ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ 

ПАЛЕОГЕН

Палеогеновые отложения, особенно морские седименты, распространены в ограниченных областях на Японских островах, доказывая то, что большинство областей Японии были сушей. В центральном Хоккайдо морские области в мелу были подняты и были частью Северо-Американской плиты, приближающейся с востока.

Песок и глинистые частицы, включая уголь, отложились на этой вздымаемой области. Большие месторождения угля возникли на западе в горах Yubari. Месторождения угля также найдены в Tohoku (северный Хонсю) и Кюсю.Эти месторождения угля появились на месте озер и дельт появились, потому что грабены были сформированы на краю континента от олигоцена до начала миоцена (25 Ма).

Отсутствие вулканической деятельности между поздним эоценом и ранним олигоценом закончилось в последнем олигоцене. Вулканическая область расширилась к тихоокеанской стороне к современному вулканическому фронту.

РАННИЙ МИОЦЕН

Понижения, произведенные грабенами, появились с конца палеогена и продолжались в миоцене, создавая озера, болота и широкие реки. 20 Ма началось формирование Японского моря и морская вода поступала в рифтовую депрессию. Юго-Западная и Северо-Восточные Дуги Японии еще не были отделены от континентального края. Изучение палеомагнитнетизма показали разворот юго-западной Японии по часовой приблизительно на 45градусов в период от 16-14 Ма, а северо-восточной Японии против часовой стрелки на 46градусов от 17-14 Ма.

Палеомагнитные данные показывают углы вращения, но не горизонтальное движение, поэтому прошлая позиция Японских островов может быть выведена из геологических данных в дополнение к палеомагнитным. Японское море расширялось с 20 до 15 Ма. Охотское море было также сформировано в раннем миоцене.

Активный вулканизм в позднем олигоцене был более энергичен в миоцене; расширение Японского моря вызвало интенсивную вулканическую деятельность. Вулканизм на морском дне Японского моря был базальтовым, однако дациты и риолиты вулканитов в дополнение к базальтовой лаве экструдировались на побережье Японских островов, указывая на то, что Японские острова были во власти экстенсии в раннем миоцене (в настоящее время они находятся в состоянии сжатия). Поэтому нормальные разломы в придачу к экстенсии вызвали коллапс и формирование полуграбенов на суше островов (normal faults caused abrupt collapse to form half grabens on land). Огромное количество продуктов вулканической деятельности было депонировано в грабенах и метаморфизировано до зеленоватых пород ( “зеленый туф”), которые широко распространены на континентальной стороне Японских островов, особенно в северо-восточной Японии.

Дуга Izu-Bonin (Ogasawara) и Shikoku Basin (Бассейн Сикоку).
Палео-дуга Izu-Bonin отлетела от Кюсю 25 Ма. Эта древняя дуга начала раскалываться на хребет Kyushu-Palau Ridge (Кюсю-Палау) и дугу Izu-Bonin 19 Ма. Дуга Izu-Bonin перемещалась в восточном направлении с расширением Бассейна Сикоку, который достиг его настоящей позиции 15 Ма.

СРЕДНИЙ МИОЦЕН

Северо-восточная Япония была широко покрыта морем между 17 и 9 Ма. Регион от Akita до Niigata (континентальная сторона северо-восточного Хонсю) и Ou Rangeбыли длинными и узкими бассейнами. Хребет Ou был самым глубоким бассейном в начале среднего миоцена и в нем была активна подводная вулканическая деятельность, чего не наблюдалось в бассейне Акиты-Ниигаты и где формировались толстые депозиты. Третичные формирования в этой области создали небольшие залежи нефти и газа. Погружение северо-восточной Японии объясняется экспансией Японского моря, растяжением и утончением коры чтобы уменьшить ее плавучесть и восточно-западное напряжение было на островной дуге в течение длительного периода.
В юго-западной Японии море распространилось в западный Хонсю (Chugoku Region) до центрального Хонсю (Honshu) в течение формирования Японского моря. Остров стал архипелагом из-за рельефа. Впоследствии юго-западная Япония имела тенденцию появляться как целое в среднем миоцене, так как эта область была сжата Бассейном Сикоку, который субдуцировался под юго-западную Японию в результате разворота в течение расширения Японского моря.

Вулканическая деятельность имела место на Кюсю, Сикоку (Kyushu, Shikoku), и юге полуострова Kii через южную часть центрального Хонсю (Kanto) в течение короткого периода примерно 15 Ма. Вулканизм простирался около желоба, отличающегося от типичного островодужного желоба (differing from common activity in the arc-trench system). Предполагают, что недавно созданное горячее морское дно (Бассейн Сикоку) прогрело островную дугу острова вместе с субдукцией (heated up the island arc widely with the subduction).

На Хоккайдо (Hokkaido) поднимаются горы Kitami параллельно горам с запада развивается в средине среднего миоцена морская область. Курильская дуга столкнулась с Северо-Восточной Дугой Японии в конце среднего миоцена 10 Ма. Эта коллизия вызвала подъем гор Хидака, которые до этого были областью мелководья и гор Yubari.
Из-за северо-западного движения плиты Филиппинского моря 15 Ма дуга Izu-Bonin двигалась на северо-запад и столкнулась с Хонсю. Блоки на дуге Izu-Bonin сраслись с Северо-Восточной Дугой Японии, т.к. они не могли субдуцироваться.Горы Misaka на севере от Фудзияма (Mt. Fuji) были блоком этой островной дуги. Коллизия и нарастание блоков на островной дуге продолжались и после этого.

ПОЗДНИЙ МИОЦЕН-ПЛИОЦЕН
Вулканический фронт и желоба были расположены около существующих позиций и береговая линия была похожа на современную в этот период. Японские острова, за исключением нескольких областей, включая грабен Beppu-Shimabara, попадает с этого времени во власти сжатия вследствие субдукции тихоокеанской плиты и плиты Филиппинского моря. В результате этого разломы типа reverse и strike-slip и складчатость формируют горные хребты и бассейны, появляется активный островодужный вулканизм в северо-восточном Хонсю и Хоккайдо с крупно масштабным извержением пирокластических потоков, производящих вулканы с кальдерой, а на Кюсю развиваются грабены в вулканической зоне Hohi (на севере грабена Beppu-Shimabara), которые могут быть расценены как предпонижение трога Окинава, простирающегося к юго-западу от этих грабенов.
В северо-восточной Японии 10 Ма начинает подниматься зона Ou Range. Так как норма подъема увеличилась в позднем плиоцене, миоценовые области депрессий стали высокогорными областями. Области горы Dewa на западе Ou Range поднята выше моря 2.5 Ма (последний плиоцен).

В юго-западной Японии тектоническое движение было более умеренно по сравнению с северо-восточной Японией. Слабое деформирование (gentle warping) в направлении островной дуги произошло во внутренний области островов в последние 5 Му. В депрессиях, сформированных этими деформациями, накопились озерные и речные отложения. Развитая область депрессии стала результатом появления внутреннего моря Seto Inland Sea. Едва ли можно здесь найти какие-нибудь другие отложения неогена, кроме мелководных осадков среднего миоцена, найденных в северном и центральном Кюсю. Поэтому Кюсю, как полагают, явился в основном сушей. Острова Nansei и трог Окинава начали формироваться в позднем миоцене-плиоцене 10 Ма.

В центральном Хонсю коллизия дуги Izu-Bonin, которая началась 15 Ма, все еще продолжается. Tanzawa и блоки Izu стали аккрецией к Хонсю как горы Tanzawa 8Ма и полуостров Izu 1.5 Ма. Эти многократное коллизии блоков заметно деформировали остров Хонсю, создав геотектонические структуры, такие как Shimanto Belt, Chichibu Belt и Median Tectonic Line. Эффект коллизии также сказался на главной конфигурации, включая Akaishi, Kiso, и Hida горные цепи на западе от зоны коллизии.

ЧЕТВЕРТИЧНЫЙ ПЕРИОД


Японские острова были сильно сжаты движущимся в восточном направлении морским дном Японского моря и движущейся на запад субдукцией тихоокеанской и филиппинской плит с 2 Ма. Нормы подъема горных цепей, сформированных между концом миоцена и плиоцена, увеличились из-за этого мощного сжатия, параллельно образовались депрессии. В результате изобильный горный кластический материал оказался в низинах. Равнина Kanto, наибольшая равнина Японии, погрузила более чем на 1000 м в четвертичном периоде. Нормы подъема гор в северном и центральном Хонсю (в регионах Tohoku и Chubu) превосходят таковые на западном Хонсю (регион Chugoku).

Неоднократные ледниковые периоды в четвертичке отразились и на Японии. Японские острова были связаны с континентом землей в течение последнего ледникового периода (десятки тысяч до 10000 лет назад), потому что морской уровень упал на 120 м. Мамонты пришли из Сибири на Хоккайдо и различные животные ходили между юго-западной Японией и Корейским полуостровом. В высоких областях гор Хоккайдо до центрального Хонсю развились ледники, формируя ледниковые очертания суши и некоторые из них остались здесь до сих пор.

Большинство вулканов четвертичного периода активно и сегодня и создает характерные очертания суши японских вулканических островов. Эти вулканы внесены в список в каталоге вулканов четвертичного периода с их фотографиями в Geological Survey of Japan.

Хоккайдо-Сахалинскaя системa разломов

Хостинг от uCoz