КАМЧАТСКИЙ ПОЛУОСТРОВ 

Флишоидные отложения олигоцена Западной Камчатки Фото - Мазаровича А.О

Остатки вулканов в Западном вулканическом поясе. Фото - Мазаровича А.О

Восточный вулканический пояс. На переднем плане - Авача. Фото - Золотой Л.А.

Группа вулканов в Центрально-Камчатской депрессии Фото - Мазаровича А.О.

Source: Мазарович А.О - http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01

Камчатский п-ов делится на две основных области - Западную и Восточную. Они разделены надвигом, который прослеживается с юга Корякского нагорья до юго-запада Малкинского хребта и который в целом можно назвать Ватыно-Малкинским.

Значительная часть Восточной зоны перекрыта вулканитами миоцен-современного возраста.

Основание Западно-Камчатской зоны сложено мезозойскими образованиями, которые имеют наползнево-складчатую структуру, формировавшейся в маастрихт-датское время на фоне левосдвиговых движений.

К автохтону относят флишоидные толщи (чередование кварц-полевошпатовых песчаников и черных алевролитов) берриас-маастрихтского возраста, часть из которых насыщена силлами основного и среднего составов маастрихт-ипрского возраста. Аллохтонный комплекс представлен вулканогенно-яшмовой толщей сложенной средне-верхнеюрскими потоками подушечных базальтов, лавобрекчиями, яшмами, аргиллитами и туфами основного состава. Они формировались на шельфе и склоне материка, а также в условиях островной дуги. Все образования были деформированы в простые складки в основном на границе палеоцена и эоцена. Смятие продолжалось до миоцена.

Кайнозойские отложения Западной Камчатки являются обнаженными на поверхности частями крупного осадочного бассейна, основная часть которого скрыта под водами Охотского моря. Он протягивается от Пенжинской губы на севере до южного окончания п-ва Камчатка.

В средней части прогиба палеоценовые отложения несогласно перекрывают мезозой. Они сложены переслаивающимися в разных пропорциях песчаниками, алевролитами и аргиллитами, часто с углями и многочисленными горизонтами конгломератов и гравелитов. В ряде мест (Утхолокский п-ов) установлены двупироксеновые базальты, андезиты и липариты типичные для активной континентальной окраины. Характерно большое количество агломератовых туфов. Они прорываются силлами и дайками базальтов.

Эоцен представлен морскими толщами - чередующимися слоями конгломератов, гравелитов, песчаников и алевролитов с многочисленными горизонтами карбонатных конкреций.

Олигоцен представлен флишоидами. Миоценовые отложения представлены чередованием конгломератов и песчаников, туфогенными породами, пеплами и туфами.

В верхах появляются обломки углефицированной и пиритизированной древесины. На полуострове мощность этих отложений может достигать 2000 - 2500 м. Плиоцен залегает с угловым несогласием и конгломератами в основании на подстилающих разновозрастных толщах. Он характеризуется континентальными или морскими песчано-конгломеративными туфогенными отложениями с прослоями лигнитов и ракушечников. Мощность отложений может достигать 1000 м.

На юго-западе Западной Камчатки (Колпаковский прогиб) установлены газовые (Кшукское) и газоконденсатные (Нижнеквакчинское) месторождения.

Основание Восточно-Камчатской зоны обнажено на восточных полуостровах (Озерной, Камчатский Мыс, Кроноцкий и Шипунский) и на хребтах Тумрок, Кумроч, Валагинский и Ганальский, а также на Срединном хребте.
На восточных полуостровах Камчатки установлена наползнево-складчатая структура, сложенная тектонически совмещенными комплексами офиолитов, кремнистых, терригенных и кремнисто-вулканогенных пород мел-эоценового возраста.

Тектонические зоны восточных полуостровов отделены от внутренних частей Камчатки Тюшевским прогибом, шириной порядка 15 - 20 км. Он простирается в северо-восточном направлении от Шипунского полуострова на юге до восточной части хр. Кумроч на севере. Прогиб сложен терригенными олигоцен-миоценовыми отложениями, перекрытыми на юге плиоцен-четвертичными вулканитами Восточно-Камчатского пояса.

Западные ограничения прогиба в основном надвиговые. Плоскости сместителей разломов наклонены на северо-запад под углами 20 – 40гр. Амплитуда смещения по ним в районе Кроноцкого перешейка оценивается не менее чем в 15 - 20 км. Восточное ограничение прогиба на суше отмечается лишь в районе Кроноцкого полуострова, где породы олигоцена-миоцена формируют слабо дислоцированную, полого погружающуюся на юго-запад моноклиналь. По геофизическим данным, глубина залегания меловых (?) образований в его северо-западном борту достигает 8 - 10 км.

Меловые образования восточных хребтов Камчатки формировались в пределах единой структурно-формационной зоны. Они отличаются от кампан-нижнепалеогеновых толщ по стилю деформаций и формационному составу. Их сопоставляют с образованиями островной дуги, задугового и преддугового бассейнов.

Центрально-Камчатский грабен представляет собой депрессию, расположенную между Срединным и Восточными хребтами. На северо-востоке она переходит в прогиб пролива Литке и далее продолжается до южной части Корякского нагорья (около 900 км). Его ширина в среднем течении р. Камчатки составляет 100 км, которая постепенно уменьшается в южном направлении до 10 - 15 км. Ограничение Центрально-Камчатского грабена проходит по системе крутопадающих сбросов, местами сбросо-сдвигов. Он выполнен мощной толщей кайнозойских отложений, обычно перекрытых плащом рыхлых четвертичных образований. Меловой фундамент находится на глубине порядка 4,5 - 5 км.

Время заложения Центрально-Камчатского грабена - начало среднего или раннего миоцена. В настоящий момент тектоническая активность еще продолжается. В центральной части структуры расположена группа вулканов - Толбачик (3682 м) и Шевелуч (3283 м) и среди них крупнейший вулкан России - Ключевская сопка (4500 м).

В геологической структуре запада Восточно-Камчатской зоны (часто ее выделяют в самостоятельную Центрально-Камчатскую зону) участвуют тектонически совмещенные комплексы верхнемеловых пород, сформированных в окраинноморском бассейне и в условиях островной дуги. На них с востока надвинуты позднемеловые кремнисто-вулканогенные и вулканогенно-осадочные толщи островодужного типа. Время формирования покровно-складчатой структуры на юге Центрально-Камчатской зоны оценивается весьма приблизительно - после маастрихта.

На юге Срединного (Малкинского) хребта расположен Срединный метаморфический массив. Он имеет удлиненную форму и простирается в субмеридиональном направлении на расстоянии 200 км при ширине 30 - 40 км. Массив имеет неоднородную покровно-складчатую структуру. Он сложен мигматизированными биотитовыми и гранат-биотитовыми гнейсами, кристаллическими сланцами и амфиболитами. Они прорваны гнейсовидными гранитами известково-щелочной серии.

Возраст пород точно не установлен, но кора континентального типа, вскрытая в настоящее время в осевой части массива, существовала до раннего кайнозоя.

Вдоль Камчатского п-ова протягивается плейстоцен-четвертичный Западный и современный Восточный вулканические пояса

Key words: Колпаковский прогиб: газовые (Кшукское) и газоконденсатные (Нижнеквакчинское) месторождения.






Основные черты геологии острова Карагинский
В структуре острова выделяется ряд комплексов - офиолитовый, островодужный кремнисто-вулканогенный и вулканогенно-обломочный, флишоидный и осадочного меланжа. Ряд из них, на востоке острова, относят к образованиям аккреционной призмы.

Офиолиты представлены серпентинитовым меланжем, относительно крупными блоками и пластинами гипербазитов, параллельными дайками и редко габброидами расслоенного комплекса. Время формирования офиолитового комплекса оценивается как альб-кампанское, а меланжа - как палеогеновое.

К востоку от офиолитов и кремнисто-вулканогенных толщ располагаются структурно падающие под них пластины и чешуи вулканогенно-обломочного комплекса маастрихт-палеоценового возраста островодужной природы и эоцен-олигоценовый флиш с горизонтами олистостром.

Хостинг от uCoz