Sambagawa Metamorphic Belt 

http://en.wikipedia.org/wiki/Piemontite

Sambagawa Metamorphic Belt, Shikoku

Sambagawa Metamorphic Belt

Структуры микробудин в Метаморфическом Поясе Sambagawa Metamorphic Belt (Japan). На этом участке использовалась пропорция микробудинированного зерна piemontite в кварцевой матрице, чтобы доказать, что были боковые вариации стресса в течение метаморфизма по поясу Sambagawa. Будины используются потому, что их анализ не требует установившегося потока (steady-state flow) и их не так легко удалить событиями постдеформации.

Плоскости фрактур между микробудинами почти перпендикулярны линеации, указывая на то, что не было никакого вращения в течение или после будинажа. Грани фрактер весьма острые и это предполагает то, что контраст вязкости между piemontite и матрицей был высок. Анализ микробудин показал, что боковое изменение напряжения по метаморфическому поясу было (Masuda и др., 2004).

Key Words: Ryoke belt, Median Tectonic Line (MTL),

Sambagawa (Sanbagawa) belt – вытянутый пояс метаморфических пород, сформированных при относительно высоких P/T метаморфических камней, который простирается в ЮЗ направлении на длину до 1000 км от Ouita на острове Кюсю поперек всего Сикоку, через Токио на о. Хонсю, и далее в Chiba. Иногда этот пояс именуют как метаморфический Sambagawa террейн.

На севере пояс Sambagawa ограничен поясом Ryoke, который характеризуется метаморфизмом высоких T/P. Вместе они формируют спаренный метаморфический пояс (paired metamorphic belts). Граница между поясами Ryoke и Sambagawa – главный разлом strike-slip, называемый Median Tectonic Line (MTL), который связан с древним лево-боковым и недавним право-боковым движением.
Главные типы пород пояса Sambagawa - мафический кристаллический сланец и метасиликато-кластические породы, которые можно разделить на самые распространенные графитовые метапелиты (graphitic metapelites), metapsammites и реже метаконгломераты. Мафический кристаллический сланец и породы типа мета siliciclastic связаны с незначительным проявлением manganiferous кристаллического кварцевого сланца, полученного из кремня (chert). Встречается мрамор, но он не имеет широкого развития в поясе Sambagawa.
Эклогиты пояса Sambagawa поясе имеют два способа возникновения, во-первых как эклогиты, встречающийся в крупномасштабных тектонических блоках, и во-вторых как эклогиты в эклогитовых мафических кристаллических сланцах. Большинство эклогитов происходит из центрального Сикоку из крупномасштабных тектонических блоков и состоят из грубого-гранного граната и omphacite. Их приуроченность к разломам часто распознается через через тектонические блоки и когерентный Sambagawa schists эклогит-амфиболитовой фации. Второй тип эклогитов происходит в кристаллических сланцах, содержащих незначительное количество граната и omphacite ассембляж (eclogitic basic schists). Эклогитовый кристаллический сланец (eclogitic basic schists) по текстуре напоминает кристаллический сланец Sambagawa schists. В районеи Besshi также два типа эклогитов: один появлен в массе Sebadani метагаббро как ретроградный от высокотемпературного безводного эклогита, и другой найден в основных кристаллических сланцах и произведен проградным путем дегидратации эпидотового амфиболита.
Особый интерес представляет масса метагаббро Sebadani как большой тектонический блок, который установлен в зоне меланжа в метаморфическом поясе Sambagawa после пика Sambagawa метаморфизма, вероятно после инициирования подъема метаморфических пород от их корней на глубине.
Массы Sebadani были первоначально слоистым габбро, уравновешенных в эклогитовых фациях перед вводом в среду Sambagawa в виде горячей эклогитовой массы. Основные кристаллические сланцы Sambagawa (окружающие массу Sebadani) с метаморфизмом в альбит –эпидот-амфиболитовой фации, были изменены контактом в высоком давлении при добавлении массы Sebadani. В результате основные кристаллические сланцы были обезвожены и сформировали эклогитовые основные кристаллические сланцы (eclogitic basic schists), то есть гранат и omphacite porphyroblast-bearing basic schists. Таким образом, два типа эклогита, ретроградного и проградного прошли тепловую реорганизацию и сошлись друг с другом в общих метаморфических условиях 610-650 °C, 7-17 КБ в части эклогитовой фации в течение метаморфизма Sambagawa. Соответственно значения коэффициентов распределения Fe и Mg между гранатом и омфацитом увеличиваются от основных пар к парам оправы ( от core pairs к rim pairs) в ретроградном эклогите и уменьшаются от основных пар к парам оправы в проградном эклогите. После этой стадии и проградный, и ретроградный эклогит разделили общую метаморфическую историю; они были ретроградированы через эпидот-амфиболитовые фации к зеленосланцевой фации.
Более высокий сорт метаморфических зон в поясе Sambagawa установлен для центрального Сикоку. Так как точечные (discontinuous reactions) реакции по определению isograd отсутствуют, вид метаморфизма определен разделением Mg-Fe между гранатом и хлоритом вдоль репрезентативных траверзов, а для региональной картографии по минералогическим особенностям пелитовых (pelitic) кристаллических сланцев, таких как минеральный асембляж, а divariant равновесия, гранат-хлоритовое отношение и оптические свойства хлорита использовались как вспомогательные критерии.
Присутствие зоны самого высокого метаморфизма в середине структурного уровня подтверждено, но его пространственное распределение намного более сложно, чем принято сегодня. Тепловые оси подтверждены на трех различных структурных уровнях. Представлена модель укладки листов траста (stacking of thrust sheets) различной степени интенсивности в время происхождения метаморфических реакций. Тепловая реорганизация создала условия непрерывного метаморфическогой термального градиента поперек и в пределах листов траста. Тектонические блоки метагаббро и ультрамафических пород легли синхронно с утончением и впоследствии также нашли другое равновесие. Местные метаморфические аномалии представляют смешение кристаллических сланцев различного метаморфического вида, но они произошли на более поздней стадии.


РЕЗЮМЕ
Пояс метаморфизма высокого давления Sambagawa развился в пределах мезозойской аккреционной призмы, которая развивалась на конвергентной границе по востоку континента Евразии. При изучении групп разных радиометрических возрастов выделяется три главных структурных единицы с разными метаморфическими историями (одна из этих групп полностью эродирована). Группы различных возрастов регистрируются различными минералами, во многих случаях происходит быстрая эксгумация после достижения пика метаморфических состояний. Доминирующая пластичная (ductile) деформация пояса Sambagawa, представляющая главный параллельный орогенезу поток, обычно связывается с ретроградными метаморфическими реакциями. Это показывает, что связанная с этим ткань развивала в течение эксгумации, а не субдукции. Кинематические изучения показывают, что главная ductile deformation утончение региона, что было, вероятно, существенным фактором в порождении эксгумации в области.

Honshu and Shikoku
Kyushu
Nansei and Izu-Bonin Islands

Хостинг от uCoz