Самородная сера в зоне окисления Гайского медно- цинко -колчеданного месторождения 

Общий вид зоны измененных пород в юго-восточном борту 3-го карьера Гайского месторождения. 1 – серусодержащие кварциты, 2 – кварциты зоны окисления, 3 – вмещающие сульфидизированные кварциты, 4 – рудное тело

Внедрение серусодержащих пород в брекчированные кварциты

Появление струйчатого облика серусодержащих отложений в верхней части горизонта серно-кварцевой сыпучки на его контакте с вышерасположенными брекчированными кварцитами

Обломки серно-селеновых пород в осыпном материале на карьерном уступе у подножия северной зоны

C http://ai-malyshev.narod.ru/GasFactor/GasFactorsFigs.html#Fig027 - Малышев А.И

Юго-восточная зона измененных пород прослеживается в борту 3-го карьера по ее надрудному основанию на 30–40 м. По бокам породы юго-восточной зоны, как и южной, окаймляются 6–8-метровыми полосами, в которых прослеживается постепенный, но быстрый переход от вмещающих сульфидизированных кварцитов к кварцитам измененных пород. В процессе этого перехода нарастает интенсивность брекчирования кварцитов, исчезает пиритовая вкрапленность измененных с заполнением пор новообразованными минералами – опалом и серой в нижних горизонтах кварцитов и ярозитом, опалом, алунитом и коалинитом – в верхней.

Bыходы серусодержащих пород непосредственно примыкают к окаймляющим полосам переходных пород с нарастающей степенью брекчирования и изменения минерального состава. В непосредственной близости к полосе переходных кварцитов обнаружено пламеподобное внедрение рыхлых серусодержащих пород в интенсивно брекчированные красноцветные кварциты. В отличие от аналогичного по форме, но субвертикального внедрения южной зоны, внедрение ориентировано под углом 30–35° к горизонту.

Под этим же углом ориентирована и примыкающая к серусодержащим отложениям полоса переходных кварцитов.

Kак и в аналогичных внедрениях южной зоны, внедрение серусодержащих пород ориентировано субпараллельно контакту измененных пород с вмещающими кварцитами.

В центральной части зоны измененных пород прослеживается контакт рудного тела с вышерасположенными породами.

На большей части контакта крупноглыбовый серный колчедан примыкает к вышерасположенным брекчированным кварцитам, между глыбами колчедана развита пиритовая сыпучка, количество которой возрастает к по направлению к контакту с кварцитами. В межобломочном пространстве брекчированных кварцитов распространена серно-кварцевая сыпучка. B ее составе, по данным рентгено-фазового анализа, в равных количествах присутствуют сера, обломочный кварц, аморфная форма кремнезема (опал) и пирофиллит.

На протяжении 4 м контакт рудного тела с вышерасположенными породами проходит по сыпучкам.

Граница раздела между пиритовой и серно-кварцевой сыпучками здесь при общей субгоризонтальной ориентировке имеет сложную морфологию бурлящей разделительной поверхности.

Плавные контуры многочисленных разнонаправленных выносов пиритовой сыпучки в вышележащий горизонт рыхлых серно-кварцевых отложений сохраняют свою четкость даже в случае их зависания над серно-кварцевой сыпучкой.

Несмотря на большое различие в плотностях обломочного материала пиритовой и серно-кварцевой сыпучек, лишь в редких случаях в подобных зависаниях наблюдается эффект осыпания нижней границы выноса.

По данным рентгено-фазового анализа, пиритовая сыпучка состоит из мелких обломков пирита с небольшим количеством кварца.

Надрудная серно-кварцевая сыпучка состоит из серы и кварца, в незначительных количествах присутствует опал, пирофиллит и хлорит, в очень малых количествах – пирит и рутил. Аналогичный состав имеют фрагменты серно-кварцевых отложений в пределах пиритовой сыпучки, отличает их лишь отсутствие хлорита и следов пирита и рутила. Несмотря на контрастность состава сыпучек, проявления струйчатости/полосчатости отложений в зоне контакта серно-кварцевой и пиритовой сыпучек отсутствуют.

Общая мощность горизонта серно-кварцевой сыпучки колеблется от 0.5 до 1 м. Струйчатый облик серусодержащих отложений начинает проявляться близ контакта с вышерасположенными брекчированными кварцитами. При этом “струйчатость” рыхлых серусодержащих отложений становитсявыраженной с возрастанием угла наклона контакта.

В нижней части горизонта брекчированных кварцитов обнаруживаются субвертикальные струйчатые внедрения рыхлых серусодержащих отложений. В поперечном сечении они не превышают 30 см. В составе этих внедрений повышенные концентрации самородной серы придают отдельным прослойкам яркий желтый или зеленовато-желтый цвет. Бежевые прослойки соответствуют снижению концентрации самородной серы с соответствующим повышением кварц-опаловой составляющей.Pентгено-фазовым анализом диагностируется присутствие самородного селена.

Северная зона измененных пород. Здесь среди преимущественно колчеданного обломочного материала присутствуют многочисленные обломки достаточно прочных серно-селеновых пород, аналогичных соответствующим породам южной зоны и чисто селенового агрегата, измененные породы северной зоны так же, как и в случае южной и юго-восточной зон, окаймляются 6–8-метровыми полосами брекчированных кварцитов. При этом интенсивность брекчирования возрастает по мере приближения к зоне измененных пород, эти же полосы нарастающего брекчирования окаймляют с боков не только зону измененных пород, но и сам примыкающий к ней снизу субвертикальный апофиз рудного тела.

Хостинг от uCoz