Разрывные нарушения в береговых зонах заливa Петра Великого, Японское море. 

C А.А. Гаврилов. (Тихоокеанский океанологический институт им. В.И. Ильичева ДВО РАН,
Владивосток, gavrilov@poi.dvo.ru). Разрывные нарушения как фактор морфогенеза
в береговых зонах (залив Петра Великого, Японское море). Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV. 2007, cc.43-45. http://window.edu.ru/resource/501/70501/files/marinegeo_tom_4.pdf http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64

Влияние локальных разрывных нарушений на формирование берегов зависит от:

1 – общего морфогенетического типа и истории геологического развития побережья; 2 – структурной позиции разлома и соотношения с другими дислокациями разного типа и ранга; 3 – морфологии, генетического типа и времени формирования, или активизации дизъюнктива; 4 – ориентировки,углов падения сместителей относительно береговой линии и волнового фронта; 5 – плотности тектонических трещин; 6 – параметров (мощность,протяженность) зоны и особенностей ее внутреннего строения (степень раскрытости, дезинтеграции пород и др.); 7 – физико-механических свойств пород, выполняющих и вмещающих зону разрывного нарушения; 8 – характера протекавших ранее в зоне разлома процессов (кливаж, будинаж, катаклаз, формирование линейных кор выветривание, глин трения и др.); 9 – степени обводненности зоны разрывного нарушения, участия в транзите подземных и поверхностных водных потоков.

Наиболее многочисленные абразионные формы коренных берегов суши залива Петра Великого – прибойные ниши, расщелины и гроты разных размеров. Их образование обусловлено селективной абразией дезинтегрированных, раздробленных и кливажированных пород, выполняющих многие зоны разрывных нарушений. При наличии ряда однотипных разрывов образуется серия параллельных протяженных отрицательных форм с различной степенью абразионной проработки. Во время штормов прибойные ниши заполняются турбулентными водными потоками, содержащими большое количество каменного материала который выполняет главную абразионную роль. При тихой погоде у основания прибойных ниш сохраняются валунно-галечные пляжи шириной первые метры. Представляется, что формирование многих приразломных прибойных ниш-расщелин началось еще во время атлантического оптимума в голоцене, 5–6 тыс. лет назад [1], когда уровень моря был выше современного примерно на 4–5 м. Проявление подобной трансгрессии подтверждается существованием на многих островах залива Петра Великого морских цокольных и аккумулятивных террас, сложенных хорошо окатанным валунным и галечно-гравийным материалом и фиксирующих отчетливо выраженный террасовый уровень. Обрушение сводов и стен гротов в пределах обрывистых скальных берегов также предопределено степенью дезинтеграции пород, высокой плотностью разрывных нарушений и тектонических трещин. Сходные по своей природе расщелины, гроты, ниши широко развиты на скальных мысах и в пределах клифов островов Русский,Рейнеке, Попова, Кротова и других. Интенсивность формирования подобных морфоскульптурных форм зависит от условий взаимодействия зоны разрывного нарушения, как геологического тела, и водных масс (положение относительно уровня моря, физико-механические свойства пород и др.).

Наименее благоприятные условия для формирования ниш и расщелин возникают, когда плоскость сместителя ориентирована субпараллельно берегу, а угол его наклона к зеркалу воды стремится к развернотому.

С образованием приразломных расщелин-ниш на скальных мысах связан общий механизм формирования абразионных останцов-кекуров. В зонах разломов, поперечных оси мыса, прибойные ниши, гроты формируются с обеих сторон, их рост и смыкание ведет к формированию отдельно стоящих скал. Hаряду с абразией здесь проявлены процессы отседания, обрушения, оползание блоков по плоскостям сместителей, которые часто обводнены и служат зонами разгрузки метеорных вод. В конечном итоге, формируются надводная и подводная скальные рифы, состоящие из ряда разрушенных блоков пород. Наличие кекуров и рифов – характерная черта многих скальных мысов зал. Петра Великого.

Другой характер геоморфологических процессов наблюдается на побережье, где доминируют системы параллельныx береговой линии разломов.Высокая плотность разрывных нарушений, наличие зон дробления, истирания пород и обводненных линейных кор выветривания резко усиливают процессы гравитационного обрушения, смещения пород по склонам. Степень водонасыщенности разрывных структур определяется их параметрами,степенью проницаемости и геоморфологической позицией относительно основных водосборов побережья. Обводненность и общий наклон плоскостей сместителя в сторону акватории способствуют активному развитию оползневых форм. Благоприятные погодные факторы для усиления гравитационных процессов морфогенеза в береговой зоне – тайфуны и шторма.Длительные дожди резко повышают водонасыщенность зон разломов и пород, а во время сильных штормов удары волн обусловливают возникновение мелкоамплитудных колебаний и вибрацию толщ горных пород побережий. На западных обрывистых берегах Татарского пролива, где pаспространены покровы позднекайнозойских базальтоидов, происходит обрушение и отседание крупных пластин горных пород, протяженностью до километра и более, при ширине многие десятки, первые сотни метров.

Ряд авторов (Г.Ф. Уфимцев, А.В. Олейников и др.) рассматривают подобные образования как сейсмообвалы, более мелкие сбросообвалы имеют гравитационную, или сейсмогравитационную природу, представляют типичные скальныe обрывы. Поскольку наличие сети разломов создает общую макро- и микроблоковую структуру геологической среды процессы разрушения берегов идут упорядоченно (фрактально. При процессах обрушения и оползания поступление материала в зону абразии происходит в виде блоков в соответствии с рисунком параллельных (или субпараллельных) берегу дизъюнктивных дислокаций, обеспечивая последовательно-параллельное отступание береговой линии.

Гидрологическая и гидрогеологическая роль разрывных нарушений в формировании береговых форм рельефа велика. Разрывные нарушения определяют заложение тальвегов ложбин стока и долин водотоков разного порядка надводных склонов и разгрузку метеорных вод, влияя на особенности взаимодействия абразионных и флювиальных процессов в береговой зоне. Контролируя как наземный, так и подземный сток зоны разрывных нарушений обеспечивают комбинированное действие флювиальных, гравитационных и абразионных факторов при образовании расщелин, ниш и гротов скальных берегов. Высокая проницаемость зон разломов с постоянным протоком метеорных вод и периодическим (сезонным и межсезонным) образованием и таянием льда создают благоприятные условия для проявления в пределах тектонических трещин берегов процессов физического и химического разрушения пород, формирования линейных кор выветривания и последующей селективной денудации. Продукты дезинтеграции и выветривания горных пород удаляются более быстро при участии флювиальных, гравитационных и абразионных процессов, взаимодействие которых (с учетом анизотропии свойств субстрата) обусловливает все многообразие экзогенных форм рельефа скальных берегов.

Разрывные нарушения способствуют формированию не только абразионных и эрозионных, но и аккумулятивных береговых форм рельефа. Если в зоне разрывного нарушения активно проявлялись процессы кливажирования, дробления и дезинтеграции пород, то в приразломных ложбинах стока и расщелинах береговых обрывов формируются многочисленные осыпи и каменные потоки-курумы, сложенные щебнем, дресвой и супесью, а у подножья скальных обрывов и склонов возникают конусы выноса. В процессе последующей волновой переработки коллювиальных отложений на берегу формируются небольшие пляжи.

1. Короткий А.М. Колебания уровня Японского моря и ландшафты прибрежной зоны (этапы развития и тенденции) // Вестник ДВО РАН 1994. № 3.С. 29–42.

Хостинг от uCoz