Особенности эндогенного рудообразования в зависимости от состава флюидогенерирующих магматических расплавов 

Специфика сульфидообразования для ультраосновных (а), основных (б), средних (в) и кислых (г) расплавов

C http://ai-malyshev.narod.ru/GasFactor/GasFactorsFigs.html#Fig027 -Малышев А.И.

Для флюидов, генетически связанным с расплавами ультраосновного и основного составов, свойственны наиболее высокие абсолютные и относительные содержания флюидной серы, что выражается в формировании наиболее масштабных сульфидных и постсульфидных оксидных рудных концентраций. Не меньшее значение имеет серный перехват при образовании сульфидной и постсульфидной оксидной минерализации, генетически связанной с расплавами среднего и кислого составов, однако образование рудных концентраций здесь имеет определенную специфику.

Закономерное изменение содержаний флюидной серы с изменением составов флюидогенерирующих магматических расплавов отражается на процессах сульфидообразования, связанных с магматическими расплавами разной основности. Как можно видеть на рис. а, для ультраосновных расплавов возможные зоны серной отгонки оторваны от температурной области соответствующих магм. В результате сброс серы из флюида, генерируемого ультраосновным массивом, возможен или на выходе из массива, или при быстром остывании последнего. Из-за высоких концентраций серы для генерации значимых сульфидных месторождений вполне достаточно небольших по объему интрузивов, а массовое сульфидообразование возможно в условиях небольших глубин.

Для основных магм возникает ситуация, когда область зон серной отгонки и температурная область возможного существования магматических расплавов частично пересекаются (рис.б). Это обеспечивает возможность сброса избыточной серы с ее переводом в сульфидную форму непосредственно в магме. Тем самым возникает известная ситуация с одновременным существованием двух несмешивающихся жидкостей – сульфидной и силикатной.

Дальнейшее развитие процесса приводит к образованию сульфидных магматических месторождений, которые принято называть ликвационными. С повышением кислотности магматического расплава зоны серной отгонки в эндогенном флюиде сначала отрываются от температурной области существования флюидогенерирующей магмы, а затем удаляются от нее, все ближе примыкая к барьеру водной нейтрализации (рис. в, г). В эндогенных месторождениях эта тенденция находит отражение в переходе от чисто магматических сульфидных месторождений расслоенных габброидных интрузивов, через колчеданные месторождения, генетически связанные с расплавами андезибазальтового и андезитового составов, к типично “гидротермальным” месторождениям, характерным для кислых магм.

Хостинг от uCoz