|
Курило-Камчатский желоб и Тихоокеанская часть | |
Источник: Гранник В.М.Геология и геодинамика южной части охотоморского региона в мезозое и кайнозое. -Автореферат диссертации на соискание степени доктора геолого-минералогических наук, ДВГИ ДВО РАН, Владивосток, 2006, 35с
Курило-Камчатский желоб сочленяется с Японским под углом 130 гр., на севере - с Алеутским желобом под углом 70 гр. В зоне сочленения с Японским желобом находится – возвышенность Эмиро (подводный вулкан высотой 1800м, с диаметром основания 30 км), Курильский желоб смещен сдесь левосторонним трансформным сдвигом относительно Японского желоба на 20 км по азимуту 120-300 гр.
В области сочленения с Алеутским желобом находится возвышенность Обручева, отмеченная гайотом Мейдзи. Ширина плоского дна желоба домтигает 20 км, крутизна склона –6 гр в верхней части и до 20-30 гр. в нижней. На приостровном склоне желоба на глубине 4000м располагается подводная терраса (выступ фундамента, перегиб склона), а на глубине 4700-и 8600 м - разделенные уступами ступени.
На океанском склоне Курильского желоба отмечены серии полого наклоненных к осевой зоне ступененей шириной 5-10 км, разделенные крутым уступом высотой 500 м, наклоненные в ту же сторону. Изолированные выходы сейсмоакустического фундамента наблюдаются на глубине3-4 км на ю-з и до 7-8 км на с-в и образуют субпараллельный желобу горст (Хидака-Фронтальный горст). В его строен участвуют метаграувакк- песчаники, туфы, туфобрекчии основного и среднего состава, базальты, андезиты, роговики доверхмелового-верхнемелового возраста. Параллельные горсту линейные прогибы выполнены осадками мощностью 1000-3000м.Внизу желоба осадки слагают аккреционную призму, подстилаемую вторым океаническим слоем, протягивающимся со стороны океанического склона желоба. Местами аккреционная призма контактирует с горизонтальными осадкамими турбидитового клина, перекрывающего гемипелагическик отложения океанского склона желоба.
Курило-Камчатская сейсмоактивная субдукционная зона выходит на дневную поверхность в приосевой части континентального склона желоба в 125 км от вулканической дуги. Она наклонена в сторону азиатского континента под углом 40-45 гр.Наклон ее уменьшается в направлении от северного фланга (50-52гр) к южному (37-39гр).На глубине 50-70 км она выполаживается до 15гр. Мощность зоны-60-150 км. Основные максимумы активной сейсмичности отмечаются на глубинах 60-100км., второстепенные –650км. (нижняя кромка). На флангах - 300-350 км. В промежутках между максимумами наблюдается гнездовое расположене гипоцентров. Резкое уменьшение сейсмичности под центрами вулканов на глубинах 100-150 км объясняется повышенной пластичностью среды. Вторая сейсмическая полоса соответствует астеносферному слою пониженных скоростей на глубине 200-300 км. В дислоцированной сейсмофокальной зоне установлены сбросо-поддвиговые в разрезе и сдвиговые в плане дислокации (Алексеев и др, 1984), а также субвертикальные подвижки по крутым плоскостям разрывов.
Курило-Камчатская дуга развивалась с позднего олигоцена до нашего времени и здесь отмечено три 3 разновозрастные структуры « дуга-желоб», омолажививающиеся в направлении океана: Западно-Камчатская (палеоген), Средне-Камчатско-Курильская (верхний палеоген-четвертичный период ), и современная Курило-Камчатская (средний.миоцен-четвертичный период)(Авдейко и др, 2003).
Краевой океанический вал Хоккайдо (Зенкевича) выражен межу 40-48 гр с.ш. К северу он представлен отдельными подводными горами, но по геофизическому полю прослеживается вдоль всего желоба до возвышенности Обручева (Красный, 1990). Превышение вала над океаническим дном составляет 200-300м, а над ложем желоба –3000м, ширина составляет 100-300 км. По данным драгирования на валу развиты три комплекса:
1-толеиты, долерит-анортозиты, субщелочные базальты структур тектонического скучивания,
2 -островодужные толеиты и известково-щелочные базальты, андезиты, дациты,
3 - титанистые толеиты, субщелочные базальты и трахиты гавайского типа (Петрофизические провинции, 1996)
Возраст комплексов - 134-132 МА по рубидиево-стронциевому методу (готерив-баррем). Ансамбли сформированы путем поступления расплава из разноглубинных одновременных магматических очагов. Широко развиты на вале Зенкевича раннемеловые базальт-андезит- дацитовые формации позволяют рассматривать вал как зачаточную островную дугу.
|