|
Япония | |
|
River Kamuicotan, Хоккайдо
|
Глыба пермских кремней (светлое) в раннемезозойских терригенных отложениях Фото - Мазаровича А.О.
|
|
Geological map
|
Hokkaido: cross section
|
|
Hokkaido in the Cretaceous
|
|
Японская островная дуга характеризуется сложным размещением землетрясений, потому что под ней происходит интерференция от двух зон Бениоффа (одна падает к западу от Японского желоба со стороны Тихого океана, другая - к северо-западу от желоба Нансей со стороны Филиппинского моря). Под северный и центральный сегменты Японских островов погружается остывшая юрская литосфера Западно-Тихоокеанской плиты (MA М5-16). Литосфера Филиппинской плиты, погружающаяся под юго-западную Японию, имеет возраст MA 6-22. Над этой зоной развиты гидротермальные и метасоматические месторождения полиметаллов, золота, серебра и идет низкотемпературная минерализация сурьмы и ртути, а в тылу, в отличие от северных сегментов, отсутствуют признаки растяжения.
По мощности коры выделены три сегмента:
северный (о. Хоккайдо и север о. Хонсю) с океанической и субокеанической корой в тылу (14-17 км);
центральный – (о. Хонсю) с океанической, субокеанической и субконтинентальной мозаично расположенной корой в тылу (10-20 км);
южный (юго-запад о. Хонсю, о-ва Сикоку и Кюсю) с континентальной корой в тылу (25-30 км).
В структуре Японских островов различают четыре системы:
Восточный Хоккайдо - юго-западное окончание Корякско-Камчатско-Курильской островодужной системы,
Центральный Хоккайдо - южное окончание Сахалино-Хоккайдской системы, срезаемое Курило-Камчатским и Японским желобами,
П-ов Осима юго-западного Хоккайдо является северным окончанием системы северо-северо-восточного простирания, развитой в северной части о-ва Хонсю. Эта система отделяется в центре о. Хонсю от субширотной системы юго-западной Японии по сдвиго-надвигу Танакура.
Субширотная система юго-западной Японии (Хонсю, Кюсю, Сикоку и Рюкю).
Структуры Курильской дуги выходят на сушу в северо-восточной части о-ва Хоккайдо, в частности Малая гряда продолжается на п-ов Немуро. Зона Немуро сложена мелководными меловыми и третичными отложениями, которые предположительно подстилаются островодужными магматитами. Западнее она приходит в торцовое сочленение со структурами центрального Хоккайдо (зона Токоро) вдоль правого сдвига Абашир, образование которого связывается с возникновением Южно-Охотской впадины
Система Хонсю, Кюсю, Сикоку и Рюкю домеловая, но она заметно омолаживается по направлению к Филиппинскому морю. На северном побережье выделяются два террейна: на западе –Оки, на востоке -Хида.
Террейн Хида сложен гнейсами, кристаллическими сланцами, амфиболитами, мраморами, гранито-гнейсами с возрастом 100-250 Ма, метаморфизованными в кианитовой субфации амфиболитовой фации. Метаморфизм высоких давлений сближает Хида с Дабейшанем на восточном окончании Циньлиня, а средне- и верхнепалеозойский чехол обрамления с бореальной фауной - с Сино-Корейским кратоном. Террейн Хида интрудирован позднегерцинскими гранитами, перекрыт среднеюрскими песчаниками, верхнемеловыми-нижнепалеогеновыми вулканитами, неогеновыми туфами и осадочными породами.
Террейн Оки, сложененный гнейсами и гранитами возраста 200Ма и рассматривается как осколок кратона Янцзы. Он обнаруживает сходство с южнокорейским массивом Собасан. С юга террейн окаймлен наиболее древними в Японии офиолитами возраста 580 Ма (их аналоги известны и в северной Японии). К офиолитовому поясу с юга примыкает пояс Ренге, состоящий из метаморфических сланцев высоких давлений с возрастом 400-300 Ма. Офиолиты и глаукофановые сланцы выступают вдоль крутого надвига по периферии Оки.
К югу следует террейн Акийоси, который образует пологий тектонический покров, смятый в анти- и син-форму, сложенную метабазальтами и рифовыми известняками океанских островов, обломочными породами, метаморфизованными в зеленосланцевой фации
в поздней перми. В строении покрова участвуют еще две нижележащие пластины - средняя отвечает метаморфитам высокого давления Сангун с возрастом 230-210 Ма, образованным по средне-и верхнепалеозойским кремнисто-терригенно-карбо-натно-туфогенным отложениям, а нижняя -офиолитам Майзуру возраста 280 Ма. Относительным автохтоном для этих покровов служит мощный юрский с участием верхов триаса и низов мела аккреционный комплекс зоны Мино-Танба, включающий базальты океанских островов, пелагические кремни, рифовые известняки и обломочные осадки, а также олистостромы, метаморфи-зованные в зеленосланцевой фации между 170-120 Ма. Комплекс Мино-Танба надвинут на зону Риоке, отличающуюся развитием метаморфитов низкого давления и гранитов этого же возраста.
Пояса Хида и Сангун образуют первую, более раннюю пару метаморфических поясов Японии; вторую, более молодую составляют пояса Риоке и Санбагава.
Комплекс Санбагава выступает далее к югу. Он сложен метаморфитами высокого давления - низкой температуры, возникшими по пелагическим осадкам и вулканитам палеозоя-мезозоя в начале позднего мела (100-80 Ма). Между Риоке и Санбагава проходит разлом, известный как Медианная тектоническая линия юго-западной Японии. Эта линия представляет зону крутого надвига к югу и правого сдвига. С севера примыкает пулл-апарт прогиб, выполненный мощной толщей верхнемелового флиша.
К югу от Санбагава расположена покровная синформа, вставка, состоящая из двух пластин. Нижняя - Чичибу, сложена эквивалентами нижних горизонтов (Tj-J) комплекса Мино-Танба, а верхняя известна как зона Куросегава. Эта последняя представляет собой мегамеланж из доюрских пород внутренних зон в серпентинитовом матриксе. Фронтальный надвиг покрова Чичибу-Куросегава (линия Бутсузу) знаменует окончательное исчезновение с поверхности образований внутренних зон.
К югу развит молодой, верхнемеловой-нижнемиоценовый аккреционный комплекс Симанто смятый изоклинально и состоящий из турбидитов и океанских (базальты, кремни) - слабо метаморфизованиых пород с чешуями меланжа. Этот комплекс прорван миоценовыми гранитами и несогласно перекрыт моноклинально падающей к югу среднемиоценовой молассой. На подводной окраине Японских о-вов, обращенной к глубоководному желобу Нанкай, он наращивается верхнемиоценовым -современным комплексом отложений. Эти депозиты заполняют преддуговый прогиб и в рельефе им соответствует подводная терраса. Ниже по склону развит аккреционный клин.
Тектонические единицы юго-западной Японии, кроме крайних северных Оки и Хида, прослеживаются и в архипелаге Рюкю, хотя архипелаг и отделен от о. Кюсю поперечным правым сдвигом субмеридионального простирания. Эта же тектоническая зональность прослежена к северо-востоку от сдвига Таиакура, но здесь границы между зонами (пологими надвигами) определяются молодыми миоценовыми левыми сдвигами, связанными с раскрытием впадины Японского моря. Помимо зоны субдукции вдоль Японского глубоководного желоба, эта система окаймляется еще одной зоной субдукции со стороны Японского моря, прослеживающейся вплоть до южного Сахалина. В северо-восточной Японии опознаются аналоги террейнов Хида и Оки в горах Абакума и Китаками (юг), древнейших офиолитов и более молодых аккреционных комплексов (до аналогов юрского Мино-Танба), но некоторые зоны юго-западной Японии выпадают или скрыты. На восточной окраине о. Хонсю развиты полого залегающие с наклоном к желобу кайнозойские осадки, которые с несогласием ложится на интенсивно дислоцированный мел и лишь в основании склона желоба располагается узкий аккреционный клин.
Источник - http://tektokont.ru/165/
Япономорская часть о. Хонсю в наиболее северной, внутренней и юго-западной Японии имеет зону Хида. Она сложена гнейсами и мраморами, пелитовыми сланцами и гранитами Фунатцу. Зона Хида представляет собой тектонический покров, который подстилается с юга и востока серпентинитовым меланжем, по которому она была в послепермское - дораннеюрское время надвинута на осадочные образования зоны Тамба-Мино. По характеристикам зона Хида близка к Ханкайскому массиву.
Зона Сангун, расположенная к юго-западу от зоны Хида, сложена кристаллическими сланцами, а также известняками, песчаниками, конгломератами, кремнями и аспидными сланцами. Вдоль южной границы зоны расположены офиолиты Якуно. Триасовые отложения сложены конгломератами, песчаниками и сланцами.
Зона Тамба-Мино сложена пермскими песчаниками, конгломератами, кремнями, порфиритами и пиллоу-лавами, а также триас-юрскими образованиями. Они представлены аргиллитами с незначительным количеством кремней, диабазов, порфиритов и песчаников. В зоне установлены многочисленные горизонты, которые содержат глыбы кремней, известняков, песчаников, аргиллитов и лав палеозойского возраста.
Все это позволяет утверждать, что в Приморье и в Японии мы видим остатки единой Тамба-Уссурийской структурно-формационной зоны раннемезозойского времени.
В неогеновое время Японская островная дуга разделилась на две крупные тектонические провинции. Первая из них характеризуется широким развитием кислых и основных вулканических пород раннемиоценового возраста (зона "зеленых туфов").
Вторая, "незеленотуфовая провинция" представлена измененными вулканическими породами и мощными терригенными толщами.
Неогеновые породы либо смяты в складки, как на Центральном Хоккайдо или в области Оигава-Бозо, либо разбиты на блоки.
See also http://www.glgarcs.net/intro/ne_honshu.html
САХАЛИНО-ХОККАЙДСКАЯ МИКРОПЛИТА
вебсайт Береговой Охраны Японии обеспечивает подводные топографические карты областей границы плит
Japan Geology
ВУЛКАНЫ |