|
ХОНСЮ | |
Topographic map of Northeastern Honshu. An active volcano is defined as a volcano that is/was in activity during the past 10,000 years
|
Geological map of Northeastern Honshu
|
Topographic map of Central Honshu
|
Geological map of Central Honshu
|
Topographic map of Southwestern Honshu and Shikoku
|
Geological map of Southwestern Honshu and Shikoku
|
Cross section of Southwestern Japan
|
|
Active faults in central Honshu
|
Forearc basins (blue circles)
|
|
|
http://www.glgarcs.net/intro/hkd.html
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ХОККАЙДО И СЕВЕРО-ВОСТОЧНЫЙ ХОНСЮ (Tohoku)
Это Северо-Восточная Дуга Японии. Вулканический фронт параллелен Японскому желобу. В Tohoku найдены три или четыре вулканических зоны от Тихоокеанской стороны до стороны Японского моря. Зона по вулканическому фронту имеет наибольшее количество вулканов с большим объемом вулканических продуктов.
Вулканы этой зоны прорвались на хребте Ou, узкой и длинной горной цепи, простирающейся с севера на юг в центре Tohoku. Эти вулканы разделены на семь групп; каждая группа содержит несколько или несколько десятков стратовулканов и несколько кальдер. Группы 30 - 50 км длиной, и интервал между группами - 70 - 100 км.
Вулканов меньше в зонах на западе от Ou Range , но их местоположения, кажется, находятся на западном расширении кластера. Кластеры расположены в высотной части горной цепи, в которой породы фундамента имеют высотные отметки, сформированные на толстой коре.
Вулканы в Tohoku главным образом стратовулканы и составлены из толстой андезитовой лавы. Это различие вызвано тектоническими причинами. Северо-Восточная Дуга Японии сжата с трех сторон (со стороны Tихого океана, Японского моря и коллизией с дугой Izu-Bonin с юга). Сильное сжатие привело к воздыманию Северо-Восточной Дуги Японии и магма достигает поверхности через тонкие трещины, произведенные в сжимающемся поле напряжения. Кроме того, местоположения групп соответствуют распределению областей низких скоростей сейсмических волн в клине мантии. Это предлагает, что формирование групп связано с неравным распределением низкой скорости (высокой температуры).
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХОНСЮ (Kanto и Chubu)
Центральный Хонсю имеет чрезвычайно сложные тектоническое строение, потому что Северо-Восточная Дуга Японии встречает Юго-Западную Дугу Японии и Дугу Izu-Bonin. Японский желоб соединяется с трогом Izu-Bonin в районе полуострова Boso. Тихоокеанский слэб субдуцируется под плиту Филиппинского моря по трогу Izu-Bonin. Плита Филиппинского моря спускается под Охотоморскую плиту (Северо-Американскую плиту) по трогам Sagami и Suruga и под Амурскую плиту (Евразию) по трогу Nankai.
Троги Sagami и Suruga проектируются на землю как границы плит и соединяются друг с другом рядом с Fuji-san . Трог Sagami связан с Японским и Izu-Bonin желобами и этот пункт называют тройным соединением. Субдукция плиты Филиппинского моря происходит в направлении, раскалывающем троги Sagami и Suruga. Глубинный контур плиты Филиппинского моря, оцененный по глубинам сейсмических центров, не тянется от Fuji-san к Yatsugatake (вулкан). В этой области не наблюдаются землетрясения, связанные с плитой Филиппинского моря. Плита может расколоться, но ее форма не ясна.
Вулканы многочисленны в центральном Хонсю. Вулканический фронт, простирающийся от Tohoku, изгибается на запад и поворачивается к дуге Izu-Bonin около Asama-yama, который неоднократно извергался в небольшом масштабе совсем недавно. Вулканический фронт расположен по косой (obliquely crosses the depth contours of the subducting Pacific Plate near the turning point) пересекая контур глубины субдкцирующейся Тихоокеанской плиты около пункта разворота, означая, что он не параллелен желобу, потому что движение пласты Филиппинского моря затрагивает этот участок.
Три вулканических зоны, параллельные вулканическому фронту, лежат на востоке от поворотного пункта, продолжающегося от Tohoku.
По вулканическому фронту на юг находятся две вулканических цепи: вулканическая цепь со стороны вулканического фронта, включая Yatsugatake, Hakone и Izu-oshima, и другая с задужной стороны, включающая Сан Фудзияму и Ashitaka-yama. Сан Фудзияма, Hakone, и вулканы на юге от их находятся на плите Филиппинского моря. Сан Фудзияма наибольший по объему, а Yatsugatakeстоит на втором месте. По характеристикам Сан Фудзияма является базальтовым, а не андезитовым вулканом, расположен на границе плит и специфически крупный вулкан островной дуги, хорошо демонстрирующий особенности центрального Хонсю.
Моногенетические вулканы (группа вулканов Izu-tobu) найдены в восточной части полуострова Izu. Это единственная моногенетическая вулканическая группа с Тихоокеанской стороны на Японских островах. Моногенетические вулканы формируются в областях сил слабого сжатия или растяжения (weak-compressive или tensile stress). Поле напряжения в этой области отличается от напряжений других областей, связанных со сложными тектоническими подвижками зоны коллизии.
Есть еще другая вулканическая зона на западе (задужная часть) вышеупомянутых вулканических цепей. Эта зона, включая Tate-yama, Norikura-dake, и Ontake-san находится в Юго-Западной Дуге Японии. Эти вулканы прорвались на Hida Range, одной из самых высоких горных цепей Японии. Кроме того, вулканическая область включает Haku-san на западе вулканической зоны.
На Сикоку четвертичные вулканы отсутствуют.
ЮГО-ЗАПАДНЫЙ ХОНСЮ (Kinki и Chugoku)
В этой области только один стратовулкан –Daisen и моногенетические вулканические группы, типа Kan-nabe и Abu рассеяны со стороны Японского моря. Эти группы являются маленькими, но действующими более чем 4Му. Предложены две причины, почему моногенетические вулканы были сформированы в этой области: первое - этот вулканизм связан с субдукцией плиты, и второй - то, что магма поднимается из-за расширения Японского моря.
ЗАПАДНЫЙ РЕГИОН
Равнина Ishikari - аллювиальная низменность на западе гор Yubari. Полуостров Oshima расположен на западе Равнины Исикари, которая затрагивает часть Северо-Восточной Дуги Японии (Northeast Japan Arc). Горы, вулканы и равнины на полуострове распределены сложно. Эта нерегулярная арранжеровка различает этот регион от центральных и восточных областей с зональным распределением очертаний суши. Здесь найден юрский аккреционный комплекс с внедренным меловым гранитом, который несогласно (uncoformably) перекрыт вулканогенными породами неоген – четвертичного возраста.
Некоторые вулканы типа Shikotsu вулкана и Toya в этой области имеют большие кальдеры и пирокластическое плато.
Эта область на Хонсю (Tohoku) находится в Северо-Восточной Дуге Японии. Эта островная дуга имеет типичные особенности arc-trench с четким разделением внешней и внутренней дуг, вулканы распределены параллельно желобу, четкий вулканический фронт и геологические структуры параллельныдлинной оси островной дуги. Вследствие активного коркового движения здесь происходят сильные землетрясения.
Очертания суши характеризуются тремя линиями горных цепей и зон депрессии между ними: горы Kitakami и Abukuma как первая линия, горная цепь Ou как вторая линия, и горы Dewa как третья линия.
Чередование горных цепей и зон депрессии продолжается к восточному краю Японского моря.
Геология состоит главным образом из внешней дуги, палеозойско-мезозойских осадочных пород и аккреционных комплексов и меловых felsic плутонических пород; во внутренней дуге развиты вулканические и осадочные породы позднего олигоцена или позже и вулканические продукты извержений четвертичных вулканов.
Распределение вулканов имеет двойные линии: первая вулканическая линия на горной цепи Ou, а вторая - в горах Dewa. Вулканизм первой линии более активен, чем во второй.
ВНЕШНЯЯ ДУГА
Внешняя дуга - невулканическая область, в которой доминирует вялый upwarping и downwarping с длинной длиной волны (sluggish upwarping and downwarping with long wavelength). Горы Kitakami и Abukuma имеют плавные наклоны как результат долговременного воздействия эрозии, потому что эти горы не были под морем, за исключением края гор, и также не были подвергнуты интенсивному коровому движению в течение каинозоя.
Горы Kitakami геологически разделены на северные и южные части. Северные Kitakami состоят главным образом из юрского аккреционного комплекса, пронизанного ранне меловыми felsic плутоническими породами. Южные Kitakami включают мелководные отложения, накопленные в течение от силурийского периода до раннено мела и felsic плутонические породы, внедренные в отложения в раннем мелу. Эти осадочные породы и felsic плутонические образования найдены также на восточной границе гор Abukuma. В южных горах Kitakami обнажаются метаморфические породы высокого давления старше чем 300-400 Ма. Мелководные отложения найдены в южных Kitakami.
Эти отложения были депонированы на крае континента в палеозое и отличаются от других мезозойских и палеозойских формаций, содержащих пелагические отложения и турбидиты (заполняющий желоб осадок). Кроме того, каменноугольные и пермские окаменелости в южной части замечательно связаны с мелководными окаменелостями в Блоке Янцзы в Китае. Поэтому, южные горы Kitakami были, вероятно, экзотическими блоками древнего континента.
В горах Abukuma широко распространены felsic плутонические породы и метаморфические породы низкого до среднего давления и юрско-ранне меловой аккреционный комплекс, найденный в южной части.
ВНУТРЕННЯЯ ДУГА
Во внутренней дуге доминирует коротковолновая складчатость , формирующая горы и бассейны, меньшие в масштабе, чем внешняя область дуги. Причина, как считают, то, что эта область сжимается в направлении восток-запад, так как составлена из формаций (главным образом неогена) моложе, чем таковые во внешней области дуги и высокая температура основания из-за поднимающейся магмы облегчает деформацию страт.
Отложения неогена, широко распределенные в этой области, были депонированы в задужном бассейне в связи с расширением Японского моря в миоцене. Метаморфизированные вулканические породы (так называемый “зеленый туф”), возникли в позднем олигоцене - раннем миоцене и очень широко распространены.
Эти андезито-риолитовые вулканические породы с базальтом извергались во время отделения Японских островов от континента.
Горный хребет Ou тянется на 500 км между севером и югом почти в центр северо-восточного Хонсю и является самым длиннымхребтом в Японии. Высоты выше в вулканических областях (самый высокий пик - 2038 м). Вулкан Иваки (Iwaki Volcano) составляет 1440 м в невулканической области.
Хребет характеризуется отдельным горным хребтом со многими четвертичными вулканами и очертаниями суши, совместимыми с геологической структурой. Высокие области возвышений в хребте соответствуют антиклиналям (ось подъема).
Горная цепь Ou Mountain Range начала подъем в позледнем миоцене, и норма подъема увеличилась в четвертичном периоде.
Горы Dewa - молодые складчатые горы, которые начали возвышаться в позднем плиоцене. Горы отделены в несколько горных цепей антецедентными долинами (antecedent valleys).
Главная часть хребтов состоит из пород неогена, но южная часть (Iide и Asahi) включает дотретичные формации и меловой гранит, внедренный в формацию. Горы Iide и Asahi выше и более крутые, чем главная часть хребта.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХОНСЮ (Honshu)
Центральный Хонсю (Kanto и Chubu) - самая широкая часть острова Хонсю, в который встречаются три островные дуги (Северо-Восточная Дуга Японии, Юго-Западная Дуга Японии, и Дуга Izu-Bonin) и здесь же происходит интенсивное коровое движение, делающее геоморфологические и геологические структуры чрезвычайно сложными.
Центральный Хонсю разделен Itoigawa-Shizuoka Tectonic Line (ISTL), Median Tectonic Line (MTL) и вулканическим фронтом. ISTL - зона разлома, тянущаяся между севером и югом в центральной части Хонсю и разграничивающая Юго-Западную Дугу Японии и Северо-Восточную Дугу Японии. MTL, длина которой более чем 1000 км, является зоной разломов, состоящей главным образом из право-боковых right-lateral strike-slip разломов, что ясно прослежено от Кюсю до ISTL.
MTL разбивает Юго-Западную Дугу Японии на внешнюю (Тихоокеанская сторона) и внутреннюю (сторона континента) зоны. Вулканический фронт тянется в направлении экстенсии Северо-Западной Дуги Японии и поворачивается к Дуге Izu-Bonin перед ISTL. В Центральном Хонсю северная сторона вулканического фронта является регионом внутренней Северо-Восточной Дуги Японии, но южная сторона является областью, где найдены вместе особенности внешней Северо-Восточной Дуги Японии и нешней зоны Юго-Западной Дуги Японии. Например, геоморфологические структуры во внешней зоне Юго-Западной Дуги Японии появляются вне ISTL.
ВОСТОЧНАЯ СТОРОНА ISTL
Равнина Kanto распространяется на юг от гор Abukuma и является наибольшей равниной в Японии. Равнина Kanto находится в большой области понижения, понизившейся более чем на 1000 м в течение четвертичного периода. Равнина закрыта мощными отложениями четвертичного периода, включая большое количество вулканического пепла, полученного от вулканов типа Фудзияма и Hakone с западной части равнины. Отложенный вулканический пепел был выветрен до глины и получил название суглинок Kanto loam.
Полуострова Miura и Boso расположены в южной части Равнины Kanto. Здесь распространены холмы, состоящие из третичных пород, которые расценены как внешний горный хребет (зона подъема на границе между переднедужным бассейном и желобом) сформированным плитой Филиппинского моря, спускающейся по трогу Sagami, поэтому Равнину Kanto к северу от холмов можно рассмотреть как переднедужный бассейн.
Горы Echigo и Mikuni на севере Равнины Kanto, находятся на южном окончании внутренней Северо-Восточной Дуги Японии. Эти горные цепи составлены из палеозойско-мезозойских осадочных пород (аккреционный комплекс) и felsic плутонических образований.
Горы Kanto расположены на западе от Равнины Kanto. Хотя эта горная цепь расположена на восток от ISTL, это Северо-Восточная Дуга Японии и очертания суши и геология имеют те же самые особенности, что и внешняя зона Юго-Западной Дуги Японии. В горах Kanto распространены метаморфические породы высокого давления (Пояс Sambagawa), палеозойский-мезозойский аккреционный комплекс (Пояс Chichibu), и мезозойско-палеогеновый аккреционный комплекс (Пояс Shimanto) , просирающиеся с севера на юг. Эти пояса, простирающиеся из юго-западной Японии изгибаются при движении на север и выпуклы около ISTL. Горы Kanto помещаются в восточной стороне изогнутых поясов. Вершина выпуклости расположена в области, где Дуга Izu-Bonin имеет коллизию с Хонсю и предполагают, что изгиб произошел от этого столкновения. Третичные felsic плутонические породы, пронизывающие старшие страты, экспонированы в юго-западных горах Kanto.
Горы Tanzawa, состоящие из неогеновых пород подводных извержений иинтрузивных кварцевых диоритов, расположены к югу от гор Kanto. Горы Tanzawa были частью Дуги Izu-Bonin, двигавшейся к северу, а после коллизии 6 Ма сраслись с Хонсю и испытывают поднятие из-за продолжающейся коллизии с Дугой Izu-Bonin.
Полуостров Izu также столкнулся с Хонсю 1-2 Ма. Он был расположен далеко на юг от Японских островов как блок Izu на Дуге Izu-Bonin. Основание полуострова включает лаву и вулканические породы среднего миоцена - плиоцена, включая мелководные морские отложения. Четвертичные вулканы сформированы на этом основании.
Проявления молодого вулканизма известны на о-ве Сикоку в районе г.Мацуяма
next
Volcanoes
ХОНСЮ -Сихотэ-Алинская система |