|
Япономорская часть | |
C http://esimo.oceanography.ru/esp2/index/index/esp_id/4/section_id/2/menu_id/318
3начения тепловогo потокa Японского моря изменяются от первых до тысяч мВт/кв.м. Максимальные - приурочены к глубоководным котловинам. Район Японского моря сейсмичен, особенно на его западе, около Японских островов, которые расположены над сейсмофокальной зоной. Собственно под впадиной моря преобладают глубокофокусные землетрясения (до 700 км).
В пределах Японского моря повсеместно развит осадочный чехол, мощность которого максимальна по периферии (до 2000 - 3000 м) и уменьшается к ее внутренним частям (до 1500 м).
Мощность коры на юго-восточной окраине Азиатского континента составляет 35-40 км, в глубоководных котловинах Японского моря - 12-15 км, а под о. Хонсю - 35 км, под структурами Тихого океана, прилегающими к островной дуге - не более 8 км. Наиболее вероятным представляется формирование Японского моря при растяжении и разрыве восточной окраины Азии в миоцене. В пользу этого свидетельствует целый таких фактов как: дискордантное положение берегов по отношению к простиранию структур его обрамления, наличие утоненной континентальной и новообразованной субокеанических кор, повышенные тепловые потоки и сходство структурно-вещественных комплексов Южного Приморья и о. Хонсю.
Большую часть моря занимают глубоководные впадины - котловины Хонсю, Центральная и Цусима. Они лишены "гранитного" слоя. Центральная котловина имеет выровненное дно (глубина около 3500 м), над которым возвышаются отдельные, часто высокие горы (Богорова и др.). В пределах котловины повсеместно развит осадочный чехол, мощность которого максимальна по периферии (до 2000 - 3000 м) и уменьшается к ее внутренним частям (до 1500 м). Котловина Хонсю характеризуется несколько меньшими глубинами дна (на 500 м) и меньшими мощностями осадков (около 500 м). Ее дно полого погружается с юга на север от 1000 до 2300 м. Накопление осадочного чехла началось с позднего олигоцена.
Поднятия имеют различную природу. Значительная часть из них представляет фрагменты как утоненной, так и нормальной континентальной коры докембрийского, пермского и мелового возрастов. Такие блоки развиты вдоль восточного побережья Корейского полуострова, в центральной и восточной частях Японского моря. К ним относятся возвышенности Восточно-Корейская, Криштофовича, поднятие Ямато, банки Кита-Оки, Оки и некоторые другие. Наиболее крупное из них поднятие Ямато. Земная кора региона имеет трехчленное строение, и в ней установлены "осадочный" (Vпл - 2,0 км/с), "гранитный" (5,3 - 5,6 км/с) и "базальтовый" (6,8 км/с) слои общей мощностью до 25 км. С разных мест поднятия драгирован набор вулканических, осадочных и метаморфических пород, которые находят свои аналоги среди докембрийских, палеозойских и мел-кайнозойских комплексов Южного Приморья и Японских островов, а также Корейского полуострова. Кроме этого, с них были драгированы палеозойские (?), триасовые и юрско-меловые интрузивные породы различного состава (преимущественно гранитоиды). Акустический фундамент поднятия перекрыт хорошо стратифицированной толщей. Осложняющие хребты (Окусири, Садо) имеют тектоническое происхождение и были сформированы в результате движений по крутопадающим разломам и надвигам в конце плиоценового времени. Их фундамент, судя по строению о-ва Садо, сложен нижнемиоценовыми базальтами и андезитовыми пирокластическими образованиями. Поднятие Окусири представляет эшелон хребтов, перекрытых осадочным чехлом позднемиоцен-плиоценового возраста. Хребты пространственно связаны с крупными депрессиями в акустическом фундаменте (трог Могами и др.), мощность осадочного чехла превышаeт 1,5 км.
Глубоководным котловинам соответствуют поднятия поверхности Мохоровичича и пониженные значения сейсмических скоростей, а поднятиям - увеличение толщины коры до 30-35 км и нормальные скорости по поверхности Мохоровичича.
Вулканические горы (Гобэсс, Уллындо и др.) сформированы в позднемиоцен-плиоценовое время и известны как в глубоководных котловинах, так и на поднятиях. Они сложены щелочными базальтами, трахитами. В осевой части котловины Хонсю подводные горы образуют две цепи, простирания которых соответствуют простиранию котловины. На южной цепи драгированы свежие пиллоу-базальты и гиалокластиты с возрастом 6 - 17 млн. лет. Аналогичные породы с северного хребта имеют возраст 7 - 15 млн. лет. Отмечается, что на границе миоцена и плиоцена произошло формирование систем разломов субмеридионального простирания. В целом считается, что впадина Хонсю образовалась в условиях спредингового центра.
Дно моря сложено из различных горных пород. Прерывистый и сложно дислоцированный фундамент, выходящий на банках к поверхности, состоит из древнейших докайнозойских магматических и метаморфических пород, а в верхнем осадочном слое преобладают более поздние вулканогенные отложения кайнозоя.
Предполагаетcя материковaя основa образования котловины Японского моря , которая сформировалась в результате недавнего отчленения от Азиатского материка крупного блока континентальной коры в виде Японских о-вов и перемещения их на восток в сторону Тихого океана. Образование Японского моря произошло в результате отделения Японских о-вов от материка 25 – 15MA. При этом огромную роль в предшествующие этапы, особенно в мелу, играли сдвиги.
Другoe суждениe связанo с тем, что котловина Японского моря имеет эпиокеаническую природу образования, т.е. глубоководная котловина является реликтом тихоокеанского океанического ложа, а подводные и надводные (Японские) поднятия и острова образовались путем трансгрессий и регрессий, продолжавшихся вплоть до четвертичного периода.
Согласно палеографическим исследованиям, большая часть современного Японского моря в палеозое и мезозое и в течение большей части палеогена была сушей. Из этого следует, что Японское море образовалось в период неогена и раннечетвертичный период. При этом одни считают, что глубоководная котловина собственно Японского моря образовалась в результате обрушения континентальной коры с образованием глубоководной впадины, а другие придерживаются позиции cпрединга — раскрытия или разрыва земной коры.
Доказательство правомерности изложенных гипотез осложняется большими до 2-2.5 км колебаниями уровня моря в докембрии и позднемиоценовом периодах, значительными подвижками земной и океанической коры, а также активной вулканической деятельностью вплоть до четвертичного периода. Это формирует чрезвычайно пеструю картину как рельефа дна Японского моря, так и распределения донных отложений.
Японское море в настоящее время имеет связь с Тихим океаном и окружающими его краевыми морями через проливы Корейский, Сангарский, Лаперуза и Татарский. Однако формирование этих четырех проливов происходило в очень недавние геологические периоды.
Согласно К. Хидака, самым старым является Сангарский пролив. Он уже существовал во время висконсинского оледенения, хотя после этого он, возможно, неоднократно бывал забит льдом и использовался при миграции сухопутных животных.
Корейский пролив также был сушей в конце третичного периода, и по нему осуществлялась миграция слонов южной породы на японские острова. Этот пролив открылся лишь в начале эпохи висконсинского оледенения.
Пролив Лаперуза является самым молодым. Найденные на о. Хоккайдо окаменелые остатки мамонтов указывают на существование перешейка суши на месте этого пролива вплоть до конца эпохи висконсинского оледенения.
Микроконтиненты Японского моря
Западный борт Татарского трога (Японское море)
Акцессорные металлы в железо-марганцевых корках хребта Галагана, Японское море |