Terrastrial Geology: зоны 

В Японских островах выявляется 4 зоны

1.Восточный Хоккайдо (подолжение ю-з Курило-Камчатско-Чукотской системы)
2.Центральный Хоккайдо – южное окончание Сахалино-Хоккайдской системы (срезается Курило-Камчатским и Японским желобами)
3. Юго-западная Япония (юг Хонсю, о.Кюсю и Сикоку, продолжается в архипелаге Рюкю. Имет субширотное простирание, отделяется от северо-восточной Японии сдвиго-надвигом Танакура в центре острова Хонсю.
4. Северо-восточная Япония, северная часть о.Хонсю (ссв простирание), п-в Осима ю-з Хоккайдо.


ВОСТОЧНЫЙ ХОККАЙДО

Восточный Хоккайдо является подолжением ю-з Курило-Камчатско-Чукотской системы.Эта система представляет собой разнородный коллаж террейнов поздне мезозойско-кайнозойского возраста к востоку от Охотско-Чукотского вулканического пояса. Его структуры простираются в св направлении. Область имеет исключительно сложное строение и представляет собой коллаж террейнов разного происхождения и возраста от континентального докембрия до меловых и современных океанических.

ПО возрасту, виду деформации и преобладанию субдукционного и обдукционного механизма аккреции разделяются на три мегазоны:

1. Западная мегазона. В этой группе террейнов присутствуют палеозойские, и возможно,докембрийские образования. Их аккреция завершилась к апту-альбу
2. Центральная мегазона. В составе террейнов мощные терригенные образования верхне юрского и мелового возраста (и палеоценового местами), в нижней части флишоидных, в сеноне-палеоцене – менее глубоководных и частично континентальных
3. Восточная мегазона. Эта зона характеризуется вергентностью, противоположной вергентности двух предыдущих зон. Вулканизм здесь начался в позднем миоцене с оформлением Курило-Камчатского желоба.


ЦЕНТРАЛЬНЫЙ ХОККАЙДО

Центральный Хоккайдо представляет собой южное окончание Сахалино-Хоккайдской складчато-покровной системы, которая срезается Курило-Камчатским и Японским желобами.На севере эта система смыкается с Сихоте-Алиньской, а на юге отделяется от нее новообразованным Японским морем.В этой структуре выделяется три мегазоны:

1. Западная мегазона на юге Хоккайдо включает зону Сорачи-Йезо и прогиб Исикари-Румои, а на севере Татарский пролив и Западно-Сахалинские горы. Это мощные (10км) терригенные породы нижнего-верхнего мела –кайнозоя из преддугового прогиба, сопряженные с Восточно-Сихоте-Алинским магматическим поясом и внешней невулканической дугой центрального Хоккайдо и восточного Сахалина. Это морские осадки с перерывами в осадконакоплении с континентальными терригенными и угленосными породами, с подчинеными мощностями туфогенных и вулканогенных пород.На Хоккайдо под этой формацией обнаруживаются более древние образования терригенной серии с кремнями нижнего мела –юры и кремнисто-базальтовая серия юрского возраста. Эти отложения дислоцированы в конце плиоцена более интенсивно на востоке, чем на западе. На восточное крыло прогиба на Хоккайдо надвинута Центральная мегазона, а на Сахалине прогиб испытал инверсию с образованием Западно-Сахалинского антиклинория с узким, срезанным взбросо-надвигом восточным крылом. Западно-Сахалинский антиклинорий надвинут к востоку на Тымь-Паронайскую (на севере) и Сусунайскую (на юге) наложенные плиоценовые молассовые депрессии.
2. Центральная мегазона выражена на Хоккайдо. К ней относится зона Камуикотан. Это зона офиолитов триасово-юрского возраста 185 Ма и ранне меловых голубых сланцев возраста 145Ма с повторным метаморфизмом в средине и конце мела – начале палеогена. Отложения среднего мела – олистостромы и турбидиты с глыбами пермских и триасовых мелководных известняков. Строение Центрально-Сахалинской шовной зоны замаскировано плиоцен-четвертичными отложениями, выполняющими узкий новейший грабен, из под которого выступают триас-нижне меловые осадочно-вулканогенные породы зоны Камуикотан. В западной части Восточной мегазоны Сахалина расположен дислоцированный , надвинутый на восток офиолитовый пояс, состоящий из серпентинового меланжа альб-сеноманской олистостромовой толщи мезозойских осадочно-вулканогенных пород, метаморфизованных в условиях зелено-сланцевой и глаукофан-сланцевой фации. Их анадлог имеется в Центральной мегазоне Хоккайдо.
3. Восточная мегазона хорошо выражена на Хоккайдо. Это меловая зона Хидака с развитием пиллоу лава базальтов в низах серии и граувакк выше по разрезу. Метаморфизм отложений островодужного типа нарастает к западу от эпидот-амфиболитовой до гранулитовой фации. Метаморфиты прорваны поздне палеозойскими – ранне миоценовыми гранитами. Высокотемпературный метаморфический пояс Хидаки составляет пару с Камуикотанским низкотемпературным и более древним поясом. Зона Хидаки надвинута с запада на узкий синклинорий, нв который, на который с запада надвинута зона Камуикотан. Вдоль зоны Хидаки выставлен метаофиолитовый пояс, на Сахалине он продолжается на п.Анива и в Восточно-Сахалинских горах с отложениями олистостром, турбидитов (флиш), кремней, базальтов СОХ и островодужного типа, развиты офиолитовые покровы, перемещенные с востока.

Зона Хидака соприкасается с востока с зоной Токоро, которая тоже начинается на Сахалине. Эта зона представляет собой аккреционный комплекс из субдуцированных океанических образований, подвергнутых высокотемпературному метаморфизму и отложений глубоководного желоба, несогласно перекрытых грубообломочными породами сантон-компанскогго времени.

В палеогене Центральная и Восточная мегазоны Сахалина испытали поднятие, а в неогене – частичное погружение (особенно в средней трети Сахалина). Здесь наблюдается трансгрессивное, а в восточной части мегазоны несогласное залегание терригенного неогена, смятого в простые брахиморфные складки. Мощность неогеновой молассы, представляющей собой авандельту Амура, составляет 5-7 км. Складки, осложняющие этот бассейн, сопряжены с право сдвиговой зоной мередионального простирания главного сдвига, совпадающего с более древней коллизионной сутурой между Западной и Центральной мегазонами. Этот сдвиг протягивается на 1500 км от места схождения Курило-Камчатского и Японского желобов до Охото-Чукотского вулкано-плутонического пояса на севере. Этот сдвиг, возникший в позднем миоцене, сохраняет свою сейсмичность и ответствен за землетрясение в Нефтегорске. Параллельно ему тянутся еще два сдвига: на Хоккайдо и восточном Сахалине через вал Кашеварова до г. Охотск по западной окраине Охотскогго моря.


Собственно Япония делится на 2 главные тектонические области, юго-западную и северо-восточную, разделение разделение проходит по о.Хонсю в мередиональном направлении – именно здесь сосредоточены главные различия в тепловом потоке, в геологических и сейсмических особенностях. Северо-восточное и юго-западное Хонсю представляет собой совокупность множества очень различных блоков протяженностью 100-200 км, разделенных тектоническими линиями. За год в Японии наблюдается в среднем 38498 землетрясений глубинности от 0 до 600 км.



ЮГО-ЗАПАДНАЯ ЯПОНСКАЯ ЗОНА

Юго-западная Япония включает юг о.Хонсю, о.Кюсю и о.Сикоку, и продолжается в архипелаге Рюкю. Имет субширотное простирание, отделяется от северо-восточной Японии сдвиго-надвигом Танакура в центре острова Хонсю. Наблюдается тектоническое омоложение структур по направлению к Филиппинскому морю.

На севере зоны находятся два террейна: Оки на западе и Хида на востоке. Террейн Оки состоит из гнейсов и гранитов возраста 2000 Ма и рассматривается как отторженец кратона Янцзы, подобный южно-корейскому массиву Собасан. Террейн Хида состоит из гнейсов и кристалличеких сланцев, амфиболитов, мрамора, грано-гнейсов возраста 1000-250 Ма, метаморфизованных в кианитовой субфации амфиболитовой фации высокого давления, сближаемый с Дабейшанем в восточной оконечности Циньлиня, а средне и верхне палеозойский чехол обрамления с бореальной фауной – с Сино-Корейским кратоном. Хида интрудирована позднегерцинскими гранитами, перекрытыми средне юрскими песчаниками, верхне меловыми- нижне палеогеновыми вулканитами, неогеновыми туфами и осадочными породами.

Террейн Оки окаймлен с юга наиболее древними в Японии офиолитами возраста 580 Ма (они есть и в северной Японии). К офиолитам с юга примыкает пояс метаморфических сланцев высокого давления Ренге возраста 400-300Ма. Офиолиты и глауконитовые сланцы обнажены вдоль крутого надвига по периферии террейна Оки, а следующий к югу террейн Акайоси образует пологий тектонический покров, смятый в анти- и синформу и сложенный метабазальтами и известняками рифовых островов, обломочными отложениями, метаморфизованными в зеленосланцевой фации в поздней перми. В строении покрова участвуют еще две пластины. Средняя пластина отвечает метаморфитам высокого давления Сангун возраста 230-210 Ма, образованным по средне и верхне палеозойским кремнисто-терригенно-карбонато-туфогенным отложениям, а нижняя часть – офиолитовый комплекс Майзуру, 280 Ма. Автохтоном для этих пород служит мощный юрский, а участками верхне триасовый и нижне меловой аккреционный комплекс зоны Мино-Танба, включающий базальты океанических островов, пелагические кремни, рифовые известняки, обломочные породы, олистостромы, метаморфизованные в зеленосланцевой фации 170-120 Ма. Мино-Танба надвинут на зону Риоке (метаморфиты низкого давления и граниты) возраста 170-120 Ма. Далее к югу в крупном тектоническом окне выступает метаморфический комплекс Санбагава (высокое давление, низкая температура), возникший по пелагическим осадкам и вулканитам палеозоя –мезозоя в начале позднего мела 100-80 Ма. Пояса Риоки и Санбагава образуют вторую пару метаморфического комплекса Японии (первая пара – Хида и Сангун более древние).

Между Риоке и Санбагава проходит разлом Медианная Тектоническая Линия Юго-Западной Японии. Эта зона круто надвинута к югу и право сдвинута. С севера находится приразломный прогиб с верхне меловым флишоидом.

К югу от окна Санбагава расположена покровная синформа, представляющая собой клипп из двух пластин. Нижняя, Чичибу, сложена верхне триасовыми – нижне юрскими отложениями, аналогами комплекса Мино-Танба, а верхняя мегамеланжевый комплекс Куросегава из доюрских пород в зоне срыва в серпентинитовом матриксе. Фронтальный надвиг покрова Чичибу-Куросегава (линия Бутсузу)знаменуется исчезновением с поверхности образований внутренних зон. К югу от нее находится верхне меловой – нижне миоценовый изоклинно смятый аккреционный комплекс Симанто, состоящий из турбидитов и океанических базальтов и кремней, слабо метаморфизованных с чешуями меланжа. Комплекс прорван миоценоввыми гранитами и несогласно перекрыт средне миоценовой молассой, моноклинно падающей к югу. На подводной террасе Японских островов, обращенной к желобу Нанкай, комплекс наращивается еще более молодыми отложениями преддугового прогиба верхне миоценового- современного возраста, а ниже по склону развит аккреционный клин.

Все структуры, кроме крайних северных Оки и Хида прослеживаются к юго-западу в архипелаге Рюкю (Нансей), хотя архипелаг и отделен от Кюсю поперечным правым сдвигом субмеридионального простирания.


СЕВЕРО-ВОСТОЧНАЯ ЯПОНИЯ

В северо-восточной Японии к северо-востоку от сдвига Танакура выдерживается та же тектоническая зональность, что и в юго-восточной Японии, но пологие надвиги превращаются в левые сдвиги, связанные с раскрытием котловины японского моря. В связи с этим, данная система получила две зоны субдукции со стороны Японского моря и со стороны Тихого океана (Японский глубоководный желов. Япономорский желоб прослеживается вплоть до Сахалина.

В северо-восточной Японии различимы аналоги террейнов Хида и Оки в горах Абакума и Китаками соответственно, найдены древнейшие офиолиты и молодой аккреционный комплекс и аналоги юрского комплекса Мино-Танба, но некоторые зоны выпадают из колонки или просто скрыты на глубине. На восточной окраине о.Хонсю, обращенной к Японскому желобу, кайнозойские осадки, полого залегающие с наклоном к желобу, несогласно перекрывают интенсивно дислоцированные меловые отложения и лишь в основани склона желоба располагается узкая аккреционная призма.

source: http://dynamo.geol.msu.ru/labs/ModGeodyn/Koptev_bakal.pdf

Japanese Geodinamics
Aquatory

Хостинг от uCoz