливающими с-в и с-з ориентировку пликативных дислокаций. К зонам разломов приурочены центры кайнозойского вулканизма. Кайнозойские отложения Большой Курильской гряды дислоцированы в систему складок с-в простирания с общим наклоном осевых плоскостей складок в сторону океана. Многочисленные продольные разломы представляют в основном взбросы и взбросо- надвиги с с-з наклоном плоскости сместителя. По характеру дислокаций это неоген и четвертичные образования, разграниченные несогласием (Бевз и др, 1971).

По мнению Гранника В.М, 2006,. здесь проявились два цикла вулканизма: завершенный олигоцен-плиоценовый (зеленотуфовый и вулканогенно-кремнисто-диатомовый) и незавершенный позднеплиоцен-четвертичный (базальтоиды и андезиты). Формирование циклов началось с расколов и погружения фундамента, в начале существали основные, а затем контрастные или с последующей дифференциацией серии, и закончился процесс подъем блоков с известковыми средними и кислыми магмами. Развитие интрузий также началось с основных магм, но при многофазовом внедрении средних и кислых магм, процесс осложнен их смешиванием и взаимодействием с вмещающими породами. В итоге сформировались два вулканический андезитовых комплекса (олигоцен-плиоцен и позднеплиоценово-четвертичный) и одна интрузивный: габбро-диорит-плагиогранитная палеогеновая-неогеновая формация.

На Курильский островах известен неогеновый - верхнемиоцен-плиоценовый, плиоценовый островодужный комплекс гиалокластов, туффитов и вулканогенно-осадочных пород. В плиоцене частично прочвились туфы кислого состава, в том числе и спекшиеся мощностью 2000 м. Плиоцен-раннеплейстоценовые вулканогенно-осадочные породы не превышают мощности в 2000м, плиоцен-раннеплейстоценовые вулканогенно-осадочные комплексы -400 м и являются продуктами ареального вулканизма. Интрузии неогена имеют сложный состав и выражены крупными субвулканическими телами и дайками.

Курило-Камчатская дуга развивалась с позднего олигоцена до нашего времени и здесь отмечено три 3 разновозрастные структуры « дуга-желоб», омолажививающиеся в направлении океана: Западно-Камчатская (палеоген), Средне-Камчатско-Курильская (верхний палеоген-четвертичный период ), и современная Курило-Камчатская (средний.миоцен-четвертичный период)(Авдейко и др, 2003).

Дуга Тохоку-Хонсю западного Хоккайдо включает палеогеновые и миоцен-четвертичные отложения о-ва Окусири, п-ва Осима, Камеда и Шикотан, гор Кабато, о-ва Рисири и Ребун. Палеоген известен только на о-ве Окусири в видеспекшихся туфов. Неоген представлен обломочными породами, андезито-базальтами, гиалокластитами и риолитовыми лавами. Дуга включает базальты, андезиты и риолиты активных вулканов, в том числе кальдерного и сопредельного с Курило-Камчатской дугой типа восточнее Хоккайдо

Хостинг от uCoz