|
Особенности локализации вулканизма Южной Камчатки | |
C http://www.roman.by/r-4888.html
Кайнозойский вулканизм проявился на всей рассматриваемой территории, за исключением Большерецкой плиты. Эта структура в палеогене и большей части миоцена являлась областью размыва, и лишь в конце миоцена и плиоцене испытала опускание.
В эоцене заложился Южно-Камчатский прогиб, который захватывал и область Прибрежного горста. В олигоцене возникает Голыгинский прогиб. Между этими прогибами обособился Ункановичский горст, где в олигоцене вулканизм проходил в субаэральных условиях, и продукты его поступали в окружающие прогибы. Весь разрез отложений Голыгинского прогиба, представленный ваямпольской и кавранской сериями, значительно обогащен вулканогенным материалом: обнаружены вулканиты олигоцен-миоцена, (как уже сказано выше), и в самом прогибе. Андезиты, андезито-базальты, дациты, туфы мощностью около 1000 м слагают конусовидную постройку, отраженную Опалинским максимумом силы тяжести. Анализ сейсморазведочных данных показал, что в миоцене при общем опускании Западной Камчатки эта вулканическая постройка облекалась осадочными образованиями верхней части ваямпольской и нижней части кавранской серий. Отрадненский максимум dg, расположенный южнее Опалинского, также интенсивный, сопровождающийся положительной магнитной аномалией, имеет меньшие размеры, но так же, вероятно, магматическую природу. Пробуренная здесь структурная скважина глубиной 1201 м вскрыла миоцен-плиоценовые осадочные отложения какертской, этолонской и энемтенской свит. Вулканиты, а, возможно, и интрузию, (по аналогии с Опалинской структурой облекания), следует ожидать на большей глубине.
Вулканизм в Южно-Камчатском прогибе в олигоцене-миоцене происходил в островодужных условиях: лавово-пирокластические образования преимущественно среднего состава сменяются фациально туфогенно-осадочными отложениями с морской фауной. В миоцене происходил и кислый вулканизм, однако, в связи с фрагментарностью выходов, условия его проявления остаются неясными. Олигоценовый-раннемиоценовый этап вулканизма завершается внедрением интрузивных тел гранитоидов (от габбро до гранитов) и формированием обширных полей вторичных кварцитов и пропилитов, с которыми связаны золотосеребряные, золотополиметаллические рудопроявления и месторождения.
Предкавранское время характеризовалось общим поднятием территории и небольшим перерывом в осадконакоплении. Конец миоцена-плиоцена - этап преимущественно субаэрального андезитобазальтового вулканизма, который наиболее интенсивно проявился в Ункановичском горсте и Южно-Камчатском прогибе. В последней структуре начало вулканизма происходило в морских условиях.
Вулканические постройки этого этапа сложены лавами базальтов, андезитов, чередующихся с мощными пластами туфов и туфобрекчий, и туфогенно-осадочными породами с морской фауной в низах разреза, и представляли собой щитообразные стратовулканы. Эрозионные кальдеры этих вулканов диаметром до 10 км с четким периклинальным залеганием отложений нередко имеют хорошую сохранность (на палеовулканах в верховьях р.Жировая, Мутновская [6]).
В Южно-Камчатском прогибе большинство этих вулканических построек закрыто более молодыми вулканитами. В Голыгинском прогибе находится лишь один небольшой стратовулкан Мал.Ипелька с субвулканическими телами андезито-базальтов в привершинной части. Он сложен андезитами, андезито-базальтами, андезито-дацитами с пластами туфобрекчий, залегающими на отложениях этолонской свиты и, очевидно, одновозрастными с образованиями эрмановской свиты.
Древнечетвертичные базальтовые щитовидные вулканы нередко наследуют поздненеогеновые вулканические постройки и сосредоточены в основном в Южно-Камчатском прогибе и Ункановичском горсте.
Древнечетвертичные базальты слагают и самостоятельные вулканические постройки: это, прежде всего, крупнейший щитовой вулкан Большая Ипелька (50 км в диаметре), по своим параметрам сопоставимый с вулканом Уксичан в Срединном хребте, и возникший на северном замыкании Голыгинского прогиба вулкан Иголки в Ункановичском горсте, и др. Поздненеоген - древнечетвертичные вулканы подобного типа широко распространены в Срединном и Козыревском хребтах Центральной Камчатки: Огонсиглы, Одьюка, Иракан, тот же Уксичан (унаследованные с позднего неогена), Кетепана, Бонгабти, Оччамо и др. (древнечетвертичные) [2].
В среднеплейстоценовое время на некоторых щитовых вулканах произошли извержения игнимбритов, в результате которых образовались крупные кальдеры - Опалинская и Гореловская.
Плейстоцен-голоценовые стратовулканы образуют почти непрерывную цепь северо-восточного простирания (Камбальный-Мутновский), которые часто наследуют древние вулканические центры, и, по-видимому, приурочены к длительно существующей региональной зоне растяжения в пределах Южно-Камчатского прогиба.
Эти вулканы полностью отсутствуют в Прибрежном горсте, исключая Вилючинский вулкан, который возник на стыке Прибрежного горста и Южно-Быстринского блока. В Ункановичском горсте расположены единичные вулканы - это вулкан Опала на севере и Кошелевский массив на юге. Вулкан Опала занимает обособленное положение и возник у северной границы Опалинской кальдеры. Кошелевский вулканический массив имеет сложное строение и состоит из нескольких вулканических центров, которые в течение четвертичного времени последовательно смещались с запада на восток по широтному разлому: древнечетвертичный Западно-Кошелевский щитовидный вулкан, от которого сохранилась часть соммы (или уступа кальдеры) с востока перекрыт доледниковыми вулканитами Центрально-Кошелевских центров.
Замыкает эту группу на востоке голоценовый конус высоты "1812". Протяженность массива в широтном направлении составляет более 20 км.
Своеобразную тектоническую позицию занимает цепь вулканов Камбального хребта. Она, вплотную примыкая к Кошелевскому массиву, ориентирована вкрест его простирания. Северную часть этой цепи составляют несколько доледниковых вулканических центров, замыкает ее на юге голоценовый вулкан Камбальный, на северо-восточном фланге доледниковых вулканов находится крупный голоценовый вулкан - экструзия Дикий Гребень (андезито-дациты, дациты).
Довольно крупные тела такого же состава установлены и на самих вулканах. Обилие кислых вулканитов в районе Паужетской депрессии (экструзии, пемзы, игнимбриты, вулканогенно-осадочные отложения кислого состава, подстилающие вулканы Камбального хребта), а также многочисленные термальные источники свидетельствуют о существовании современного корового магматического очага кислого состава.
На территории широко распространены продукты ареального базальтового вулканизма (шлаковые конусы, лавовые купола и потоки, маары). Часто наблюдаются эшелонированные цепи шлаковых конусов, которые трассируют молодые разрывы (зоны растяжения) и непрерывно прослеживаются с поднятых блоков Ункановичского горста в Южно-Камчатский прогиб. Другими словами, расположение цепей шлаковых конусов не контролируется структурами фундамента, хотя необходимо отметить, что много шлаковых конусов сосредоточено в зоне разлома, разграничивающего Ункановичский горст и Голыгинский прогиб.
Заложение этих и более древних вулканов - результат неоднократных встречных движений блока континентального склона Камчатки (включая Прибрежный горст) и Тихоокеанской океанической плиты.
Заключение
1. Фундаментом Южной Камчатки служат верхнемеловые вулканогенно-кремнистые и терригенные метаморфизованные интенсивно дислоцированные породы, взаимоотношения между которыми в рассматриваемом районе установить не представляется возможным. Терригенные образования верхнего мела отмечаются в обрамлении метаморфических пород проблематичного возраста в южной части Срединного хребта и вскрыты скважинами в основании Голыгинского прогиба, вулканогенно-кремнистые породы известны в Ганальском хребте и южнее - в бассейне рек Плотниковая и Банная. Первые являются отложениями континентального склона, вторые - относительно глубоководные океанические (эвгеосинклинальные). Их разделяет крупный разлом (грабен р.Быстрая), отраженный резкой интенсивной гравитационной ступенью, названной Центрально-Камчатской, так как она прослеживается из пределов Центрально-Камчатской депрессии.
2. Палеоцен характеризуется континентальными условиями. В эоцене закладывается обширный Южно- Камчатский прогиб, охватывающий всю восточную часть площади, а в олигоцене на юго-восточном краю Большерецкой плиты - Голыгинский прогиб, своеобразная структура растяжения, выклинивающаяся в районе вулкана Бол.Ипелька. В олигоцене на восточной части территории господствует островодужный вулканизм. Единичные постройки находились в Голыгинском прогибе, и полностью отсутствуют в пределах Большерецкой плиты. Вулканиты этого этапа по составу, возрасту, условиям образования сопоставимы с образованиями нижнего структурного яруса Центрально-Камчатского вулканического пояса, прослеживающегося до юга Корякского нагорья.
3. Субаэральный вулканизм, как и в Центральной Камчатке, проявился в конце миоцена - плиоцене. Вулканиты этого этапа сосредоточены в Южно - Камчатском прогибе и Ункановичском горсте. Единичные постройки отмечены в Голыгинском прогибе и Прибрежном горсте.
Вулканы фиксируют зоны растяжения, которые возникли в результате встречных движений блока континентального склона Южной Камчатки и Тихоокеанской океанической плиты на протяжении почти всего кайнозоя.
Список литературы
1. Апрелков С.Е. Игнимбриты Голыгинских гор // Тр. Лабор. вулканолог. 1961. Вып. 20. С. 92-96.
2. Апрелков С.Е. Геологическое картирование неоген-четвертичных вулканов Камчатки // Методика картирования вулканогенных формаций. М.: Наука. 1969. С 100-102.
3. Апрелков С.Е., Ежов Б.В., Оточкин В.В., Соколов В.А. Вулкано-тектоника Южной Камчатки // Бюлл. вулканол. ст. 1979. N 57. С. 72-78.
4. Апрелков С.Е., Жегалов Ю.В. О вулканических поясах Камчатки // Геотектоника. 1972. N 2. С. 102-109.
5. Апрелков С.Е., Ольшанская О..Н. Тектоническое районирование Ценральной и Южной Камчатки по геологическим и геофизическим данным // Тихоокеанская Геология. 1989. N 1. С. 53-66.
6. Апрелков С.Е., Шеймович В.С. Древний вулкан Юго - Восточной Камчатки с современными гидротермальными проявлениями // Бюлл. вулканол. ст. 1964. N 36. С. 60-65.
7. Васильев Б.И., Путинцев В.К. и др. Результаты датирования дна Охотского моря // Советская геология. 1984. N 2. С. 100-107.
8. Геология СССР. т. XXXI (Камчатка, Командорские и Курильские острова). М.: Недра, 1964. С.733.
9. Долгоживущий центр эндогенной активности Южной Камчатки (колл. авт.). М.: Наука, 1980. 170 с.
10. Лоншаков Е.А. Кайнозойские вулканогенные и вулканогенно-осадочные формации Южной Камчатки // Тихоокеанская Геология. 1982. N 6. С. 94-97.
11. Смирнов Л.М. Тектоника Западной Камчатки // Геотектоника. 1971. N 3. С. 104-117.
12. Уткин В.П. Горст-аккреционные системы, рифто-грабены и вулканоплутонические пояса Дальнего Востока. Ст. 3. Геодинамические модели синхронного формирования горст-аккреционных систем, рифто-грабенов // Тихоокеанская Геология. 1999. Т.18. N 6. С. 35-58.
13. Шеймович В.С. Роль и место игнимбритов в строении вулканогенных толщ кайнозоя Камчатки // Геология и геофизика. 1968. N 12. С. 47-55.
14. Шеймович В.С., Хромов В.Г., Гладикова В.М. О возрасте алнейской серии на юге Камчатки // Вопросы географии Камчатки. 1965. Вып. 3. С. 101-104.
|