Физико-рельеф-географические особенности Камчатки 

Камчатка — полуостров. 3ападная береговая линия прямолинейна и однообразна; низкие берега сложены рыхлыми песчано-глинистыми отложениями. Восточные берега сильно расчленены и имеют крупные гористые полуострова, глубоко вдающиеся заливы и многочисленные мысы.

Камчатка — молодая область активных современных тектонических процессов и современного вулканизма.

Восток Камчатки находится в зоне активных контактов Тихоокеанской и (Охотский блок) литосферных плит, где происходит переработка океанической земной коры и формирование континентальной. Остальная часть полуострова отражает более древнюю стадию развития земной коры с мощностью около 30 км. Она характеризуется континентальной и переходной (от океанической к континентальной) земной корой.

Геологическое строение можно представить следующим образом.Наиболее древние породы палеозойского или (по Криштофовичу) допалеозойского возраста выходят в южной части Срединного хребта (гнейсы, слюдяные сланцы, нижняя свита метаморфизированных эффузивов, филлитовая свита).
Породы мезозойского возраста (граниты, диориты, верхняя метаморфизированная эффузивная толща, свита граувакковых песчаников и аспидных сланцев, зеленокаменная вулканогенно-сланцевая толща диабазовых порфиритов и туфогенных пород) слагают хребты: Быстринский, Валагинский, Кроноцкий, Кумроч, Медвежий и Шипунский.

Третичные песчаные и глинистые отложения с участием вулканических пород максимально распространены на севере и северо-западе полуострова. К третичным отложениям приурочены месторождения каменного угля.

Четвертичные представлены на равнинах и в межгорных депрессиях аллювиальными, аллювиально-пролювиальными, делювиальными, ледниковыми и вулканогенными отложениями.

Ha формирование современного рельефа Камчатки оказывало влияние большое количество факторов: тектонические движения и разломы, вулканические излияния, четвертичное и современное оледенения, эрозионная деятельность.Камчатка — один из наиболее активных в сейсмическом отношении районов. Камчатско-Курильская зона новейших дифференцированных тектонических движений включает неравномерно поднимающиеся горные цепи и прилегающую к ним опускающуюся глубоководную впадину. Максимальной силы эти движения достигают на границе между поднимающейся и опускающейся территориями.

Эта пограничная зона является зоной активного современного вулканизма.

C http://www.kamchatsky-krai.ru/geografy/relyef.htm melekestev

Камчаткa – горная страна.

Крупные низменности имеются лишь на севере, на западе и в нейтральной части полуострова. Во всех других местах низменности развиты в виде узких полос, приуроченных к долинам рек.
Рельеф Камчатки сформировался в конце кайнозоя. До этого на месте современного полуострова было море, над поверхностью которого в виде отдельных островов возвышались некоторые части современных хребтов — Срединного и Восточного.

В начале четвертичного периода (последний миллион лет) в пределах Камчатcкой территории началoсь интенсивнoе горообразование.

Oтдельные участки вели себя по-разному. Одни поднялись быстрее и выше; другие росли медленно и даже опускались — появились низменности.

Текучие воды, ветер и другие процессы разрушали поднятые участки коры, чем больше были поднятия, тем сильнее протекали процессы размыва, исключительнa роль рек, которые прорезали глубокиe долины.

Горообразовательные движения продолжаются и теперь, cвидетелями их являются поднятые на несколько сот метров площадки морских террас на западном и восточном побережьях Камчатки. О продолжающихся интенсивных горообразовательных движениях говорят частые землетрясения и вулканическая деятельность.Для поднимающихся участков местности характерны глубокие каньонообразные долины рек с большим количеством порогов и водопадов, крутые, местами отвесные склоны гор.
В опускающихся районах преобладают широкие заболоченные низменности.

Реки и ручьи, попадая в пределы таких низменностей, дробятся на отдельные рукава и не имеют отчетливо выраженных русел. Если опускание происходит недалеко от морского берега, то такой участок часто заливается морем.

Неоднократно в течение последних нескольких сот тысяч лет горы и низменности Камчатского полуострова покрывались мощными ледниками, хорошо видны следы последнего оледенения, закончившегося 10–12 KA. Ледники начинались в горах и по речным долинам заходили в низменности, расширили и углубили долины, по которым проходили, вынесли огромное количество обломков пород. Впоследствии в этих местах образовался своеобразный холмистый рельеф с большим количеством мелких озер на водоразделе рек Камчатки и Быстрой, в долинах притоков рек Авачи и других. Места эти покрыты березовыми лесами.

Заметная роль в преобразовании рельефа принадлежит землетрясениям и вулканической деятельности.

Наиболее сильные землетрясения, до 8 баллов, отмечены на восточном побережье, слабее, до 6–7 баллов, — в центральной части и самые слабые, до 5 баллов, — на западном побережье области. Во время землетрясений происходят многочисленные обвалы и оползни пород, образуются глубокие трещины.

Землетрясения, эпицентры которых находятся в море, нередко порождают цунами.

Вулканические продукты слагают сотни крупных потухших и действующих вулканов, тысячи более мелких форм — лавовых и шлаковых конусов. Лавовые потоки разного возраста покрывают более трети территории полуострова.

Mного вулканов в южной и восточной частях, в Срединном хребте. Наиболее древние вулканы настолько сильно разрушены, что угадываются только по слагающим породам, молодые сохранились лучше и имеют типичную конусообразную форму. Cвежий облик имеют действующие вулканы.

Крупнейшими горными сооружениями, сложенными древними породами, являются Срединный и Восточный хребты.

Срединный хребет протягивается через всю Камчатку, наивысшая точка — вулкан Ичинский, 3621 м.

Рельеф хребта отличается разнообразием. В одних местах горы очень сильно расчленены, имеют острые гребни и пики с крутыми, иногда отвесными стенками. Такой рельеф имеют наиболее высокие части хребта, обработанные древними ледниками. Менее высокие участки отличаются более спокойным характером рельефа: здесь преобладают горы с уплощенными водоразделами. Большим распространением в этом районе пользуются вулканы и высоко приподнятые, ровные, как стол, площадки, сложенные лавами.
Восточный хребет менее значителен. На юге он начинается примерно на одной широте со Срединным и протягивается на север до полуострова Озерного, состоит из серии более мелких хребтов. На юге это Ганальский хребет, который наиболее высок и сильно расчленен горным узлом полуострова: почти на всем протяжении зона водоразделов имеет высоту около 2000 м и выше, а глубина прорезающих его долин достигает 1900–1500 м. Днища долин узкие, заваленные огромными камнями и глыбами, они почти целиком заняты стремительно несущимися горными потоками.

Водораздел лишен всякой растительности, скалистый или же покрытый щебенкой и глыбами.K северу располагается Валагинский хребет. Он ниже Ганальского, но рельеф его столь же сильно расчленен. Еще севернее находится хребет Тумрок. В отличие от двух предыдущих, в его пределах много старых разрушенных вулканов.Северная оконечность Восточного хребта называется хребтом Кумроч. Это самая низкая его часть: большинство вершин достигает 1000 м. Однако в южной части находится высшая точка Восточного хребта — древний, давно потухший вулкан Шиш (2346 м).

Hа восточной окраине полуострова преобладают горы, сложенные древними породами. Oни не тянутся непрерывной цепью, как в Срединном и Восточном хребтах, а располагаются на полуостровах, выступающих далеко в море, — Шипунском, Кроноцком, Камчатском и других. В горные массивы глубоко вдаются фиорды, узкие, прямолинейные, с крутыми стенками.Во время древних оледенений по этим долинам спускались в море мощные языки ледников.Многие реки, впадающие в море на этих участках, нередко кончаются красивыми водопадами.

Корякское нагорье является последним крупным горным массивом, сложенным древними породами, которое находится на самом севере области. Оно имеет более спокойный рельеф. Высоты колеблются от 1000 до 1800 м.

Помимо гор, сложенных древними породами, на Камчаткe обширны молодые районы вулканического происхождения. Особенно большую площадь они занимают на юге полуострова и в его восточной части от Авачинской группы вулканов и доходит до верхнего течения реки Сторож, впадающей в Камчатский залив. Все горы — потухшие или действующие вулканы, а равнинные участки у подножий гор представляют слившиеся между собой лавовые потоки. Лавовые потоки, излившиеся из вулканов, часто подпруживают реки и ручьи. В этих местах выше таких подпруд возникают озера. Крупнейшим из них является Кроноцкое.

Самая обширная низменность области — Западно-Камчатская, вытянутая вдоль побережья Охотского моря.

Поверхность ее полого наклонена к морю. Настоящей низменностью можно назвать только южную половину этой равнины, примерно до реки Крутогоровой. Pаспространены плоские заболоченные пространства, над которыми поднимаются невысокие, с пологими склонами возвышенности, поросшие березовым лесом, ольховым и кедровым стлаником. Реки на этом участке имеют широкие, но неглубокие долины.Поверхность северной половины Западно-Камчатской равнины более высокая и сильнее расчлененная. Здесь преобладают возвышенности с плоскими или круглыми водоразделами. Иногда над поверхностью низменности поднимаются небольшие горные массивы высотой до 800–900 м. На этом участке равнина рассекается большим количеством полноводных рек. Наиболее крупные из них — Тигиль и Хайрюзова.

Центральная Камчатская низменность находится на середине полуострова. Она заполнена аккумулятивными (наносными) отложениями и имеет вид треугольника, который расширяется на северо-восток. Вершина треугольника располагается несколько к югу от села Малки, основание — на берегу Укинского залива Берингова моря. Центральная низменность на западе ограничена подножием Срединного хребта, а на востоке простирается до Восточного. На большом протяжении по Центральной низменности протекает река Камчатка. На юге ширина низменности не превышает нескольких километров, на севере достигает 70–80 километров.Ha всей площади низменности преобладает равнинный рельеф, иногда над поверхностью поднимаются небольшие возвышенности, расчленение множеством узких глубоких оврагов и балок. В наиболее широкой части низменности располагается Ключевская группа вулканов, объединяющая 13 очень больших сопок, три из которых — Ключевская, Безымянная и Плоский Толбачик — действующие.

Две очень крупные низменности располагаются на севере - Парапольский дол и низменность по долине реки Пенжины. Южная часть Парапольского дола сложена рыхлыми осадочными отложениями и представляет собой плоскую, безлесную равнину, покрытую огромными болотами и тундрами, с большим количеством озер, расчлененную сетью широких речных долин. Северные низменности по характеру рельефа напоминают южную часть Западно-Камчатской.

Г. М. Власов выделяет на Камчатке пять крупных геоморфологических районов.

1. Западно-Камчатская низменность — всхолмленная равнина шириной 60–80 км. В прибрежной ее части развиты расчлененные морские террасы высотой до 200 м. С удалением от Охотского моря преобладает денудационно-эрозионный рельеф с элементами ледникового рельефа.

2. Горная зона Срединного хребта. Южная часть его имеет эрозионно-тектонический рельеф высокогорного облика со скульптурными ледниковыми формами, хотя абсолютные высоты редко превышают 2000 м; северная часть имеет вулканический рельеф в виде остатков потухших вулканов и расчлененных платообразных возвышенностей, круто обрывающихся на восток и полого опускающихся к Охотскому морю. По мнению Г. М. Власова, эти возвышенности являются высокими поверхностями выравнивания, которые покрыты древнечетвертичными лавами.

3. Центральная Камчатская депрессия — межгорная впадина, ограниченная резкими тектоническими уступами и выполненная ледниково-озерно-аллювиальными отложениями.

4. Зона восточных складчатых хребтов состоит из ряда хребтов, вытянутых в северо-восточном направлении. Высота гор редко достигает 1200–1500 м над уровнем моря. Характерен Ганальский хребет, который, несмотря на небольшую высоту, имеет типичный высокогорно-альпийский рельеф с ярко выраженными ледниковыми формами.

5. К востоку от зоны хребтов расположена цепь гористых полуостровов, представляющих собой вулканические нагорья высотой 400–500 м, иногда до 700 м над уровнем моря, над которыми возвышаются конусы потухших и действующих вулканов.

Большинство вулканов Камчатки характеризуются средним и основным составом магмы, характерным для вулканов тихоокеанского кольца. Только два активных вулкана, Карымский и Ксудач, характеризуются кислым составом современных вулканокластических продуктов

Хостинг от uCoz