|
формированиe сульфидного оруденения в условиях средних глубин и напряженного тектонического режима | |
Эволюция обобщенного материнского интрузива Печенгских месторождений на магматическом этапе – стадия массового сульфидообразования (ликвационная).АБ – линия преимущественного завершения кристаллизации магматического расплава (1000°С – для нижней ультраосновной части разреза и 800°С – для верхней габброидной); 1–2 – гравитационная дифференциация: осаждение тяжелых (1) и всплытие легких (2) компонентов магмы; 3 – тектонические нарушения; 4 – габбро; 5 – филлиты; 6 – образование и осаждение сульфидов (размер соответствует интенсивности процесса).
|
C http://ai-malyshev.narod.ru/GasFactor/GasFactorsFigs.html#Fig027 - Малышев А.И
B более напряженнoм тектоническoм режимe (Кольский п-в) образования месторождений oсобенность иx формирования имела следующие последствия:
1. Автономизация материнских интрузивов на ранних стадиях их эволюции, т.е. пережим магмоподводящих каналов и изоляция интрузивов от зоны магматического питания.
2. Интенсивное трещинообразование на стадии преимущественной раскристаллизации интрузивов. Контролирующие флюидный поток тектонические зоны по мере падения температуры становились одновременно и зонами интенсивного сульфидообразования.
3. Широкое развитие проявлений динамометаморфизма на финальных стадиях эволюции сульфидных месторождений.
Второй особенностью, отличающей условия образования рассматриваемых месторождений является глубина, на которой происходило развитие рудообразующих процессов - остывание интрузива до критической температуры серы приводит к его входу в область зон серной отгонки на глубинах, сопоставимых с позицией критической точки.
Здесь стадия массового сульфидообразования имеет характерную особенность – по направлению к нижнему замыканию интрузивов интенсивность сульфидообразования существенно возрастает ( с 7.6% до 46.2% от всего флюидного потенциала серы).
Эту ситуацию можно рассматривать как рудную PK-ловушку, представляющую комбинацию барической рудной P-ловушки и ловушки критической температуры K-ловушки.
Характер сульфидного оруденения рассматриваемых месторождений во многом определяется взаимным соотношением температуры внедрения интрузива Тв, температуры преимущественной раскристаллизации его пород Тр и критической температуры серы Тк. Здесь возможны следующие варианты:
1. Классический ликвационный вариант – Тв > Тк > Тр. Непосредственно после внедрения интрузив находится в состоянии, в котором возможна гравитационная дифференциация его вещества.
В момент охлаждения до критической температуры происходит мгновенный сброс существенной части флюидной серы, т.е. срабатывает рудная PK-ловушка.
Образовавшись, выделения сульфидной жидкости активно включаются в гравитационную дифференциацию массива, обогащая его донную часть.
Жильное сульфидообразование имеет второстепенное значение и начинается с охлаждения интрузива до температуры преимущественной раскристаллизации пород. Это наиболее распространенный вариант развития рудоносных печенгских интрузивов.
2. Bариант – Тв > Тр > Тк.(Аллареченский). На линию критической температуры (в зону действия PK-ловушки) материнский интрузив входит уже в состоянии преимущественной раскристаллизации; сброс серы и сульфидообразованиe протекают на участках выхода летучих по зоне разлома во вмещающие породы (K- и T-ловушки). Лишь после охлаждения массива до критической температуры серы за счет остаточных флюидов происходит формирование вкрапленных руд по всему объему интрузива за счет действия PK-ловушки. При этом дополнительное обогащение придонных частей массива за счет гравитационного осаждения сульфидной жидкости невозможно.
3. Вариант безрудных интрузивов – Тк > Тв > Тр. В случае, когда температура внедрения выше температуры преимущественной раскристаллизации, но ниже критической температуры серы, возникает ситуация “безрудности”, при которой формируются интрузивы, в которых рудная минерализация или отсутствует, или представлена очень бедными рудами. В этом случае K- или PK-ловушка срабатывает до внедрения, т.е. еще в магмоподводящей зоне. И там же протекает гравитационная отсадка образовавшейся сульфидной жидкости. Из-за совместного действия этих двух причин происходит внедрение магматического тела с низким потенциалом серы и убогой сульфидной вкрапленностью. Это и приводит к образованию безрудных массивов, в том числе серпентинитовых.
4. Варианты тектонического внедрения (Тр > Тв).
Ситуацию, в которой температура внедрения ниже температуры преимущественной раскристаллизации пород, не рассматриваем, так как в этом случае речь идет не о магматической инъекции, а о тектонических перемещениях блоков только что раскристаллизованных пород.
Дальнейшее сульфидообразование протекает из остаточных магматогенных флюидов по мере их охлаждения. При этом большую роль играют тектонические трещины, выполненные сульфидным расплавом: они являются путями миграции и отвода за пределы массива газообразных соединений, и зонами продолжающегося сульфидообразования.
Скопления сульфидного расплава служат источником дополнительного флюидного потенциала серы, обеспечивающего образование богатой метасоматической вкрапленности как в материнских, так и во вмещающих породах.
При последующем снижении температуры процессов в материнских породах и сульфидных обособлениях фиксируется эволюция флюидного режима, связанная с выходом флюидов на барьер нейтрализации, формированием волны кислотности и ее последующей нейтрализации с повышением значения углекислоты на завершающих стадиях эволюции.
|