|
ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ИНДИЙСКОГО ОКЕАНА | |
|
Внутриплитные деформации в Центральной котловине Индийского океана, по: www.ias.ac.in/epsci/mar2002/Esb1440.pdf
|
http://tektokont.ru
Тасмания, Hовая 3еландия, Tихий океан
Индийский океан, хотя и является продуктом распада Пангеи, существенно отличается от Атлантического океана. Его структура определяется существованием не одного, а трех спрединговых хребтов, образующих в центре океана тройное сочленение Родригес.
Данный структурный план в форме, близкой к современной, сложился лишь в кайнозое, а до этого претерпел перестройку в середине мела. Участки, созданные более ранними эпохами спрединга, ныне расчленены кайнозойским спредингом. В соответствии с кайнозойским структурным планом выделяют три сегмента: Северо-Западный (Индо-Аравийский), Юго-Западный (Африкано-Антарктический), Юго-Восточный (Австрало-Антарктический). С Тихоокеанской периферией контактирует только последний. Следует выделять также Индо-Зондский сегмент.
В отличие от Атлантики, заложение Индийского океана произошло целиком в пределах Гондваны, которая в позднем палеозое и раннем мезозое граничила на севере с океаном Тетис.
В истории Индийского океана различают три этапа. Первый начался в конце средней юры, 160 МА и продолжался до середины мела. Началу спрединга в Индийском океане предшествовало образование мощной континентальной рифтовой системы, фрагменты которой сохранились в Восточной Африке, на западной окраине Мадагаскара п Индии, а также северо-западной и западной окраине Австралии. Вдоль восточноафриканской ветви этой системы морские трансгрессии проникали далеко на юг начиная со средней перми, то же имело место па северо-западной и западной окраинах Индостана.
Непосредственно перед переходом от рифтинга к спреднгу, в ранней и средней юре на обширном пространстве периферии южной половины будущего океана широко проявился трапповый магматизм (Патагония, Южная Африка, Восточная Антарктида, Тасмания и даже Новая Зеландия).
Океаническая кора, возникшая на этом первом этапе развития Индийского океана 160 МА сохранилась в Сомалийско-Мозамбикском бассейне, в море Уэдделла, на севере Центральной котловины - к юго-западу от Шри Ланки, в Бенгальском заливе и к северо-западу и западу от Австралии.
Началось отделение севера «Большой Индии», включавшей Гималаи, от Австралии, но южная Индия оставалась с Антарктидой и Австралией.
Сохранились оси спредиыга. Можно предполагать, что через трансформные разломы они были связаны с осью спрединга Неотетиса, протягивавшейся севернее Индии и Австралии. Затем произошло полное отделение Индии от Австралии-Антарктиды за счет продвижения оси спрединга из впадин Арго и Гаскойн к югу, во впадины Кювье и Перт. Но Мадагаскар, Сейшеллы и Шри Ланка оставались с ней связанными. К этой стадии неокома относится раскрытие Бенгальского залива, которому предшествовал трапповый магматизм Раджмахала. Спрединг в Неотетисе, между Тибетом и Индией, прекратился в конце данного этапа.
Второй этап развития Индийского океана охватывает поздний мел и ранний палеоген до среднего эоцена (43 МА). Точное время перестройки и реорганизации плит определить трудно, так как оно приходится на аит-туронский период спокойного магнитного поля; условно можно относить его к середине мела 100 МА.
Главным событием этого этапа явилось отделение Индии от Антарктиды и ее быстрый дрейф к северу со скоростью до 13 см/г., закончившийся мощнейшей коллизией с Евразией. К этому времени прекратился спрединг в котловине Уортоп и Индийская плита сомкнулась с Австралийской, образовав единую Индо-Австралийскую литосферную плиту.
В данном этапе выделяют позднемеловую и раннепалеогеновую стадии. В течение первой из них произошло отделение Сейшелл и Индии от Мадагаскара, начавшееся 87 МА с мощных базальтовых излияний вдоль восточного края Мадагаскара, которому, как плагают, способствовало прохождение над плюмом, ныне находящимся в районе о-ва Марион на плато Крозе. Серия магнитных аномалий от А34 до А29 документирует раскрытие котловин Маскаренско-Мадагаскарской и Крозе, причем ось спрединга между Мадагаскаром и Сейшеллами - Индией имела северо-западную ориентировку.
С началом данного этапа совпало также отделение Австралии от Антарктиды с образованием Австрало-Антарктического спредингового хребта, а с его концом - окончание формирования Восточно-Индийского хребта и поднятия Брокен - Кергелен, вскоре нарушенного возникновением Юго-Восточно-Индийского спредингового хребта.
Начало второй стадии совпадает с границей мел/палеоген, т.е. ~65 МА.
Она ознаменовалась отделением Индии от Сейшелл, затуханием спрединга в Маскаренско-Мадагаскарской котловине, образованием Восточно-Сомалийской и Аравийской котловин, в которых закартированы аномалии А29-А19. Ось спрединга имела западо-северо-западную ориентировку. Этому предшествовал трапповый магматизм Декана и Сейшелл, связанный, как полагают, с активностью плюма, приуроченного к о-ву Реюньон.
Третий этап развития Индийского океана, начавшийся в позднем эоцене - этап формирования современной системы спрединговых хребтов, сочленяющихся близ о-ва Родригес. Стержнем системы является цепь хребтов, протягивающаяся в юго-восточном направлении от Аравийско-Индийского хребта к Юго-Восточно-Индийскому хребту, а затем в широтном направлении через Австрало-Антарктический хребет. Эта конфигурация зародилась уже на мел-палеогеновой границе, но тогда еще не хватало в полном объеме ее юго-восточного звена, которое образовалось в результате миграции оси спрединга Австрало-Антарктического хребта к северо-западу. Это продолжение процесса мантийного течения со стороны Тихого океана, ранее создавшего Австрало-Антарктический хребет и Тасманово море и проявляющегося до настоящего времени в районе «Австрало-Антарктического несогласия».
На первой стадии до среднего миоцена еще сохранялась связь Индийского океана с Тихим через широтный пролив к северу от Австралии и Новой Гвинеи. Этот пролив находился в пределах Индо-Австралийской плиты, а его кора подвергалась субдукции к северу под Индонезийский архипелаг, принадлежавший Евразии. В позднем миоцене - плиоцене субдукция в районе о-ва Тимор сменилась коллизией Зондской дуги непосредственно с подводной окраиной Австралийского материка. На этой стадии ось спрединга на северо-западе обрывалась у разлома Оуэн, который тогда проходил почти вплотную к побережью Аравии.
Но в среднем миоцене началось раскрытие котловины Оуэн, а в позднем миоцене, около 10 МА, Аденского залива и Красного моря, с отделением Аравии от Африки вдоль трансформного разлома Мертвого моря.
Так закончилось становление современной структуры Индийского океана, раскрытие которого компенсировало закрытие Тетиса.
Автор Хаин В.Е
Индийский океан. Почти половина его площади (35 млн. км2) занята глубинами от 4500 до 5000 м, а именно вся экваториальная часть океана от 10° с. ш. и до тропика Козерога, кроме плато архипелагов: Мальдивского, Чагос, Сейшельских, Каргадос и Маскаренских, сосредоточившихся в западной части океана, между Индией и Мадагаскаром. Область больших глубин (более 4000 м) на юго-западе далеко уходит в антарктические широты, становясь при этом еще глубже (5500—6000 м); на юго-востоке
глубины от 4500 до 5500 м распространяются широким поясом вокруг южного берега Австралии и проходят в Тихий океан между Новой Зеландией и Антарктическим материком (Землей Виктории). В южном полушарии среди этой глубокой части Индийского океана выделяются два плато (от 2000 до 4000 м), одно поменьше у о-вов Принс-Эдуард и Крозе, другое — обширное, идущее от берегов Антарктического материка по самой середине океана к о-вам Кергелен и Амстердам и далее до тропика Козерога.
Самая глубокая часть Индийского океана протягивается вдоль юго-западной окраины Больших Зондских островов. Начиная с северной оконечности о. Суматры, глубины в 5000 м подходят к самому берегу, а вдоль Явы пролегает глубокая и узкая впадина, более 6000 м, с наибольшей глубиной в 7000 м (почти на 10° ю. ш., 108° з. д.) в расстоянии 250 км от берега Явы.
C http://www.seapeace.ru/underwater/bottom/632.html
|