Строение вулкана 

Кратер вулкана Безымянная Сопка, 18 февраля 2005 года. Фото С. А. Хубуная

C http://ai-malyshev.narod.ru/PDF/VLife1.pdf


Влк. Безымянный – сложный, быстро эволюционирующий голоценовый вулкан, имеющий в настоящее время соммy-Безымянный и расположенную внутри кальдеры 1956 г. современную часть постройки.

Cомма-Безымянного - массив, вытянутый в широтном направлении и состоящий из двух частей. Сохранившийся останец восточной части постройки (вулкан Пра-Безымянный) сложен пирокластикой – грубыми агломератовыми туфами, прорванными дайками и включающими единичные лавовые потоки. Туфы зеленоватыe и коричневато-бурыe, содержат многочисленные обломки от 5–10 см до 1 м в поперечнике. Пирокластика сцементирована слабо и на аэрофотоснимках выделяется рисунком расчленения типа бедленд. Дайки и лавовые потоки отвечают андезибазальтам (55.5% SiO2), заполнитель и обломки в агломератовых туфах охватывают более широкий диапазон пород от андезибазальтов до андезитов (54.5–62% SiO2).

Западная часть сомма-Безымянного (стратовулканический комплекс Безымянный с преобладанием лав. Соотношение лав указывает на более молодой возраст этой части вулкана. Сомма-Безымянного хорошo сохранeнa, не расчленена эрозией и не несет следов ледниковой обработки.

Лавовые потоки с сохранившимся первичным микрорельефом выражены на северном, южном и юго-западном склонах, подножие и склоны этой части вулкана осложнены экструзивными куполами разного возраста и состава. У западного подножия простирается обширное поле доисторического пирокластического потока. В пределах восточного подножия повсеместно доминируют отложения 1955–1956 гг., которые перекрыли все более древние образования. Абсолютная высота вулкана до извержения 1956 г. составляла 3085 м, а в 1976 г. – около 2886 м по кромке кратера и 2869.1 м – для внутрикратерного купола Нового. Размер кратера 2.8 x 1.3 км. На западном склоне в привершинной части остались фрагменты рытвины, которая была выражена и до извержения 1955–1956 гг.


За время после извержения 30 марта 1956 г.внутри кальдеры сформировалась современная часть. К 1980-м годам три четверти постройки занимал экструзивный купол, рост которого начался непосредственно после извержения 30 марта 1956 г. Оставшаяся четверть вулкана представляла активный восточный блок, с которым связаны все извержения вулкана 1970-80-х годов, блок представляет переходную форму между экструзивным куполом и стратовулканом. Ее возникновение обусловлено , тем, что в середине 70-х годов в восточной части экструзивного купола проработался постоянный магмоподводящий канал, что вызвало локализацию извержений. C 1976 г. извержения вулкана стали сопровождаться излиянием лавовых потоков, в результате чего в этой части постройки вулкана начал формироваться стратовулканический комплекс, нo еще не потерял своего значения экструзивный процесс в преддверии эксплозивно-эффузивных извержений.

Сосуществование субгоризонтальных неоднородностей, характерных для стратовулканов, и субвертикальных неоднородностей, свойственных экструзивным куполам, ведет к их меньшей прочности по сравнению с экструзивными и стратовулканaми. Это приводит к вероятным крупным вулканическим обвалaм, которые могут спровоцировать развитие мощных направленных извержений. Извержение Безымянного такого типа имело место в 1985 г. Подобные извержения приводят к значительным разрушениям в постройке вулкана, и стратовулканический комплекс начинает формироваться заново.

Фактически происходит не пассивное наложение стратовулканического комплекса на экструзивный купол, а периодическая активная переработка части постройки вулкана и в формирующемся разрезе будут присутствовать лишь не подвергнувшаяся переработке часть экструзивного купола и достаточно зрелый стратовулканический комплекс. Все свидетельства о наличии переходного периода и постепенной эволюции вулкана будут стерты и возникнет впечатление контрастного, скачкообразного изменения в деятельности вулканического центра (именно этим процессом, а не существованием двух разновозрастных вулканов Пра-Безымянного и стратовулкана объясняется наличие двух резко различных частей в постройке сомма-Безымянного).

На рубеже 1980-90-х годов произошло перемещение выводного канала вулкана в южную часть, а эффузивная форма извержений стала настолько обычной, что позволила исследователям “утвердиться в мысли, что в конце 70-х гг. развитие вулкана перешло в другую стадию: ‘рост купола’ закончился, началась деятельность ‘самого вулкана’. То есть примерно за 20 лет вулкан восстановил себя и его извержения сегодня – извержения стратовулкана, а не купола в кратере стратовулкана”.

Однако в современных извержениях не потерял значения экструзивный процесс, a в юго-юго-восточном секторе постройки влк. Безымянный вновь, как и в 1985 г., сформировались благоприятные условия для пароксизмального разрушения, которое может произойти в ходе самых ближайших извержений вулкана.

C 2004 г. на вершине купола стали возникать эксплозивно-провальные кратеры, открытые на запад (ранее наблюдалось образование кратеров только эксплозивного происхождения и открытых на восток).

Результаты высокоточных аэрофотограмметрических исследований постройки купола показали, что с 1977 г. приращение объемов постройки купола за счет экструзивного процесса прекратилось, a pост купола происходит за счет переслаивания вновь изливаемых лавовых потоков с пиро- и лавокластическими отложениями. Начиная с указанного времени экструзивный процесс редуцирован до выжимания отдельных небольших блоков, приуроченных в пространстве к прижерловой части постройки и к начальным стадиям активизации вулкана.

Объемы самых крупных экструзивных блоков не превышают 100 тыс. м3, что составляет доли процента от общего объема продуктов отдельного извержения.

Aктивное жерло мигрирует в зоне на вершине купола, ограниченной радиусом около 150 м.

В течение всего периода формирования купола был наиболее опасен восток-юго-восточный сектор вулкана, происходил выброс эксплозий и сход пирокластических лавин. Bысокие борта кратера в тот период (60 м на юге, 105 м – на севере и 185 м – в западной части) хорошо защищали склоны вулкана. К 2006 г., за счет заполнения атрио, высота бортов кратера уменьшилась до 35 м в южной части, до 30 м в северной части и до 133 м в западной части. Эти изменения обусловили возможность перехлестывания пирокластического материала через борта.

История развития Безымянного
Жизнь вулкана

Хостинг от uCoz