СЕВЕРО-ИТУРУПСКАЯ ГРУППА 

Pegasus -this draga is empty (expedition 1976). на фото Mараханов, борис Bалильев и я, Pостовская Mарина Hиколаевна

Pegasus, 1976

Pостовская Mарина Hиколаевна, бухта Mедвежья

вид на Богдан Хмельницкий и Чирип

Pegasys expedition 1976, me and my friends: Pостовская Mарина Hиколаевна, Bалиева Hадия 3акиевна и гусeв Cергей -все из м.н.с., т.е из группы "мне не светит" . фото Pостовская Mарина Hиколаевна, 1976

бухта Mедвежья, фото Pостовская Mарина Hиколаевна, 1976

бухта Mедвежья

черемша

бухта медвежья

Из животных на острове широко распространен бурый медведь, лисица, грызуны. http://www.pacificinfo.ru/data/cdrom/2/HTML/3_00.htm -atlas

Северо-Итурупская группа подводных вулканов располагается с охотоморской стороны о. Итуруп от пролива Фриза до п-ова Чирип. На северо-востоке она граничит с авулканической зоной в тылу о. Уруп, а граница с Южно-Итурупской группой условна. Здесь наиболее высокая для Курильской дуги средне площадная плотность вулканических центров и наибольшая ширина от вулканического фронта до самого удаленного от него вулкана - 115 км, плотность вулканов на фронте дуги выше, чем в задужной зоне (бф = 6,6; бп= 1,6; бт = 4,0).Группа включает 19 подводных гор вулканического происхождения.

Вулканы объединяются в цепочки. Самая северная почти перпендикулярна к простиранию дуги и включает пять подводных гор на акустическом фундаменте.В районе вулкана 7.4 от нее отходит другая цепочка, протягивающаяся к вулкану Богдан Хмельницкий на п-ве Чирип. Направление ее
с простиранием вулканического фронта составляет угол 20о. Третья крупная цепочка включает вулканы п-ова Чирип и трассируется на подводную гору 7.14. К вулканическому фронту она причленяется под углом 60о. Имеются еще несколько мелких цепочек из трех и более вулканов, расположенных косо относительно вулканического фронта.

Цепочкам вулканов соответствуют поднятия акустического фундамента и их срастание в подножии. Подножия подводных гор перекрыты горизонтально-слоистыми осадками мощность которых увеличивается в сторону Курильской глубоководной котловины.

Интересно соотношение плосковершинных и островодужных подводных гор: плосковершинные окаймляют о. Итуруп, а островершинные находятся на удалении от него, причем глубины плоских вершин увеличиваются с удалением от о. Итуруп. Глубина же плоской вершины массива 7.11 у о. Итуруп, составляет 100-120 м, соответствуя голоценовому повышению уровня моря и глубине подводной террасы,окаимляющей о. Итуруп. Эти данные свидетельствуют о прогрессивном опусканий охотоморского склона островной дуги в сторону Курильской глубоководной котловины, что, очевидно, связано с ее формированием. О прогрессивном опусканий свидетельствует также наклон плоских вершин подводных гор в северо-западном направлении, т.е. в сторону Курильской котловины. Некоторые несоответсвия глубин опускания плоских вершин с удалением от о. Итуруп обусловлены блоковыми движениями.

Подводный конус 7.1

Изометричная гора с диаметром основания 3 км поднимается над плоским дном Курильской глубоководной котловины на 900 м. Склоны ее неровные, крутые (10-20о), покрытые слоем
осадков менее 5-10 м. Нижняя часть склонов гор перекрыта мощной (не менее 1200 м) толщей горизонтально-слоистых осадков. Размер скрытого под осадками основания конуса - 8x11 км, полная высота его - 2100 м, объем - около 50 к м 3.

Приуроченное к постройке аномальное магнитное поле характеризуется положительными
значениями, смещенными к северо-западному склону, и отрицательными значениями, смещенными к юго-восточному склону постройки. Аномалия слабая, размах ее составляет 180 нТ.

В вершинной части горы, в интервале глубин 2560-2950 м выполнена одна станция драгирования , где поднят один мелкий угловатый обломок рыхлого желтоватого алевролита и прилипший к драге ил.

Судя по морфоструктурным особенностям и наличию магнитной аномалии, гора представляет древний вулкан. Так как велика мощность перекрывающих нижнюю осадков, возраст вулкана составляет 6-12 Му, т.е. отвечает времени формирования вулканогенно-кремнисто-диатомового комплекса Курильских островов.


Подводная коническая гора 7.2

Ее вершина расположена в 45 км к северу от п-ова Медвежьего о. Итуруп, в 70 км от вулканического фронта на северо-восточном краю акустического фундамента, протягивающегося в северо-западном направлении. Гора возвышается на 1000-1400 м при глубине над вершиной около 1000 м. Северные и северо-восточные склоны опускаются до дна Курильской котловины
(3200-3300 м ). На северо-восточном склоне, на глубине 2000-2500 м, имеется побочный конус. Крутизна склонов увеличивается снизу вверх от 15 до 3 0о. Судя по характеру сейсмоакустического изображения, конус сложен плотными эффузивными породами. Основание конуса перекрыто осадками Курильской котловины мощностью около 600 м. Размер перекрытого основания - 14x19 км, полная высота - 2800-3000 м, объем - порядка 70 к м 3 . К постройке приурочена отрицательная магнитная аномалия интенсивностью до 450 нТ при региональном фоне 100-150 нТ.

Вещественный состав пород охарактеризован двумя станциями драгирования привершинной части и склона. Со склона поднята пустая драга с примазками зеленовато-серого ила. С привершинной части подняты черно-буро песчанисто-глинистые железомарганцевые корки с множеством скелетов губок и мшанок. Остальной материал –каменный: плотные серые тонкозернистые глинистые песчаники с тонкой расслоенностью и мелкими карбонатными жилками, плотные почти черные палеотипные, субафировые базальты и андезито-базальты. В составе валунов преобладают розовые редко- и обильнопорфировые грано-диорит- и гранит-порфиры субвулканического облика.

Данные НСП и магнитной съемки свидетельствуют о вероятном вулканическом происхождении горы. Наиболее свежие базальты, вероятно, принесены в результате ледового разноса, так как по своим петрографическим характеристикам они отвечают фронтальной, а не тыловой зоне дуги, где расположена гора 7.2. Наиболее уверенно местное происхождение можно предполагать лишь для железомарганцевых корок, развивающихся по осадкам привершинной чести постройки.


Постройка 7.3

Вершина конуса расположена в 40 км севернее п-ова Медвежьего о. И т у р у п, в 65 км от вулканического фронта и расположена на том же поднятии, что и предыдущая гора.Она возвышается над фундаментом на 1500-1600 м. Угол наклона склонов увеличивается от 7-15 у подножия до 15-25о в привершинной части. Характер отражающих границ на сейсмограммах НСП свидетельствует о том, что постройка сложена плотными породами, а ближе к основанию ее появляются субпараллельные склону осадки. Западная часть подножия перекрыта осадками мощностью до 600 м, смятыми в пологие складки. Размер основания постройки -9x11 км, полная высота - 1800 м, объем -45 км3 . Постройке соответствует отрицательная аномалия магнитного поля интенсивностью 400 нТ, превышение над фоновыми значениями составляет 180-200 нТ.

Материал драгирования представлен интрузивными и эффузивными породами, среднезернистыми диоритами, рыхлыми бурыми железомарганцевыми корками со скелетами губок и мшанок. Вулканические породы варьируют от базальтов до риолитов. В двух глыбах обнаружены свежие оливиноодержащие пироксеновые андезито-базальты и пористые несколько измененные андезиты. Одна из глыб сложена черными стекловатыми амфибол-пироксеновыми андезито-дацитами, насыщенными бурым шлаковым материалом, в другом обломке обнаружен темно-серый пузыристый пироксеновый базальт, в другом - зеленовато-серые кварцесодержащие
пироксен-амфиболовые андезито-дациты, а еще один обломок сложен желтовато-серым субафировым игнимбритоподобным риолитом.

Базальты из крупной глыбы интенсивно хлоритизированы. Вкрапленники темноцветных минералов нацело замещены агрегатами вторичных минералов, а вкрапленники плагиоклаза ожелезнены. Базальты из другого обломка свежие, хотя поры в них выполнены лучистыми цеолитами. Вкрапленники в них сложены зональным плагиоклазом (преобладает), клинопироксеном, ортопироксеном и титаномагнетитом, из темноцветных минералов преобладает клинопироксен. Вкрапленники свежие. Основная масса имеет интерсертальную структуру с темно-бурым стеклом в мезостазисе.

Андезито-базальты (овальная глыба) характеризуются совершенно свежим обликом. Они содержат 20% вкрапленников, в том числе плагиоклаз (12-15%), клинопироксен, ортопироксен (первый заметно преобладает) , резкие зерна оливина и титаномагнетита. Размер вкрапленников 41 мм.

Андезито-дациты из угловатой глыбы имеют неоднородную и довольно рыхлую текстуру и содержат около 10% вкрапленников, представленных в основном плагиоклазом, в меньшей степени - клинопироксеном, ортопироксеном, бурой роговой обманкой и титаномагнетитом. Среди темноцветных минералов преобладает клинопироксен. Практически все вкрапленники
темноцветных минералов несколько окислены и окружены черными опацитовыми каймами.
Иногда, особенно в зернах ортопироксена, ожелезнение проявлено и по трещинам во вкрапленниках. В породе отмечаются мелкие (1-3 мм) угловатые тонкозернистые ксенолиты клинопироксен-плагиоклаз-магнетитового состава типа кристаллических сланцев и примерно такие же по величине округлые включения гомеогенного типа. Основная масса породы раскристаллизована неоднородно и имеет пятнистый облик за счет чередования участков с микролитовой и микрофельзитовой структурой. Стекло в породе буровато-серое, местами окисленное.

Морфоструктурные и магнитные данные свидетельствуют о вулканической природе исследованной постройки, хотя возраст ее относительно древний, не моложе 3 млн лет. По величине осадков на подножье. Драгированный материал весьма неоднороден по генезису, степени окатанности и сохранности от почти свежих до сильноизмененных п о р о д . По-видимому в большинстве своем он представлен материалом ледового разноса. Разнородность
вещественного состава анализированных вулканитов не позволяет выделить среди них обломки местного и чужеродного (связанного с ледовым разносом) происхождения.

СЕВЕРО-ИТУРУПСКАЯ ГРУППА, 7.4 -7.6
СЕВЕРО-ИТУРУПСКАЯ ГРУППА, 7.7 -7.10
СЕВЕРО-ИТУРУПСКАЯ ГРУППА, 7.11 -7.15
СЕВЕРО-ИТУРУПСКАЯ ГРУППА, 7.16
Охотская окраина Курил

Хостинг от uCoz