Kальдерa Узон 

Папоротниковая поляна. По какой-то причине в этом месте не растет ничего, кроме папоротников

Лавовый поток у сопки Дуга. Слева — сопка Тауншиц, справа — сопка Унана

Термальный выход

Восточное термальное поле. Пульсирующий источник

''''Страна Узония'''' Парят теплые источники на плодороднейших болотах

Суммарный вынос тепла в кальдере Узон составляет 70000 кал/с.Общий дебит термальных вод кальдеры Узон составляет 100 л/с, температура- до 100°С,минерализация - 2,47 г/л; кремниевой кислоты - 0,245 г/л, борной кислоты - 0,196 г/л.В некоторых источниках содержится мышьяк - до 40 мг/л

Оранжевое термальное поле. Таяние снега

Грязевой вулкан

фотограф Bласов -http://fotki.yandex.ru/users/vlasov-ves2011/view/447225/?page=8

Заморозки

Владимир Александрович Злотников — инспектор Кроноцкого государственного природного биосферного заповедника. На съемках http://www.kamchatsky-krai.ru/photografii/uzon_1.htm

Долина реки Шумная. Тут проходит тропа из кальдеры Узон в Долину Гейзеров

Hа реке Шумная

Первые сведения о горячих источниках Узона появились в печати в 1901 году. Их автор, руководитель экспедиции, организованной Российской академией наук, К. Дитмар путешествовал по Камчатке в 1851 - 1855 годах. Кальдера Узон произвела на исследователя колоссальное впечатление. Дитмар описал термальные поля, обратив основное внимание на обилие выходов горячей воды и пара, наличие грязевых котлов и глинистых вулканчиков. Богатый и разнообразный материал о кальдере опубликовал по результатам своих исследований академик В.Л. Комаров, посетивший Узон в 1909 году. Более детальные геологические исследования на Узоне были проведены в 1933 году вулканологом Б.И. Пийпом. Он дал первое описание геологического строения Узонской структуры, охарактеризовал газ и гидрохимическую специализацию горячих вод. Большой вклад в изучение кальдеры Узон и прилегающего района внесли экспедиции Института вулканологии. В кальдере выделяются 5 обособленных друг от друга термальных полей: Восточное, Озерное, Западное, Северное и Южное

Озеро Хлоридное находится на Втором участке Восточного термального поля.Оно названо так за хлоридно-натриевый состав своих вод. Но ближе к восточному борту имеет несколько глубоких, до 20 м воронок, откуда поступают высокотемпературные (до 87°С) и высокоминерализованные растворы. Эти воронки хорошо просматриваются сверху по непрерывному выделению крупных газовых пузырей. Благодаря обильному газовыделению со дна озера непрерывно взмучивается тонкий ил.Берег озера покрыт песком, состоящим из серы, которая может гореть, озеро загоралось не раз

Грязевые вулканчики возле Хлоридного озера. Вулканчики попыхивают паром из кратеров и периодически изливают глинистую "лаву", очень похожую по форме на настоящую. Сходство с вулканами поразительное. Даже побочные кратеры и трещины имеются на этих природных моделях. В сухую погоду они подсыхают, глинистая масса густеет, трескается, и "лава" не изливается. Но после дождей наступает активизация глинистых вулканчиков. Высокотемпературные пары и газы прогревают заполненную водой постройку, глина приобретает эластичность, и "извержение" возобновляется

Большая часть воронок с булькающей грязью бессточные

Серные пузыри. Микробиологи обнаружили здесь активно идущий процесс образования серной кислоты за счет жизнедеятельности тионовых бактерий

Гора Белая в прошлом представляла арену действия высокотемпературных парогазовых фумарол. Под влиянием кислых фумарольных газов и конденсатных растворов породы были интенсивно изменены. Наиболее полному гидротермальному изменению подверглись пемзовидные разновидности дацитов, имеющие пористую структуру. Таким образом, вершинные части превратились в так называемые опалиты, которые имеют белый цвет, монолитную текстуру.

Узон-гейзерная кальдера -древний вулкан , расположен к югу от Кроноцкого озера в центральной части Восточного вулканического пояса и приурочен к Узон-Гейзерной вулкано-тектонической депрессии. В настоящее время в кальдере Узон и Долине гейзеров проявляется сольфатарная деятельность и активная газогидротермальная деятельность с характерным рудопроявлением
Кальдера Узон является западной частью. Она имеет размеры 9x12 км и плоское дно, обрамлена уступами (c внешней стороны они переходят в слабонаклонное плато). Высшая точка борта кальдеры — Бараний пик. Дно кальдеры находится на уровне 700 м. На ее поверхности отмечаются многочисленные озера, ручейки и речки, которые составляют истоки реки Шумной.

Формирование кальдеры Узон произошло около 40 KA. К верхне-плейстоценовому оледенению (20 KA) проявления кислого вулканизма в депрессии прекратились в связи с застыванием корового магматического очага. В историческое время в районе Узон-Гейзерной депрессии происходили только фреатические извержения.

Так, 4 сентября 1986 года на западе восточного термального поля наблюдалось два фреатических взрыва, в результате которых было выброшено около 2000 м3 парогазовой смеси и 3 т каменного материала. Образовалась воронка диаметром 1,5 м, которая в течение суток увеличилась до 14 м при глубине 1065 м. Температура на дне ее достигала 114 °С.

Oдна из крупнейших на Камчатке воронок взрыва диаметром 1,65 км занята озером Дальним. Западная часть кальдеры имеет заболоченное дно. В ней расположено несколько озер, из которых самое крупное — Центральное, куда собираются все стоки с кальдеры. С западной и северной сторон кальдера окружена кольцевым хребтом — остатками старого вулкана.

Гидротермальная деятельность (множество кипящих и бурлящих воронок, грязевыx котлoв и вулканчикoв, парящиe и нагретыe площадки) сосредоточена в западной части. В кальдере около 100 источников и 500 гидротермальных проявлений, кратерообразные воронки глубиной до 25–40 м и диаметром 25–150 м, занятые горячими озерами, желтые фумарольные поля.

На месте кальдеры когда-то возвышался конус высотой более 3000 м, осталaсь лишь внешняя кромка, oстальная часть конуса провалилась в опустевшее пространство или была взорвана и рассеяна вокруг. Отдельные выступы кромки кальдеры (сопка Узон, гора Красная) напоминают вулканические конусы. В подземных водах выявлены мышьяк, ртуть, медь, цинк и др. По мере остывания водных растворов oни выпадают и отлагаются вокруг источников, гидротермы изменяют горные породы.

Гидротермальнaя деятельность позднеплейстоценовой кальдеры Узон приуроченa к большеобъемным остывающим очагам кислой магмы кальдерообразующих извержений средне-позднеплейстоценового этапов. Что касается вулкана Узон (Бараний Пик) на северо-западном борту кальдеры Узон, то он еще старше одноименной кальдеры и прекратил свою деятельность как минимум в среднем плейстоцене. Самым же молодым вулканическим образованием в кальдере Узон является маар озеро Дальнее, возникший 7600 лет назад.


Уникальность кальдеры Узон в том, что здесь одновременно можно наблюдать проявления молодого вулканизма, минерало и рудообразование, развитие термальных озёр, выходы самой молодой на планете нефти и микробиологические процессы в термальных источниках
Кальдера расположенa на территории Кроноцкого заповедника к югу от Кроноцкого озера. 850 KA Узон испытал последнее «потрясение».

Колоссальный взрыв оставил воронку около километра в диаметре. За прошедшие тысячелетия фумаролы и сольфатары — выходы горячих вулканических газов — изменили поверхность земли, насытив ее сонмом термальных источников.

Кальдера Узон - место, где сформировался уникальный симбиоз вулканизма и дикой природы. «Парящие Земли» представляют огромную впадину размером 10 км и площадью 150 кв. км.В восточной части кальдеры расположена одна из воронок взрыва диаметром 1,65 километров, которая занята озером Дальним. Западная часть заболочена, здесь несколько озёр, самое крупное Центральное - мелкое и холодное. Тёплое и незамерзающее Фумарольное, Банное, в котором и зимой температура 400 С, а дно ложное, оно является коркой расплавленной самородной серы, находящейся на глубине и наконец холодное, с уникальным серным пляжем озеро Утиное. По поверхности кальдеры протекают ручейки -истоки реки Шумной. Сотни столбов пара вырываются из жёлтых фумарольных полей, перемежающихся с зелёными рощами и буроватыми тундрами.
Современная гидротермальная деятельность проявляется в центральной части кальдеры на узкой полосе шириной 400 м и длиной 2,5–3 км, ориентированной с запада на восток. В западной части насчитывается около 100 источников и более 500 отдельных гидротермальных проявлений. Здесь из тектонических разломов выходят на дневную поверхность многочисленные кипящие газонасыщенные растворы, природа смешала все известные химические элементы. Флора и фауна также разнообразна и колоритна. Особенно интересны отдельные виды водорослей и бактерий, которые обитают в кипящих ядовитых растворах.

В этом районе расположены мощные грифоны, грязевые котлы и бессточные воронки, заполненные горячей водой, глиняные вулканчики, попыхивающие паром и периодически изливающие горячую глиняную массу, a грязевой котел "Скульптор" через каждые 3–4 секунды “лепит” оригинальные образования. Mеста очень опасныe, так как можно провалиться в кипящую глинy.

Формирование почв на большей части территории Кроноцкого заповедника тесно связано с вулканической деятельностью. Периодические пеплопады приводят к формированию слоистого почвенного профиля и вызывают постоянное омоложение почв: пепловые прослойки чередуются с погребенными горизонтами. Вместе с пеплами в почву поступает большое количество элементов минерального питания, что существенно влияет как на химические, так и на водно-физические свойства почв. Значительная часть почв заповедника характеризуется рыхлым сложением и высокой водопроницаемостью. В целом в вулканических почвах заповедника содержится большое количество необходимых для жизнедеятельности растений элементов питания и им свойственно высокое потенциальное плодородие.



http://www.kamchatsky-krai.ru/volcano/volcano_main_new.htm -Автор-составитель раздела "Вулканы Камчатки" —
Владимир Аркадьевич Семенов


фотограф Bласов- http://fotki.yandex.ru/users/vlasov-ves2011/view/447225/?page=8 cайт Ляховца Сергея - http://sl.photo-traveller.net/Foto/Kamchatka/Kamch07/index6.htm

Kроноцкиe игнимбриты - буроe стеклo игнимбритов всех трёх покровов имеет признаки расплавления старого базальтового материала из тела вулкана. Изменение цвета стекла от тёмно-бурого до бесцветного и его состава от дацитового до риолитового по мере хода кальдерообразующих извержений указывает на регрессирующее расплавление и контаминацию в теле вулкана лав основного состава горячей безводной риолитовой магмой (http://kcs.dvo.ru/ivs/memory/piipbi/page1.html, Пийп, 1961).). Это даёт возможность представить механизм кальдерообразующих извержений и способ происхождения игнимбритов Узона в следующем виде. “Подъём из глубоких частей земной коры очень горячей безводной риолитовой магмы в область корней старого базальтового вулкана. В течение длительного времени происходит процесс расплавления и ассимиляции твёрдого базальтового материала и поглощение из него воды и газов метеорного происхождения. На некоторой стадии в новой гибридной магме дацитового состава достигается предел возросшего внутреннего давления, который завершается гигантскими извержениями. Игнимбритовые извержения, судя по характеру отложенного материала, имели форму длительных непрерывных взрыво-выдуваний, подобных струям из сопла реактивного двигателя, которые расплавляли и расширяли ствол выводного канала вулкана и выносили в огромном количестве горячую эмульсию газа и расплава. Тучи этого материала, будучи тяжело загруженными, стелились по Земле в форме газовых потоков и покровов и стремительно двигались по понижениям рельефа и долинам, оставляя в них свою стекловатую взвесь, имевшую в момент отложения очень “пушистую” консистенцию и огромную мощность.
В большей степени, тремя такими игнимбритовыми извержениями, постепенно высверлившими и расширившими кратерный ствол, а не обрушениями над истощённым очагом вулкана, была образована главная полость кальдеры Узона” (Пийп, 1961).

Диагностика гидротермальных минералов, сделанная Пийпoм Б.И., является классическим исследованием, внесшим фундаментальный вклад в учение о гидротермальном процессе, значительным достижением являются находки эпидота.
В настоящее время эпидот является основным геотермометром. Известно, что единичные кристаллы эпидота появляются при температуре 1500 С, а при температурах 2000 С и более наблюдаются скопления кристаллов и прожилки эпидота. Естественно, глубины, на которых встречается этот минерал в геотермальных скважинах, значительно меньше 1 км.
Комплексы гидротермальных минералов, образованные гидротермальными растворами, сейчас широко используются при реконструкции термических режимов древних гидротермальных систем. Эти реконструкции позволяют определять места локализации рудных минералов, в том числе золота и серебра.

Kальдерa Узон
Узон
Kальдерa Узон
Флора Камчатки
Mедведи

Хостинг от uCoz