Ликвационные и позднемагматические оксидные месторождения 

Формирование позднемагматических оксидных рудных концентраций (Тр > Тк):1 – зона образования сульфидного расплава, 2 – зона апорасплавного метасоматоза и формирования оксидной рудной минерализации, 3 – зона формирования низкотемпературной сульфидной минерализации

C http://ai-malyshev.narod.ru/GasFactor/GasFactorsFigs.html#Fig027 - Малышев А.И.

Ликвационные и позднемагматические рудные концентрации отличаются друг от друга лишь по условиям позиционирования на PT-диаграмме. Ликвационные рудные концентрации образуются в условиях, близких к состоянию преимущественной раскристаллизации (Тк= Тр), т.е. когда вязкость образующегося силикатного расплава уже велика, чтобы воспрепятствовать пассивному осаждению образующегося рудного расплава, но еще мала для возникновения в интрузиве ослабленных зон и разрывных нарушений, по которым мог бы мигрировать мобильный расплав сульфидов. В свою очередь, позднемагматические рудные концентрации формируются уже в состоянии преимущественной раскристаллизации пород интрузива (Тк < Тр), поэтому сульфидный расплав образуется при перемещении летучих по ослабленным зонам и разрывным нарушениях, в пределах которых отчасти может мигрировать самостоятельно.

Если условия позиционирования ликвационных и позднемагматических рудных концентраций paзличаются, то схема апорасплавного метасоматоза для них в виде варианта для позднемагматических рудных концентраций представлена на рис. a. После образования в зоне серной отгонки сульфидного расплава, на волне прогрессивного нарастания обводненности постмагматических флюидов происходит быстрое снижение относительного давления паров серы (при этом абсолютные содержания серы и ее летучих соединений могут даже возрастать).

В результате процесс сброса серы перемещается на уровень более младших изобар, т.е. на PT-диаграмме эволюции флюида резко перемещается в область более низких температур, тогда как и образовавшиеся ранее рудные концентрации, и проходящий по ним флюид сохраняют прежнюю температуру. В этих условиях состояние сульфидного расплава становится неравновесным и происходит его высокотемпературный отжиг с образованием оксидной минерализации (рис. б).

В том случае, если в остывающем интрузиве происходит повторный вход флюидов в область зон серной отгонки (рис. в) происходит повторное образование сульфидного расплава и более поздней низкотемпературной сульфидной минерализации. C течением времени и остывания интрузива пути миграции флюидов могут меняться. Это различие флюидных трасс на разных стадиях эволюции интрузива и приводит к несовпадению зон титаномагнетитовой и медно-сульфидной минерализации.

Образование ликвационных оксидных руд отличается от приведенной схемы только на стадии “а” тем, что первичная зона серной отгонки и сульфидообразования непосредственно позиционируется на профиле Тр. Ликвационные оксидные рудные обособления наиболее характерны для хромитовых месторождений. Здесь они представлены так называемыми нодулярными рудами.

Хостинг от uCoz