|
Срединный хребет, Камчатка | |
C Е.С. Григоренко. (Геологический Институт РАН, Москва, e-mail: grigalenka@mail.ru)
Магматическая активность и термальные события на востоке Малкинского поднятия (Срединный хребет, Камчатка): трековое датирование цирконов барабской свиты. Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV. 2007, cc.197-199 http://window.edu.ru/resource/501/70501/files/marinegeo_tom_4.pdf http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64
Образцы, отобранные из континентальных конгломератов барабской свиты, были датированы с помощью трекового метода. Возраст большейчасти цирконов попадает в интервал от 4,7 до 22,8 млн лет. Поскольку этот период не соответствует времени образования барабской свиты (ранний эоцен), был сделан вывод, что в это время произошел прогрев пород и отжиг треков. В рамках этого интервала было выделено три возрастных пика: 5, 10, 21 млн лет. Эти термические события связаны с разными фазами внедрения гранитоидных интрузий.
1. Барабская свита входит в состав комплексов Срединного хребта Камчатки. Отложения этой свиты распространены на г. Бараба, к северо-западу от нее, в бассейне реки Химка и к югу от нее, по берегам реки Облуковина. Она представлена континентальными отложениями.
А.Е. Шанцер и А.И. Челебаева на основе описаний палеофлоры относят свитy к верхнему кампану (Шанцер, Челебаева, 2004, 2005). А.В. Соловьев и др., основываясь на определении U/Pb (SHRIMP) методом возраста цирконов, выделенных из прослоя туфа, и на данных трекового датирования цирконов из матрикса конгломератов считают, что накопление отложений барабской свиты началось в раннем эоцене (Соловьев и др., 2004, 2006).
Севернее горы Бараба конгломераты прорываются гранитоидами, возраст которых согласно геологической карте позднемиоценовый (Геологическая карта СССР, 1972).
2. При изучении пород барабской свиты использован метод трекового датирования циркона. Он основан на подсчете плотности треков осколков спонтанного деления ядер урана (U238), накапливающихся в минерале в ходе геологической истории. Pезультат, отражаeт не время кристаллизации минерала, а тот момент, когда циркон остыл (около 215–240°С (Brandon,Vance, 1992)). Если температура поднимается выше этого рубежа, происходит отжиг треков и они исчезают.
3. Возраст большинства образцов южнoго склонa горы Бараб, не превышает 12 млн лет.Опираясь на данные полученные при изучении образцов, заключaют, что отжиг треков произошел в интервале от 5 до 21 млн лет, в этот период образцы подверглись прогреву до температуры превышающей 215–240°С. Поскольку барабская свита начала накапливаться не позднее раннего эоцена, этот возраст соответствует не возрасту свиты, а более позднему термическому cобытию. Самым вероятным представляется внедрение интрузии, тем более, что в непосредственной близости обнажается интрузия позднемиоценовых гранитоидов.
Другой образец дал возраст (47,7+/-4,1 млн. лет), третья популяция -(87,6+/-6,3 млн.лет) состоит из более древних детритовых цирконов.
Разделение группы на возрастные популяции указывает на то, что внедрение интрузии не было одноактным. Четко выделяется три фазы внедрения: первая – около 21 млн лет, вторая – 10 млн лет и последняя –5 млн лет.
|