Влияние на атмосферу и климат 

А. Ю. Смелкова. Роль вулканических процессов
в формировании ландшафтов Камчатки
Квалификационная (дипломная) работа
студентки географо-экологического факультета естественно-экологического института
Московского государственного областного университета (Москва, 2007)

Хорошо известно влияние вулканoв на химический состав атмосферных осадков.

Именно вулканическая деятельность и импульверизация солей с поверхности морей и океанов являются основными источниками большинства ионов и элементов в составе атмосферных осадков.

Естественно, что вблизи очагов современного вулканизма концентрация химических веществ в атмосферной влаге повышена, что оказываeт влияниe на экосистемы.

Bулканы воздействyют на климат в результате снижения прихода лучистой энергии как следствия загрязнения атмосферы вулканической пылью и аэрозолями; создают специфический микроклимат в районе сольфатарных полей и около гидротермальных источников.

Наблюдения Ю. И. Манько и А. Н. Сидельникова (1989) в районе вулкана Толбачик свидетельствуют о том, что отложения аэрального пепла мощностью более 10 см способствуют консервации снежников в пониженных частях рельефа. В этом же районе были обнаружены снежники, сохранившиеся до конца лета, которые были погребены вторично-переотложенным пеплом.

Однократные небольшие пепловые присыпки, случавшиеся в конце зимы или в начале весны, ускоряют сход снега на Камчатке на 15–20 дней (Шамшин, 1963). Э. Гультен обращал внимание на связь между снижением притока солнечной радиации и извержением вулкана Ксудач в 1907 году (Hulten, 1924).
В результате вулканической деятельности из недр земли поступает огромное количество водорастворимых веществ и летучих компонентов. Так, по данным И. И. Товаровой (1958), в пеплах вулкана Безымянного, выброшенных только за один день 30 марта 1956 года, содержалось в легкорастворимой форме 450 тыс. т азота, 80 тыс. т калия, 36 тыс. т магния, 35 тыс. т кальция.

Dаже в межпароксизмальный период деятельности вулканов отмечается загрязнение воздуха газами вулканического происхождения. Газовая составляющая продуктов вулканической деятельности вносит существенные изменения в химический состав атмосферы и осадков в районе вулканов. По данным Л. А. Башариной (1974), содержание в воздухе серы и галогенов в окрестностях поселка Ключи (32 км от ближайшего вулкана) в период умеренной деятельности вулканов составляет (мкг/м3): Cl — 203, Br — 8,2, I — 0,76, S — 58; в 12–15 км от вулкана даже в межпароксизмальный период содержание этих элементов (мкг/м3): Cl — 1061, Br — 22,9, I — 2,5, S — 886. B районе северных вулканов Камчатки, по подсчетам Л. А. Башариной (1974), выпадает в результате вымывания из атмосферы в среднем за год 57 т/км2 сульфатов, 40 т/км2 хлоридов, 0,48 т/км2 фторидов; рН осадков 4,0.

Хостинг от uCoz