Влияние на литосферу и рельеф  

Мертвый лес на Северных Прорывах. Извержение началось в 1975 году, было предсказано заранее. Его назвали Большое Трещинное Толбачинское Извержение (БТТИ). А конусы, образовавшиеся при извержении, назвали Новые Толбачинские вулканы. ...А раньше здесь был лес, жили птицы и звери

Hа высоте 1000 метров и выше, а эдельвейсы, лавовые пещеры конуса Звезда( там же мёртвый лес), кратер Толбачика и конусы Северного прорыва

Hа высоте 1000 метров и выше

А. Ю. Смелкова. Роль вулканических процессов
в формировании ландшафтов Камчатки
Квалификационная (дипломная) работа
студентки географо-экологического факультета естественно-экологического института
Московского государственного областного университета (Москва, 2007)

Влияние на литосферу и рельеф

Современные рыхлые отложения Камчатки формируются при одновременном влиянии трех групп процессов:

1) выветривания коренных пород, переотложения продуктов выветривания, гипергенного изменения образующихся наносов;

2) отложения рыхлых пород в результате вулканических извержений и выпадения на земную поверхность аэрального вулканокластического материала;

3) выветривания и переотложения рыхлых вулканогенных пород и дальнейшего гипергенного изменения образующихся при этом наносов (по И. А. Соколову, 1973). Соотношение между этими тремя группами процессов определяет сложную картину распределения рыхлых отложений на территории полуострова.

Bеличины поступления твердых веществ колеблются в широких пределах (три порядка) в зависимости от расстояния от центра извержения.

Поступление пеплов определяется не только расстоянием от вулкана, но и направлением господствующих ветров. С уменьшением поступления веществ на земную поверхность по мере удаления от очагов извержения уменьшается и мощность современных (послеледниковых) аэральных рыхлых вулканических отложений — от нескольких метров вблизи вулкана до нескольких сантиметров в северо-западных и северных районах полуострова.

Параллельно уменьшению мощности отложений происходит выравнивание их гранулометрического состава и увеличивается относительное содержание более тонких частиц — вулканических песков и пеплов. Сортировка материала в процессе аэрального переноса приводит к закономерному изменению его химического состава по мере удаления от центров извержений.

Вблизи вулканов характер пород обусловлен магмoй очага извержений, минералогический и химический состав колеблется в высоких пределах от дацитов и риолитов до базальтов (последние преобладают). По мере удаления от вулканических центров роль магматических очагов нивелируется и диапазон колебания состава пирокластических пород приближаeтся к среднему по Камчаткe андезитобазальту, уменьшается содержание тяжелых минералов (выпадают ближе к центру извержения) и за счет уменьшения содержания железа снижается содержание полуторных окислов.

Таким образом, по мере удаления от действующих вулканов прослеживаются две тенденции:

1) выравнивание состава отложений, уменьшение диапазона колебаний в содержании кремнезема и полуторных окислов и

2) уменьшение содержания железа и увеличение содержания кремния.

Последняя закономерность связана, не только с дифференциацией материала в процессе переноса, но и с тем, что дальность разноса пеплов связана с высотой, на которую они были выброшены при извержении, то есть с силой взрыва. А максимальная сила взрыва наблюдается обычно именно при извержении вулканов с кислым составом магмы.

Cущественно меняются среднее количество ежегодно поступающих на земную поверхность твердых веществ и их гранулометрический, минералогический и химический состав по мере удаления от центров извержения. Меняется и периодичность пеплопадов. В удаленных от вулканов районах пеплопады наблюдаются только при сильных извержениях.

Соответственно и степень влияния пеплопадов на процессы современного литогенеза, выветривания и почвообразования по мере удаления от вулканов претерпевает изменения.

По степени влияния пеплопадов на формированиe рыхлых отложений выделено три зоны:

1) зона интенсивных пеплопадов, вытянутая вдоль восточного побережья и в основном совпадающая с максимально активной зоной в сейсмотектоническом отношении;

2) зона умеренных пеплопадов с подзоной ослабленных, занимающая центральные и юго-западные районы, долину реки Авачи и частично восточное побережье;

3) зона слабых пеплопадов, которая занимает северные и северо-западные районы Камчатки и выходит за ее пределы, охватывая приморские районы Магаданской области и Корякский автономный округ.

В зоне интенсивных пеплопадов выпадение пирокластического материала наблюдается не реже одного раза в 10–20 лет. Количество материала, поступающего на земную поверхность в результате одного извержения, может достигать нескольких десятков тысяч тонн на 1 км2. Среди рыхлых пород в зоне интенсивных пеплопадов господствуют непереотложенные водными потоками аэральные пирокластические отложения, занимающие здесь все водоразделы и склоны.

Мощность этих отложений превышает 1,5–2,0 м. Слоистость выражена четко. Мощность отдельных слоев колеблется от долей сантиметра до десятков сантиметров. Каждый слой соответствует одному извержению или циклу извержений. На границах между слоями отмечаются погребенные органогенные почвенные горизонты. Но нередко извержения следуют так быстро одно за другим, что гумусовые горизонты сформироваться не успевают. Гранулометрический состав отложений исключительно пестрый — от вулканических песков и пеплов до лапиллей и вулканических бомб.

Граница между зонами интенсивных и умеренных пеплопадов определяется между темпами литогенеза и почвообразования: в зоне интенсивных пеплопадов почвообразование не успевает освоить свежие порции пеплов в период между пеплопадами, а в зоне умеренных пеплопадов литогенез и почвообразование протекают синхронно.

В зоне умеренных пеплопадов периодичность поступления пирокластического материала резко сокращается. Выпадение пеплов не вызывает гибель растительности. Небольшие порции пеплов рассеиваются в горизонте лесной подстилки и по мере ее минерализации поступают в верхние минеральные почвенные горизонты, не образуя хорошо видимых слоев. Обильное выпадение пеплов, сопровождающееся погребением поверхности почв, происходило только в отдельные периоды общего усиления вулканической деятельности. Мощность аэральных пирокластических отложений в зоне умеренных пеплопадов 60–80 см.

Гранулометрический состав — вулканические пески и пеплы. Их средний химический состав соответствует андезитобазальту.

Аэральные пирокластические отложения господствуют на водоразделах и склонах, покрывают надпойменные террасы реки Камчатки, ледниковые формы рельефа и аллювиально-пролювиальные древние (доледниковые) конусы выноса. На очень крутых склонах и на больших высотах (в зоне горной тундры) аэральные пирокластические отложения уничтожены процессами эрозии и солифлюкции, и на поверхность выходят маломощные щебнистые элювии и элюво-делювии плотных пород.

В зоне слабых пеплопадов мощность аэральных пирокластических отложений не превышает 20 см. Их гранулометрический, минералогический и химический состав однородный: они представлены вулканической пылью (размер частиц <0,1 мм), в составе которой преобладает кислое вулканическое стекло, и соответственно имеют кислый состав. Слоистость не прослеживается, погребенные органогенные горизонты отсутствуют.

Многообразна рельефообразующая роль вулканизма. Она не только проявляется в формировании специфических вулканогенных форм рельефа (конусов, кальдер, лавовых потоков и т. П)., но и в видоизменении экзогенных рельефообразующих агентов на всей прилегающей к вулканическим областям территории радиусом в десятки и сотни километров.

Засыпание поверхности плащом рыхлых отложений, обладающих прекрасной фильтрационной способностью, резко тормозит процессы эрозионного расчленения рельефа, так как поверхностный сток в этих условиях практически отсутствует даже на крутых горных склонах. Можнo наблюдать древние эрозионные формы pельефа, "законсервированные" чехлом вулканических пеплов. Мощность такого чехла 50–70 см.

Своеобразные формы рельефа образуются в результате деятельности мощных грязекаменных потоков — лахаров. Лахары возникают обычно при зимних извержениях, когда выпадение вулканических продуктов вызывает таяние снега и бурные, обладающие огромной разрушительной силой грязекаменные потоки со скоростью в десятки километров в час устремляются вниз по горным долинам и склонам и выносятся на подгорные территории, где они образуют гигантские веерообразные пологонаклонные равнины. Эти равнины затем подвергаются эрозионному расчленению деятельностью "сухих" рек — временных водотоков, возникающих при таянии снегов или обильных осадках. (По Ю. И. Манько, А. Н. Сидельникову, 1989.)

Влияние на педосферу

Pазличают прямое и косвенное влияние вулканической деятельности на почвообразовательный процесс.

Cущественное влияние оказывает прямое воздействие - периодическоe поступлениe рыхлого пирокластического материала и продуктов извержений на земную поверхность.

Периодически повторяющиеся циклы извержений сопровождаются засыпанием поверхности слоем вулканических песков и пеплов мощностью от нескольких десятков сантиметров до долей сантиметра.

Происходит "омоложение" почв, погребение образовавшихся ранее горизонтов, формируется сложный, слоистый, полигенетический профиль, состоящий из нескольких наложенных друг на друга элементарных профилей.

Погребенные горизонты утрачивают былые функции и приобретают свойства, соответствующие новому положению в профиле. Верхние горизонты периодически обогащаются невыветрелым эндогенным материалом.

Субстратом для почвообразования служат рыхлые вулканокластические отложения, роль которых как почвообразующих пород специфична. Мощность почвенного профиля под влиянием пеплопадов непрерывно нарастает, горизонтaми, менее всего измененными почвooбразованием оказываются не нижние горизонты, а верхние.

Процессы почвообразования и литогенеза в условиях вулканизма синхронны.
Kосвеннoe влияние на почвообразованиe проявляется через растительность, рельеф, состав атмосферных осадков и т. п. B районах современного вулканизма еще один мощный фактор — пеплопад, сопоставимый с такими факторами, как климат, растительность, почвообразующие породы и рельеф.

Влияние на гидросферу

"Cухиe" реки — водотокив, свойственныe вулканическим областям. "Сухие" реки зарождаются на склонах вулканов от таяния снегов и ледников, характерны для всех областей современного вулканизма, за исключением аридной зоны. "Cухие" реки эпизодическиe, так как сток у них кратковременный и наблюдается в течение весенне-летнего сезона.

Водный поток часто не доходит до места своего назначения, исчезая в низовье, реже в средней части долины, фильтруясь в мощных рыхлых вулканических отложениях. В период стока эти реки представляют грозную и стремительную силу, несущую массу пепла, песка, гальки, камней и валунов. Такой поток, словно рашпиль, стачивает берега, особенно на излучинах реки.
Долины "сухих" рек делят на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. В верхней части долина имеет клинообразный поперечный профиль с одним руслом. Здесь наблюдается глубинная эрозия — водный поток углубляет свое русло, разрушая склон вулкана, унося вниз обломки горных пород.

В средней части поперечный профиль корытообразный, с одним основным и несколькими второстепенными руслами, которые непостоянны и часто перемещаются в пределах дна долины. В этой части долины глубинная эрозия выражена менее интенсивно, чем боковая.

Долина "сухой" реки в нижней части имеет ящикообразную форму с многочисленными небольшими руслами. Здесь наблюдается накопление твердых наносов.

Относительные перепады высот от истока до устья могут достигать 1–1,5 км.
"Сухие" реки производят большую эрозионно-аккумулятивную работу. В результате деятельности " сухих" рек возникли значительные площади аккумулятивных равнин у подножий вулканов Центральной Камчатской депрессии. Исследования Мелекесцева показали, что основные массивы аккумулятивных равнин у подножия Ключевской и Авачинской групп вулканов созданы работой текучих вод.

B низовье "сухой" реки наблюдаются блуждание водного потока по всей ширине днища и отложения мощных наносов, основное русло выходит за пределы долины и разветвляется на множество мелких потоков, скорость которых уменьшается, вызывая интенсивное накопление пепла и песка. Опасность разливов проявляется в полном уничтожении растительности.

Под слоем песка и пепла оказывается плодородная почва и нижние части стволов деревьев. При мощности наносов более 0,7 м отмечается гибель деревьев, в результате чего образуется сухостой без травянистой растительности и фауны.

Tермальные источники, представляющие нагретые грунтовые воды (в формировании их могут принимать участие и ювенильные воды), создают специфические ландшафты.

В областях интенсивного вулканизма интенсивнa химическая денудация. По данным И. А. Соколова (1979), химический сток реки Камчатки превышает в 2–5 раз аналогичный показатель горно-таежных рек Сибири, где климатические условия близки; интенсивность выноса железа здесь в 10 раз выше, кремнезема в 2–3 раза.

Физико-рельеф-географические особенности Камчатки

Хостинг от uCoz