|
Ocean and marginal seas | |
Profiles of the Japan Trench and the Nankai Trough TWT: two-way travel time (sec) in reflection seismic survey; Depths is calculated as 1 sec. = 1.5 km
|
Continental slopes in the marginal seas
|
Forearc bains 1: Hyuga Basin, 2: Tosa Basin, 3: Muroto Trough, 4: Kumano Trough, 5: Okinawa-Miyako Deep Sea Terrace
|
Submarine Topography around Japan
|
|
Continental shelf around the Japanese main islands
|
Картa Каньона Кусиро на вебсайта Береговой охраны Японии - http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAIYO/sokuryo/C1/Bath2DC1.htm
|
Картa Глубоководного Канала Тояма - http://www1.kaiho.mlit.go.jp/KAIYO/sokuryo/B0/Bath2DB0.htm
|
Depth contour of the Philippine Sea Plate. Gray area: Subducting Philippine Sea Plate; Pale yellow: Inferred Philippine Sea Plate
|
Схема строения переходной зоны между восточной окраиной Азии и Тихим океаном: 1 — шельф; 2 — материковые склон и подножие; 3 — островные дуги; 4 — внутренние поднятия; 5 — глубоководные желоба; 6 — днища котловин окраинных морей -http://dic.academic.ru/dic.nsf/bse/119662/%D0%9F%D0%B5%D1%80%D0%B5%D1%85%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F
|
Схематический обобщённый профиль переходной зоны: 1 — осадки; 2 — метаморфические и кислые породы («гранитный слой»); 3 — «базальтовый слой»; 4 — верхняя мантия. Элементы рельефа: I — шельф; II — материковые склон и подножие; III — дно котловины окраинного моря; IV — внутреннее поднятие; V — островная дуга внутренняя; VI — продольная депрессия; VII — островная дуга внешняя; VIII — глубоководный жёлоб; IX — окраинный океанический вал; Х — дно океанической котловины
|
Ocean and marginal seas
ТИХИЙ ОКЕАН
Северо-западный тихоокеанский бассейн заканчивается на востоке Японии Курильским, Японским и Izu-Bonin желобами. Бассейн имеет глубины 5000 - 6000 м на плоском дне, более100 Ма ( юра и мел).
ФИЛИППИНСКОЕ МОРЕ
Бассейн Сикоку (Shikoku Basin) расположен на юге трога Nankai , восточные и западные границы которого - дуга Izu-Bonin и Kyushu-Palau Ridge. Этот бассейн имеет глубины 3000 - 4000 м и rugged surface на юге трога, что подразумевает спрединг морского дна. Бассейн более мелок чем Тихоокеанский бассейн, потому что он намного моложе. Бассейн Сикоку был сформирован от 30 до 15 Ма при отделении хребта Кюсю-Палау от дуги Izu-Bonin. Северный конец этого хребта расположен в границе между Юго-Западной Дугой Японии и Дугой Ryukyu. Плато Amami, хребет Daito и хребет Oki-Daito распространены к западу от хребта Кюсю-Палау. Филиппинский бассейн находится на юге от хребта Oki-Daito.
ОХОТСКОЕ МОРЕ
Охотское море имеет бассейн Chisima глубиной 3000-3300 м в его южной части, которая является чрезвычайно плоской и закрытой толстым слоем отложений.
ЯПОНСКОЕ МОРЕ
Японское море было создано рифтингом 20 - 15 Ма (средний миоцен). Море разделено на северную и южную часть поднятием Yamato в средине Японского моря. В северной части глубины моря 3000-3600 м с плоским дном, которое закрыто отложениями мощностью 1000-1500 м. Бассейн имеет океаническую кору, сформированную спредингом морского дна 28-18 Ма. Когда говорят о восточном крае Японского моря, всегда думают о границе плит, при которых япономорская субдукцируется под Японию.
Южная часть имеет сложную топографию, включая бассейн Yamato, Корейское плато, и бассейн Цусимы (Tsushima). Кора в бассейне Yamato более толстая, чем это в японском бассейне, а хребты и плато состоят из блоков континентальной коры. Полагают, что эта часть развилась благодаря силам растяжения и утончения коры (spread mainly by stretching and thinning).
ВОСТОЧНО-КИТАЙСКОЕ МОРЕ
В Восточно-Китайском море трог Окинава тянется вдоль Дуги Ryukyu и экспансивный континентальный шельф мельче 150 м и расположен с континентальной стороны. Трог Окинава (Okinawa Trough) является депрессией длиной в 1200км и шириной в 150 км. Knolls (холмики) сформированы вулканической деятельностью в центральной области трога. Это окраинное море уникально в Японии из-за активного корового движения и вулканизма, найденного в троге Окинава.
ТОПОГРАФИЯ БЕРЕГОВОЙ ЛИНИИ
Морское дно вокруг Японии геоморфологически разделяется на: континентальный шельф, континентальный склон, и желоб (переднедужная сторона) или бассейн (задужная backarc сторона). Такая подводная конфигурация обычна на активных континентальных краях над субдуцирующейся плитой.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ ШЕЛЬФ
Континентальный шельф лежит между береговой линией и континентальным склоном – слабый наклон под углом меньше чем 1градус (в среднем 2 м./км). Наклон резко становится крутым на внешней бровке. Это происходит на глубине меньше чем 200 м (в среднем 130 м, что соответствует голоценовому повышению уровня моря). Ширина континентального шельфа переменчива, но в среднем это 70 км.
Обрыв шельфа проиходит на глубине 140 м в зоне шириной 20-30 км, и эта зона более узкая чем в среднем в мире. Относительно широкие континентальные шельфы расположены в большей части южной половины Японского моря на расстоянии от берега от средней части юго-западного Хонсю к северному Кюсю и северном Японском море и Охотском море вокруг северного Хоккайдо. Узкие шельфы расположены на расстоянии от берега западнее побережья полуострова Oshima, вокруг залива Тоямы (Toyama Bay) и на расстоянии от берега от полуострова Boso до полуострова Kii. Заливы Тоямы, Sagami и Suruga являются чрезвычайно узкими, меньше чем 1 км в ширине. Склон не является плоским от береговой линии до внешнего края, а подобны террасе (подводная терраса), и присутствуют подводные долины. Подводные долины часто заполняются отложениями, полученными с суши.
КОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ СКЛОН
Континентальные склоны более крутые, чем континентальные шельфы и простираются от внешних граней континентальных шельфов вниз к желобу (к бассейну в окраинном море и к континентальному повышению пассивного края). Диапазон наклонов склона варьирует от 1 до 25градусов (составляет в среднем 4градуса). Склон часто усложнен подводными каньонами. Континентальный склон – маргинальная область между толстой континентальной корой и океанической корой.
ЖЕЛОБ
1. Континентальный склон на стороне желоба (forearc сторона) характеризуется нежным наклонным или плоским планом, названным глубоководной террасой или forearc бассейном (по направлению к желобу). Эта морфология часто виступает на глубинах 2000-2500 м и ясно выражена на континентальных склонах Юго-Западной Дуги Японии и Дуги Ryukyu. В Юго-Западной Дуге Японии развиты мелкие овальные преддужные бассейны (бассейн Hyuga, бассейн Tosa, трог Muroto и трог Kumano) находятся в ряде, параллельном трогу Nankai. В преддужной части Ryukyu находится обширная глубоководная терраса (Okinawa-Miyako Deep Sea Terrace), тянущаяся от острова Окинава до острова Тайвань. Подобная бассейновая топография не замечена на континентальном наклоне преддужной Северо-восточной Японии, но круглые или овальные бассейны, захороненные под молодыми отложениями, найдены на склоне. Курильская преддужная часть также должна иметь подобную структуру.
Внешний хребет представляет собой геоморфологическое или тектоническое поднятие, тянущееся по краю между континентальным склоном и желобом. Предполагают, что Думается, что глубоководные террасы (deep-sea terraces) обычно сформированы отложениями, полученными из земли захороненных бассейнов на склоне во внешнем хребте, параллельном дуге (deep-sea terraces are usually formed by which deposits derived from the land bury basins on the slope inside the outer ridge parallel to the arc). Глубоководные террасы по трогу Nankai обладают отлично выраженным внешним хребтом.
2. МАРГИНАЛЬНАЯ МОРСКАЯ СТОРОНА
Континентальные склоны в Охотском и Японском морях на запад от полуострова Noto имеют плавный склон с небольшой волнистостью. Склоны покрыты устойчивой осадочной структурой, но некоторые склоны имеют топографию резкого срыва. С другой стороны, область от континентального шельфа с западной части Хоккайдо через залив Тоямы охарактеризована сложной конфигурацией, включая бассейны и хребты, развивающиеся в направлении на северо-восток или северный северо-восток параллельно береговой линии. Тектоническая структура разлома, fold и tilting найдены в этом регионе. В восточном крае Японского моря предполагают границу плит, где одна из плит начала субдукцию.
3) ПОДВОДНЫЕ КАНЬОНЫ
Подводные каньоны обычно формируются на континентальном склоне континентального шельфа до желоба или глубинного плана. Отложения обеспечивают поток мути и земли вниз к морскому дну. Мутьевые потоки (turbidity currents) могут развить подводные конусы выноса (фаны) в терминале каньона, где морское дно является базисным уровнем.
Подводные каньоны хорошо развиты вокруг Японских островов. Известно три главных крупномасштабных подводных каньона - Kushiro Canyon, Toyama Deep-sea Channel и Boso Canyon. Каньон Кусиро глубоко врезан в континентальный шельф и сильно разрушал континентальный склон, что сильно отличает его от других каньонов. Глубоководный Канал Тояма характеризуется длиной более чем 500 км, значительным блужданием, обширным подводным конусом выноса (фаном) и хорошо-развитыми подводными естественными дамбами. Каньон Boso Каньон значительно меандрирует на его 100 км длине.
Количество осадочного материала, поступающее на глубину моря через каньоны вокруг Японии, варьирует в зависимости от манеры субдукции плиты. Например в троге Nankai осадки, транспортируемые к трогу, чрезвычайно малы, потому что хорошо развиты внешние хребты между континентальным склоном и трогом. Океаническая плита, спускающаяся под низким углом, развивает аккреционную призму по трогу Nankai.
ЖЕЛОБ
Желоба формируются субдукцией плит. Это длинные и узкие депрессии на границе между плитами. Дно желоба - самая глубокая область на земле; глубина самого глубокого желоба- 10920 м в Марианском желобе. Характеристики наклона склона отличны к берегу и в сторону моря.
К берегу конфигурацию затрагивает угол субдукции и степень роста аккреционной призмы, что отражается на морфологии склона. В троге Nankai, где океаническая плита субдукцирует под низким углом, склон плавный, а хребты и троги, который развиты на береговом склоне, параллельны оси трога Nankai. На этом прибрежном склоне реверзные (надвиговые) разломы разделяют аккреционную призмы. С другой стороны, в Японском желобе, где крутой ведущий край спускается круто, развивается ступенчатая (step-like) топография. Есть также развиты овраги (taluses и gullies), указывающие на активную эрозию на крутых уступах. В Японском и Izu-Bonin желобах желоб заполнен осадком, который затягивается под морское дно с субдуцирующейся плитой и здесь развивается обвально-оползневая (slump) топография.
Океанический склон желоба характеризуется нормальными разломами, которые сформировались напряженностью поверхности изгибающейся плиты. Такие разломы производят горсты и грабены, часто параллельные оси желоба. Оblique нормальные разломы (диагональные или под углом к оси желоба), также сформированы. Там, где ось желоба изогнута, присутствуют тектонически ослабленные зоны. Хороший пример этих конфигураций найден в Японском желобе (см. Карты Подводной Топографии на вебсайте Береговой Охраны Японии Japan Coast Guard ; горсты и грабены идут в сторону океана). Поднятия, которые называются trench outer buldge (валы), найдены на океанической стороне и ограничены нормальными разломами в некоторых желобах. В северо-западном тихоокеанском бассейне вал Зенкевича имеет высоты до 500 м и ширину 200-500 км и протягиваются вдоль желоба.
На дне желоба сформировались маленькие депрессии, часто с перерывами. Однако когда большое количество осадка сносится с суши к желобу, формируется депозициональная (depositional0 топография типа плоского бассейна и конусов выноса (фанов) на дне желоба. Эти морфологии найдены в тройном соединении желобов Японского желоба и Izu-Bonin и трога Sagami на траверзе полуострова Boso. Терригенные и морские отложения плотно накопились на дне этого соединения, мощность депозитов достигает 4000 м потому, что основание этого бассейна имеет 14000 м глубины. Есть каньоны в трогах Sagami и Suruga и мелкие каналы в троге Nankai.
Японское море
Submarine Japan
вебсайт Береговой Охраны Японии обеспечивает подводные топографические карты областей границы плит |