|
Северо-Западный (Индо-Аравийский) сегмент | |
Индо-Аравийский сегмент включает наиболее крупную в океане Центральную котловину и продолжающий ее на севере Бенгальский залив. На западе граница определяется трансформным разломом, проходящим к востоку от Мальдивского хребта, а на востоке по аналогичному разлому 92° к востоку от Восточно-Индийского хребта.
Последний разлом до начала олигоцена служил границей Индийской и Австралийской литосферных плит.
На востоке Бенгальского залива граница проходит вдоль зоны субдукции, окаймляющей Андаманские и Никобарские острова и Индобирманские цепи. На юго-западе сегмент граничит с системой аномалий южного окончания Аравийско-Индийского и Юго-Восточного Индийского молодых спрединговых хребтов.
Основным отличием Центральной котловины от Западно-Аравийской является раннее формирование ее океанической коры, относящееся к началу мела.
Об этом свидетельствуют магнитные аномалии, зафиксированные к юго-западу (М10 - М8) и к северо-востоку (М11-М0) от о-ва Шри Ланка в Бенгальском заливе.
Простираются они с северо-запада на юго-восток. Южнее развита полная серия линейных магнитных аномалий от А34 до A21 и А20, простирающихся широтно, омолаживающихся к югу и смещенных вдоль целой группы меридиональных трансформных разломов. Смещение аномалии А21 по западному пограничному с Аравийской котловиной разлому составляет >2000 км.
Дно Центральной котловины опущено на глубину 5-6 км и несет фрагментарный слой осадков, но севернее 8° с.ш. занято конусом выноса Ганга и Брахмапутры, самым крупным в мире, протянувшимся на 3,5 тыс. км, достигающим мощности 12 км и образованным за счет размыва Гималаев, интенсивно протекающим начиная с позднего миоцена.
Южнее находится система необычайно интенсивных (для внутренних районов океанских плит) складчато-разрывных дислокаций, затрагивающих как осадочный чехол, так и консолидированную кору в полосе шириной ~ 1000 км и протяженностью 1600 км с востоко-северо-восточным простиранием. Эти дислокации выражены складками шириной 100-300 км и высотой 3 км, нарушенными сбросами с амплитудой в десятки и сотни метров, наблюдаются зоны взбросо-надвиговых ступенчатых дислокаций.
Деформациями не затронута верхняя часть чехла, отвечающая плиоцену-квартеру. Зона деформаций имеет высокую сейсмичностью, также необычную для внутриплитных обстановок, распространяющуюся и за пределы и сильно повышенный (не повсеместно), тепловой поток.
Эта зона деформаций связана с побочным эффектом торможения Индо-Австралийской плиты при коллизии с южным краем Евразии в олигоцене-миоцене.
Е.В.Вержбицкий и Л.И.Лобковский считают, что происходит проскальзывание коры относительно литосферной мантии, спокойно погружающейся под Индостан и Тибет, вдоль ее серпентинизированного верхнего слоя.
Восточным окончанием Центральной котловины является Восточно-Индийский хребет. Эта структура имеет длину 5000 км, аналогом которой является Мальдивский хребет. В отличие от последнего это целиком подводное поднятие, лежащее на глубине 2-2,5 км, с вершинами, поднимающимися до 1,0-0,5 км от уровня моря.
Ширина хребта -200 км, превышение над смежными котловинами (уступы) - до 4 км. Средняя часть хребта с восточной стороны сопровождается желобом глубиной до 6,3 км. Менее глубокий желоб протягивается вдоль западной стороны северной части хребта. На севере он погружается под Бенгальский конус выноса, расщепляя его на две - большую западную, приуроченную к Бенгальскому заливу, и меньшую восточную, заполняющую северные части котловины Уортон и Зондского желоба.
Восточно-Индийский хребет разделен в продольном направлении сбросо-сдвигами северо-восточного простирания, на юге продолжающими разломы Юго-Восточного Индийского хребта и представляющимиболее молодые структуры, чем трансформные разломы Центральной котловины.
Параллельность трансформным разломам Центральной котловины и положение на ее краю дали повод полагать, что Восточно-Индийский хребет возник вдоль трансформного разлома на границе Индийской и Австралийской плит, но детальные исследования показали, что эта граница проходит несколько восточнее хребта, вдоль отмеченного выше желоба и разлома на 92° в.д.
Сейсмические исследования и пробуренные в пределах хребта 8 скважин глубоководного бурения показали, что хребет сложен в верхней части толеитовыми базальтами, сходными с базальтами океанских островов, перекрытыми рифогенными известняками.
Очевидно вершины хребта представляли атоллы типа атоллов Мальдивского хребта.
Возраст базальтов, вскрытых скважинами, повышается с юга на север от 36МА (поздний эоцен) до 75 МА (кампан).
Это обстоятельство, наряду с погружением хребта в том же направлении свидетельствует в пользу происхождения хребта в результате движения Индийской плиты к северу над плюмом в ее основании, тем более что отмеченная возрастная последовательность хорошо согласуется со скоростью смещения плиты в 9 см/г. в позднем мелу и раннем палеогене. Крайней северной проекцией этого плюма могут быть траппы Раджмахала в окрестностях Калькутты с возрастом 100-106 МА (альб).
Южное окончание Восточно-Индийского хребта вступает в торцовое сочленение с широтно простирающимся Западно-Австралийским поднятием, лежащим на границе юго-восточного сегмента океана.
К востоку от Восточно-Индийского хребта находится восточный, приавстралийский субсегмент, ограниченный на севере Зондским желобом, на юге - Западно-Австралийским поднятием, а на востоке - Австралийским континентом. Непосредственно к востоку от Восточно-Индийского хребта и к югу от окаймляющего Зондский желоб одноименного вала располагается котловина Уортон, или Кокосовая, северная часть которой занята восточной лопастью Бенгальского конуса выноса, а южная опускается до 5 и более километров. В этой котловине установлена система широтных линейных магнитных аномалий от АЗЗ на юге до А19 на севере. Это омоложение в северном, а не южном, как в Центральной котловине, направлении показывает, что породившая их ось спрединга находилась севернее и субдуцировалась под Зондскую островную дугу.
Реликт оси спрединга, которому
отвечает погребенный под осадками хребет, сохранился в северо-западной части котловины. Данная ось спрединга проходит между аномалиями А19 (средний эоцен). Вплоть до этого времени и начиная с раннего мела она разделяла Индийскую и Австралийскую литосферные плиты, которые после ее отмирания слились в одну плиту.
Котловину Уортон и ее систему широтных магнитных аномалий пересекают меридионально ориентированные трансформные разломы; самым крупным из них является разлом Инвестигейтор. Бурение ложа котловины вскрыло осадки верхнего мела и нижнего палеогена, подстилаемые базальтами.
Котловина Уортон замыкается на юге одноименным валом, который отделяет ее от Западно-Австралийской котловины. Кокосовый вал протягивается на 1200 км на запад от Зондского краевого вала и увенчан Кокосовыми же островами и о-вом Рождества - коралловыми атоллами, в основании которых залегают щелочные базальты миоцен-эоценового возраста.
http://tektokont.ru
Автор Хаин В.Е
|