|
ГЕОДИНАМИЧЕСКИЕ АССОЦИАЦИИ ПОРОД ОХОТОМОРСКОГО РАЙОНА | |
Петрофизические особенности магматических комплексов Сахалина (Гранник, 1989-2006). 9А-Г, Е факторные диаграммы Дж.Пирса (1976) для основных мезозойско-раннекайнозойских магматических пород террейнов Сахалина и кайнозойского Западно-Сахалинского рифтогеного вулкано-плутонического пояса: А – Западно-Сахалинского, Б- Тонино-Анивского и Озерско-Свободненского, В-Г – островодужных (В) и окраинно-морских (Г- пород Шмидтовского, Рымникского и Терпеньевского, Е-палеоге- (?) неогенового Западно-Сахалинского рифтогенного вулкано-плутонического пояса. На диаграммах А-Г, Е 1-IV – поля составов пород: 1-внутриплитовых базальтов (континентальных и океанских внутриплитовых), 11 – шошонитов, 111-островодужных базальтов (известково-щелочных и низкокалиевых), IV –базальтов океанического дна и задуговых бассейнов. На факторных петрохимических диаграммах оконтурены области с количеством проектируемых точек в единичном квадрате в процентах: 1-от 2 до 4, 2-от 4 до 6, от 6 до 8, 4- от 8 до 10... 1-2 обозначения на рис. 9Д: 1-линия разделения толейитовой и известково-щелочной серии по Т.Ирвину и В.Барагару, 2- тренды дифференциации магматических пород вулканических центров и магматических комплексов, 1- Шебунинского, Холмского, Томаринского I фазы, 2-Чеховского, Новоселовского, Леонтьевского, Ожидаевского II фазы, 3- Крильонского, Атласовского III-фазы, 4-Ламанонского, Виндинского, Кузнецова, Замирайлова голова III-фазы, 5-Лесогорского III фазы.
|
Источник: Гранник В.М.Геология и геодинамика южной части охотоморского региона в мезозое и кайнозое. -Автореферат диссертации на соискание степени доктора геолого-минералогических наук, ДВГИ ДВО РАН, Владивосток, 2006, 35с
В позднемеловой-палеогеновой системе складчатости 60-70 МА принимают участие океанские, окраинно-морские и островодужно вулканогенно-осадочные, субвулканические и интрузивные породы, офиолиты и гранитоиды (Гранник, 1997).
Океанские магматические породы (офиолитовые ассоциации) в террейнах верхнепермского, триас-раннемелового, и палеозойского возраста (субдуционные террейны) океанической плиты и их фрагменты в субдукционной сутуре, зонах меланжа, аккреций и аккреционно-коллизионных комплексов Восточного Сахалина. Они образуют толеитовую, субщелелочную, шелочную группу с преобладанием основных разновидностей. Вулканические и субвулканические потоки шаровых, подушечных или массивных лав мощности от нескольких метров до нескольких десятков метров, пласты и пачки гиалокластитов, туфобрекчий и туфов мощностью в130м выполняют некки, дайки, обломки вулканической брекчии, олистостромы, грейниты и гравелиты. Интрузии встречаются в виде мощных залежей и силлов (70-100м). По химическому составу это высокотитанистые, железистые и магнезиальные породы, иногда высококальциевые. На петрохимической факторной и геохимической корреляционной диаграммам породы локализуются внутри полей, характерных для базальтов океанского дна и задуговых участков. Сформировались они в обстановке срединно-океанический хребтов, абиссальных плато и вулканических островных поднятий.
Островодужные магматические породы в позднеюрско-раннемеловой Шельтингской вулканической островной дуге, раннемеловой Ребун-Кабато-Монероно-Самаргинской вулканической островной дуги, позднемеловой-палеогеновой Восточно-Сахалинской и Малокурильской вулканической островной дуги, палеогеновой вулканической островной дуги Западной Камчатки, кайнозойских вулканических дуг Тохоку-Хонсю, Северокамчатской и Курило-Камчатской.
Восточно-Сахалинская вулканическая островная дуга состоит из северного и южного секторов и содержит интрузивные образования толеитовой, известково-щелочной, субщелочной и щелочной дифференцированных серий с преобладанием пород среднего состава.
Малокурильская вулканическая островная дуга сложена базальтами известково-щелочных пород повышенной щелочности и субщелочной слабо дифференцированной серией при преобладании субщелочных пород. Островодужному комплексу присуща повышенная глиноземистость, щелочность, высокая калиевость и низкая титанистость. На петрохимических факторных и геохимических корреляционных диаграммах эта группа пород локализуются внутри полей, характеризующих современные островные дуги.
Окраинно-морские магматические породы образуют толеитовую, известково-щелочную, субщелочную и щелочную серии с бимодальным распред составов в толеитовых и известково-щелочных пород с преобладанием основных пород в субщелочных и щелочных сериях. Породы в окраинно-морских лавовых потоках среди тонкообломочных терригенных пород, либо совместно с яшмами, кремнями и известняками и в строении линз вулканогенно-кремнистых пород мощностью 400м, субвулканических и интрузивных штоках, межпластовых согласных тел и даек мощностью от 0.5 до 100м характеризуются устойчивой высокой железистостью и значительной вариацией остальных петрогенных окислов. На петрохимических факторных и геохимических корреляционных диаграммах такие образования локализуются внутри полей, характерных для базальтового океанического дна, задуговых бассейнов и островных дуг.
Магматические породы рифтовых и вулкано-плутонических поясов и локальных полей петрохимически весьма разнообразие и образуют последовательно или контрастно дифференцированные толеитовые, известково-щелочные, субщщелочные и щелочные серии. Состав варьирует по простиранию поясов. На петрохимимических факторных и геохимических корреляционных диаграммах составы магматических пород одних вулканических центров тяготеют к островодужным и континентальным рифтовым структурам, другие определяются островодужными сериями.
Офиолиты представлены апт-сеноманским и альб-сеноманским аккреционным и позднемеловыми-палеогеновыми аккреционными коллизионными комплексами.
Гранитоиды Анивского массива относятся к коллизионным образованиям S-типа (Иванов и др., 1998). Палеоценовые-раннеэоценовые кварцевые диориты Охотского массива и дайки микродиоритов и среднеэоценовые дайки кислого и щелочного состава, прорывающие Охотский массив, являются рифтовыми образованиями, связанными с деструктивными преобразованиями заложения и развития активной окраины Пацифики. Образование гранитоидов Лангерийского комплекса Восточно-Сахалинских гор связано с коллизией и процессами наложенного на Поронайский микроконтинент рифтогенеза.
Курильская вулканическая островная дуга включает две влканические андезитовые (олигоцен-плиоцен и позднеплиоцен-четвертичную) и одну интрузивную габбро-диорит-плагиогранитовую (палеоген-неоген) формации (Гранник, 1998). Особенности этих пород- насыщенность кремнеземом, высокая глинистость, низкая титанисть и магнезиальность, высокие и умеренные железистость и кальциевость, преобладание натрия над калием в составе щелочей. Это толеитовая известково-щелочная и в меньшей мере субщелочная серии.
Поперечная латеральная зональность Курильской вулканической островной дуги выражена в возрастании от фронта к тыловой зоне щелочности, плотности и морфогенетичности типов вулканов, минералов и химического состава. Включение четвертичных интрузивных пород фронтальной зоны представлено резком преобладанием габброидов, в тыльной – ультраосновных пород, свидетельствующих о различных глубинах зарождения магматических расплавов.
Магматические комплексы о.Хоккайдо представлены офиолитами плато Сарочи, тектонических поясов Сарочи-Иезо и Токоро.В виде обломков и глыб они присутствуют в аккреционных комплексах. Меловые гранитоиды западного Хоккайдо, раннемеловые вулканиты западного Ребун-Кабато, позднемеловые-палеогеновые образования пояса Немуро, олигоцен и миоцен –четвертичные образования Тохоку-Хонсю и Ккрильской вулканической островной дуги Восточного Хоккайдо, кайнозойские вулканиты Центрального Хонсю принадлежат островодужным и континентальным рифтовым ассоциациям.
|