|
ГЛАВНЫЕ ЗОНЫ РАЗЛОМОВ. ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОСТРОВНОЙ ДУГИ | |
Tectonic lines
|
Fault line of MTL A fault line on the MTL is clearly on landforms (northern Shikoku)
|
Division of the Japanese island arcs
|
Landforms
|
Distribution of crustal movement types
|
Warping (Kaizuka 1983)
|
Folding with faults (Kaizuka 1983)
|
Reverse fault blocks (Kaizuka 1983)
|
Normal fault blocks (Kaizuka 1983)
|
Yoro and Suzuka Mountains Left range: Yoro Mountains, Right range: Suzuka Range
|
Strike-slip fault blocks (Kaizuka 1983)
|
Faults in central Honshu
|
Hida HighlandArrows show faults (left: Ushikubi fault, right: Atotsugawa fault). The Hida Range is behind the Hida Highland in the figure.
|
Amount of uplift and subsidence in the Quaternary
|
Hida Highland
|
Kitakami Mountains
|
Kitakami Mountains
|
Hidaka Mountains
|
Relative height (bar) at the end of valley (dashed lines show the bottom of valley) [Yonekura et al. 2001]
|
Distribution of mountain range types
|
Reverse fault in Jyougashima 35°8''16"N 139° 37''20"E. (Japan)
|
Jyougashima
|
Jyougashima
|
Jyougashima
|
Outline of landforms and geology of Japan
Division of island arcs
Major tectonic lines (fault zones)- http://www.glgarcs.net/intro/sum_landgeo_2.html
ГЛАВНЫЕ ТЕКТОНИЧЕСКИЕ ЛИНИИ (ЗОНЫ РАЗЛОМОВ)
Несколько главных тектонических линий Японских островов включают Median Tectonic Line, Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line, и Tanakura Tectonic Line. Это длинные зоны разломов и границы геотектонически делящие островные дуги.
Медианная Тектоническая Линия (MTL) - самая длинная тектоническая линия в Японии (1000 км). Линия MTL ясно проявлена в рельефе и тянется с востока на запад от восточного Кюсю (Kyushu) до юго-западного Хонсю, искривляясь к северо-востоку в центральном Хонсю. На восток от Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line, MTL не может быть прослежена из-за толстых депозитов в Fossa Magna, но вероятно продолжается под равниной Kanto Plain. Современные активные разломы в MTL - главным образом right-lateral strike-slip разломы, но до миоцена это был left-lateral sense. Различные породы разлома типа милонитов и катаклазитов найдены по MTL.
Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line (ISTL) тянется между севером и югом в центральном Хонсю и является границей между юго-западной Японской дугой и северо-восточной Японской дугой. Очертания суши и геологические особенности драматично изменяются в ISTL. Восточную область ISTL называют Fossa Magna; ISTL - ее западный край. Вулканический фронт, который тянется от Tohoku, поворачивается на юг в Fossa Magna и продолжается до дуги Izu-Bonin.
Tanakura Tectonic Line (TTL) - зона фрактур, сформированная разломами strike-slip в южном Tohoku. TTL расценена как граница между юго-западной Японией и северо-восточной Японией в терминах геологии фундамента.
ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ ОСТРОВНОЙ ДУГИ
Геоморфологически островная дуга острова может быть классифицирована следующим образом. Вулканический фронт делит ее на внешнюю дугу (океанская сторона) и внутренняя дуга (континентальная сторона). Внешнюю дугу и внутреннюю дугу также называют forearc (преддужная) и backarc (задужная), соответственно. Внешняя дуга невулканическая область вялого подъема, и внутренняя дуга - вулканическая область с активным коровым движением. Переднедужный бассейн - осадочный бассейн, находящийсямежду островной дугой и желобом и часто ограничиваемый зоной подъема, называемой внешним горным хребтом. Бассейн позади дуги (в континентальной стороне) называют задужным backarc бассейном. Японские острова имеют зоны коллизии, где островные дуги встречают друг друга. В таких областях происходит соединение дуги с другой дугой, и очертаний суши и геология становятся более сложные, чем в других регионах. Эти области, поэтому, отделяются как независимые области. Хотя островные дуги Японии могут быть разделены этим способом, Юго-Западная Дуга Японии (Southwest Japan Arc) отделена Median Tectonic Line от внешней зоны(континентальной стороны) и занимает сторону к Тихому океану, потому что indistinct volcanic front obliquely crosses over the Nankai Trough и геологические и геоморфологические характеристики во внутренней зоне отличаются от внешней зоны.
Японские острова - части островных дуг. Горы, включая вулканы, занимают 61% территории. Длинные оси главных горных цепей ориентируются по направлению островных дуг или параллельно желобу, указывая, что формирование главных горных цепей близко связано с развитием островных дуг в зоне субдукции. Однако этот параллелизм нарушен в зонах коллизий дуг. Кроме того, хотя японские островные дуги находятся в состоянии компрессии и претерпевают подъем, сжатые движением плитастины вздымаются в целом, некоторые места спадают или спали и сформировали депрессии. Соответственно и единицы очертаний суши, включая горы и бассейны, распределены по Японии сложно, особенно во внутренних дугах и внутренней зоне. Японские очертания суши характеризуются вулканическими очертаниями суши и различными типами тектонического рельефа, произведенного движением коры. Кроме того, ливни, вызванные тайфунами и дождливыми сезонами, ведет к активной эрозии и быстрому изменению очертаний суши.Горы - самый существенный компонент пейзажа Японии. Их формы сформированы коровым движением и эрозией. Коровое движение преимущественно ограничивает контур горной цепи, и эрозия вырезает пики и долины. Оползневые формы рельефа обычны в Японии
В Японии горы созданы несколькими типами корового движения: warping, folding with faults, reverse faulting, strike-slip faulting и normal faulting.
Большинство горных цепей во внешних дугах и внешней зоне поднято как upwarping. Представители этого типа – горы Kitakami и Abukuma во внешней Северо-Восточной Дуге Японии (Northeast Japan arc). Горы Kii и Shikoku во внешней зоне юго-западной Японии имеют особенности upwarping, но их северные грани срезаны MTL. Морфология этих горных цепей походит на купол или выпуклость. Горы Chugoku во внутренней зоне юго-западной Японии и горы Kitami Гор в Курильской внутренней дуге также классифицируются как поднятые при warping. Обе горы расположены в областях низких норм подъема в четвертичном периоде и характеризуются легктм подъемом склонов и мягкой топографией. Многие горы с экспонированным фундаментом, были развиты как upwarping.
Горные цепи, сформированные складчато-разломным путем, распространены в основном во внутренней Северо-Восточной Дуге Японии и Курильской внутренней дуге. В Северо-Восточной Дуге Японии находятся три вздымаемых зоны: Ou Range, Dewa Mountains и Okushiri Ridge в Японском море, тянущиеся параллельно островной дуге. Они соответствуют антиклинальным сгибам с длиной волны несколько десятков километров. Хотя Akaishi Range в центральном Хонсю и горы Hidaka в Хоккайдо расположены во внешней зоне и во внешней зоне Курильской дуги, они поднялись при folding with faults.
Блоки, ограниченные разломами, произведены реверсными разломами (надвигами), нормальными разломами и разломами strike-slip. Так как японские острова находятся в зоне компрессии, главный тип разлома - reverse fault. Блоки, ограниченные нормальными разломами, найдены только в центральном Кюсю (Beppu-Shimabara Graben). Многие горы, сформированные разломами, имеют крутые наклоны (уступы разлома).
Kiso и Hida Ranges в центральном Хонсю и хребтах, включая Suzuka и Ikoma Mountains в Kinki Triangle – горы, созданные надвигами (reverse-fault) с развитыми крутыми уступами разлома. Горы Yoro и Suzuka - наклоненный блок, сформированный разломами, характеризующийся асимметричным поперечным профилем, в котором восточные склоны крутые (уступ разлома), а западные - пологие.
Разломы strike-slip концентрируются в центральном и юго-западном Хонсю (Chubu и Kinki) на запад от Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line. Высоты уступов разломов, сформированных этими разломами ниже, чем таковые в надвигах и нормальных разломах из-за small vertical offsets. Блоки, ограниченные разломами strike-slip, распространены только в западном Chubu и северном Kinki (нагорья Hida Highland и Tamba Highland). Активные разломы развиваются на северо-восток и северо-запад. Хотя горы сильно рассечены многочисленными долинами, топография напоминает плато. Очертания суши нагорья Hida значительно отличаются от смежных Hida Range с острыми горными хребтами типа knife-edges (лезвия ножа).
Многие горные цепи возникли в плиоцене, и нормы подъема увеличились в четвертичный период. Существующие средние нормы подъема гор оценены <1 - 5 мм в год. Самый высокий пик невулканических гор Японии 3192 м в Akaishi Range.
Высоты самых высоких горных цепей Японии немного превышают 3000 м. Морфология гор характеризуется плотными долинами (чередование долины и горного хребта), выпуклыми или прямыми склонами, глубокими эрозионными поверхностями и редкими пиками.
Основание долины в горах - V-shaped. Многие японские горы имеют эрозионную поверхность и лишь немногие - лезвие ножа (замеченное в Гималаях). Плювиальный климат и высокие нормы подъема в четвертичное время ответственны за активную эрозию, создавшую глубокие долины. Соответственно профиль склона горы демонстрирует выпуклую или прямую линию. Вогнутые склоны в горах найдены там, где присутствует ледниковая эрозия.
Эрозионные поверхности (еrosional low-relief surfaces) японских гор - остатки вздымаемого пенеплена, сформированного в течение умеренного периода движения коры в поздне третичном периоде. Некоторые из этих нагорных поверхностей обнажены или находятся в предгорный benchlands. Низко-рельефные поверхности широко распространены в горных цепях в центральном Хоккайдо, внешней стороне дуги Tohoku, внутренней зоне юго-западной Японии, особенно в горах Kitakami, Abukuma и Chugoku, но весьма ограниченно в областях внутренней стороны дуги Tohoku и внешней зоны юго-западной Японии. Присутствие низко-рельефных эрозионных поверхностей, ранняя стадия подъема гор и бедное проявление ледниковой эрозии привели к тому, что горы почти не имеют островершинной формы. Поэтому большинство гор имеет плоские горизонты, т.е. вершины встречаются на высшей отметке.
Япономорская сторона центрального Хонсю до Хоккайдо – область высокого снежного покрова с глубины снега чем один метр (до двух - трех метров местами). Величина снежного покрова отражается на эрозии в дополнение к водостоку. Например, прямые или вогнутые склоны (а не выпуклые) расположены в Echigo Range.
Горы Kitami на северном Хоккайдо слишком мягкие без плотных долин, замеченных на Хонсю. Эта морфология приписана склоновым обвалам и оползням (yielding debris и collapse of the debris slopes) при действии мороза в течение ледниковых периодов. Другие гляциальные формы суши типа амфитеатров также сохраненились на возвышениях в горных цепях Хоккайдо и центрального Хонсю.
Хребты Hida, Kiso, Akaishi в центральном Хонсю и горы Hidaka на Хоккайдо, которые находятся в зонах коллизии там, где движение коры очень активно, очень крутые (горы Hidaka находятся в смежной области с зоной коллизии. Некоторые горы в этих хребтах имеют форму лезвия ножа и рога (knife-edges и horn), т.е. пиковершинные.
В целом Японские горы классифицируются в семь типов их морфологии, включая высоты, соотношение хребтов по водоразделу, взаимоотношение горного хребта и речных долин, и высоты от основания до вершины в конце долины ( Yenekura и др., 2001). Эта классификация главным образом учитывает крутизну склона горы. Эти характеристики включают:
Тип 1: Очень высокий рельеф, перепад высот в долинах более 1200м, чрезвычайно крутые, V-образные долины
Тип 2: Высокогорье, перепад высот в долинах более 800м - Echigo Range, Asahi Mountains, Iide Mountains, Yubari Mounatains
Тип 3: Слегка высокий рельеф, перепад высот в долинах более 500м - Kii Mountains, Shikoku Mountains, Kyushu Mountains, Kanto Mountains
Тип4: Средний по высотк рельеф, перепад высот в долинах от 500 до 300 м - Northern Ou Range, Kitakami Range, Tamba Highland, Chugoku Mountains
Тип 5: Слегка выделяющийся рельеф, перепад высот в долинах менее 300м, в основном очень плавный, но местами ступенчатый - Teshio Mountains, mountains in southern Hokkaido and northern Kyushu
Тип 6: Низкий рельеф, перепад высот в долинах между 300 и 100 м, плавные хребты и мелкие долины, холмообразная морфология - Abukuma Mountains, Iwami-Suo Highland
Тип 7: Очень низкий рельеф, чрезвычайно плавные склоны и мелкие долины с широкими долинами - Northern Kitami Mountains, Mikawa Highland, и Kibi Highland
РАВНИНЫ
Равнины в Японии сформированы сносом обломочного материала гор. Области отложения осадков представляют бассейны и равнини и являются главным образом областями понижений. Равнина Kanto – самая большая область понижения в Японии, снижаюшаяся больше чем 1000 м и созданная в течение прошлых двух миллионов лет. Речные и прибрежные террасы густо развиты вследствие активного подъема и понижения территории.
Горные породы Японии классифицируются как породы донеогенового возраста (плутонические породы, включающие гранит) и породы четвертичного и неогенового возраста. Породы донеогенового возраста составляют Японские острова как фундамент, закрытый неогеном и депозитами четвертички и вулканическими породами. Плутонические породы, включая гранит, внедрились в эти породы. Страты, подвергнутые воздействию сил, имеют сложные структуры складок и разломов. Горизонтальные страты присутствуют только в самых молодых отложениях Японии.
|