|
Японское море | |
Динамика раскрытия Японского моря (Голозубов, 2004). 1 - докайнозойские террейны; 2 - участки новообразованной океанической коры; 3 -Охотоморская плита - коллаж мезозойских террейнов - фрагментов надсубдукционных магматических поясов; 4 - Тихоокеанская плита; 5 - Осевая часть Изу-Бонинской дуги; 6 - сдвиговые зоны; 7 - оси растяжения; 8 - направления перемещения плит; 9 – зоны субдукции; 10 - направления вращений блоков. Буквами в кружочках обозначены подводные возвышенности: Я - Ямато, В - Восточно-Корейская, Кр - Криштофовича, К -Кита-Оки
|
Разрез через Татарский пролив,по: http://zeus.wdcb.ru/wdcb/sep/traverses/Okhotsk_Geotraverse/
|
Разрез через Японское море (по Геология и минеральные..., 2004) http://wiki.web.ru/images/d/d1/Mazarovich_lecture_19.pdf
|
Схематический обобщённый профиль переходной зоны: 1 — осадки; 2 — метаморфические и кислые породы («гранитный слой»); 3 — «базальтовый слой»; 4 — верхняя мантия. Элементы рельефа: I — шельф; II — материковые склон и подножие; III — дно котловины окраинного моря; IV — внутреннее поднятие; V — островная дуга внутренняя; VI — продольная депрессия; VII — островная дуга внешняя; VIII — глубоководный жёлоб; IX — окраинный океанический вал; Х — дно океанической котловины
|
|
|
|
|
Source: Мазарович А.О - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01
Японское море расположено в пределах активной зоны Тихого океана. Оно соединяется с Охотским морем проливами Невельского и Лаперуза, с Восточно-Китайским морем - Корейским проливом, а с Тихим океаном - Сангарским. В Японском море есть несколько небольших островов - Цусима в Корейском проливе, Уллындо и Такасима (около Корейского п-ва), Садо, Монерон и некоторые другие. Наиболее крупными заливами являются Восточно-Корейский и Петра Великого. В море впадают только небольшие реки (Партизанская в Приморском крае).
Максимальная ширина моря - на юге (700 км), на севере Татарского пролива - 40 км, а в проливе Невельского - 7 км. Средняя глубина Японского моря - 1350 м, максимальная - 3742 м.
Японское море расположено в переходной зоне от Евразийского континента к Тихому океану. Мощность коры на юго-восточной окраине континента составляет 35-40 км, в глубоководных котловинах Японского моря 12-15 км, под о. Хонсю - 35 км, под структурами Тихого океана, прилегающими к островной дуге - не более 8 км.
В рельефе Японского моря установлены несколько крупных котловин и поднятий, а также отдельные подводные горы и банки. Севернее 40о с.ш. дно море выровнено, южнее имеет сложный рельеф. Здесь расположены котловины Центральная и Хонсю с максимальными глубинами 3742 м и 3063 м, которые разделены возвышенностью Ямато. Она состоит из северной и южной частей и банки Такуе, протягиваясь в субширотном направлении на 700 км при ширине 200 - 300 км. Поверхность дна котловин ровная с отдельными вулканическими конусами, возвышающимися над дном до 2 км.
Район Японского моря высоко сейсмичен, особенно около Японских островов, которые расположены над сейсмофокальной зоной. Под впадиной моря преобладают глубокофокусные землетрясения (до 700 км).
Большую часть моря занимают глубоководные впадины - котловины Хонсю, Центральная и Цусима. Они лишены "гранитного" слоя. Центральная котловина имеет выровненное дно (глубина около 3500 м), над которым возвышаются отдельные горы (Богорова и др.), развит осадочный чехол, мощность которого максимальна по периферии (до 2000 - 3000 м) и уменьшается к ее внутренним частям (до 1500 м).
Котловина Хонсю характеризуется глубинами дна в 500 м и мощностями осадков в 500 м. Ее дно полого погружается с юга на север от 1000 до 2300 м. Накопление осадочного чехла началось с позднего олигоцена.
Поднятия имеют различную природу. Значительная их часть представляет фрагменты как утоненной, так и нормальной континентальной коры докембрийского, пермского и мелового возрастов. Эти блоки широко развиты вдоль восточного побережья Корейского полуострова, в центральной и восточной частях Японского моря. К ним относятся возвышенности Восточно-Корейская, Криштофовича, поднятие Ямато, банки Кита-Оки, Оки и др. Наиболее крупное - поднятие Ямато. Земная кора региона имеет трехчленное строение, в ней установлены "осадочный" (Vпл - 2,0 км/с), "гранитный" (5,3 - 5,6 км/с) и "базальтовый" (6,8 км/с) слои общей мощностью до 25 км. С разных мест поднятия драгирован набор вулканических, осадочных и метаморфических пород, которые находят свои аналоги среди докембрийских, палеозойских и мел-кайнозойских комплексов Южного Приморья и Японских островов, а также Корейского полуострова. Кроме этого, с них были драгированы палеозойские (?), триасовые и юрско-меловые интрузивные породы, преимущественно гранитоиды. Акустический фундамент поднятия перекрыт хорошо стратифицированной толщей. Осложняющие хребты (Окусири, Садо) имеют тектоническое происхождение и были сформированы в результате движений по крутопадающим разломам и надвигам в конце плиоценового времени. Их фундамент, судя по строению о-ва Садо, сложен нижнемиоценовыми базальтами и андезитовыми пирокластическими образованиями. Поднятие Окусири представляет собой эшелон хребтов, перекрытых осадочным чехлом позднемиоцен-плиоценового возраста. Хребты пространственно связаны с крупными депрессиями в акустическом фундаменте (трог Могами и др.), мощность осадочного чехла в которых может превышать 1,5 км.
Глубоководным котловинам соответствуют поднятия поверхности Мохоровичича и пониженные значения сейсмических скоростей, а поднятиям - увеличение толщины коры до 30-35 км и нормальные скорости по поверхности Мохоровичича.
Вулканические горы (Гобэсс, Уллындо и др.) были сформированы в позднемиоцен-плиоценовое время и известны как в глубоководных котловинах, так и на поднятиях. Они сложены щелочными базальтами, трахитами. В осевой части котловины Хонсю подводные горы образуют две цепи, простирания которых соответствуют простиранию котловины. На южной цепи были драгированы свежие пиллоу-базальты и гиалокластиты с возрастом 6 - 17 МА. Аналогичные породы с северного хребта имеют возраст 7 - 15 МА. лет.
Отмечается, что на границе миоцена и плиоцена произошло формирование систем разломов субмеридионального простирания. Считается, что впадина Хонсю образовалась в условиях спредингового центра.
В миоцене начинается раскрытие впадины Японского моря, сопровождаемое бимодальным вулканизмом.
Образование Японского моря произошло в результате отделения Японии от материка 25 - 15 млн. лет назад. При этом огромную роль в предшествующие этапы, особенно в мелу, играли сдвиги. Наиболее вероятным представляется формирование Японского моря при растяжении и разрыве восточной окраины Азии в миоцене. В пользу этого свидетельствует целый таких фактов как: дискордантное положение берегов по отношению к простиранию структур его обрамления, наличие утоненной континентальной и новообразованной субокеанических кор, повышенные тепловые потоки и сходство структурно-вещественных комплексов Южного Приморья и о. Хонсю.
Дискордантное положение Японского моря по отношению к простиранию структур его обрамления, наличие утоненной континентальной и новообразованной субокеанической коры повышенные тепловые потоки (центральный грабен на поднятии Ямато), сходство вещественных комплексов Южного Приморья и Японских островов дают представление о деструктивной природе этого бассейна как наиболее вероятной. Вместе с тем вопрос об истории его формирования открыт.
Последовательность событий может быть следующей. Процесс растяжения начался в олигоцене в районе котловины Цусима. В среднемиоценовое время растяжение охватило область Центральной котловины, а в позднемиоцен-плиоценовое — район котловины Хонсю (мультирифтовый спрединг). В плиоцен-четвертичное время процесс приостановился.
Неоген-четвертичные процессы привели к образованию глубоководных впадин (максимальная глубина - 3713 м) Японского моря. В рельефе Японского моря - несколько крупных котловин и поднятий, отдельных подводных гор и банок.
Образование Японского моря коррелируется с эволюцией Японской островной дуги, которая в неогеновое время разделилась на две крупные тектонические провинции.
Первая из них ("зеленых туфов") характеризуется широким развитием кислых и основных вулканических пород раннемиоценового возраста, слагающих два пояса.
Пояс Су-Синетцу — Север Фосса-Магна протягивается от Западного Хоккайдо до зоны разломов Итоигава-Сидзуока. Он представляет собой серию прогибов субмеридионального простирания, выполненных осадками мощностью до 3000 м, которые были смяты в складки в среднем миоцене — раннем плейстоцене (складчатость Мицуе). Пояс Хокурику-Санин расположен между заливом Тояма и Цусимским проливом. Его отличают меньшее количество вулканического материала и
менее интенсивная складчатость. "Незеленотуфовая провинция" характеризуется слабо измененными вулканическими породами и обильным терригенным осадконакоплением.
Неогеновые породы либо смяты в складки, как на Центральном Хоккайдо или в области Оигава-Бозо, либо разбиты на блоки. В четвертичное время тектонические процессы интенсивно развиваются в районах внутреннего моря Сето, где происходило формирование блоковых структур. В ряде районов зеленотуфовой провинции происходило интенсивное воздымание ряда регионов и разломообразование.
Источник: http://wiki.web.ru/images/d/d1/Mazarovich_lecture_19.pdf
Marine Geology of Japan Aquatory
Японское море |