ТАЙНЫ ИМПЕРАТОРСКИХ ГОР 

0 Ma.Cеверная часть Tихого океана

Рис. 1: Профиль, демонстрирующий возможные отношения между Императорским хребтом и материком Азия.Океаническая литосфера (фиолетовая) и кора (толстая черная линия), Гавайско-Императорская вулканическая цепь (вертикальная штриховка на зеленом). На северо-западе цепь ограничена возвышенностью Обручева (Meiji Seamount ), которую можно рассмотреть как ведущий сектор вулканической цепи (штриховка решетки на коричневом цвете). Структуры Камчатки (желты цвет); Камчатка и возвышенность Обручева отделены от океана активной зоной субдукции. Другая потухшая зона субдукции, которая мало изучена, вероятно отделяет структуры Камчатки от континентальных структур, и с этой субдукцией связан Охотско-Чукотский вулканический пояс.

Рис. 2: 43Ma.Северная часть Tихого океана. Дуга Achaivayam-Valaginsky, срастившуюся в то время с материком показывают темно- зеленой. Потухшая Кроноцко-Командорская (Kronotsky-Komandorsky) дуга - (апельсиновая), она была расположена к северо-западу от дуги Achaivayam-Valaginsky и отделяла Императорские горы от Камчатки. Положение Гавайской горячей точки совпадает с ее современным положением; цепь Императорских подводных гор расла на север от Гавайской горячей точки (красные круги). Среднюю палеомагнитную широту дуги Kronotsky в Bartonian показывает стрелка (Левашова и др., 2000).

Прямо в центре Тихого океана, посреди спокойствия абиссального плато, на равном удалении от всех земель, возвышаются Гавайские вулканические острова, а за ними прямо на стык угла, созданного Курило-Камчатским и Алеутским глубоководными желобами, как биссектриса, тянутся Императорские подводные горы. Есть не мало аргументов за то, чтобы считать Императорские горы свидетелями движения тихоокеанской тектонической плиты: мантийный плюм прожигает горячую точку в центре плиты, вызывая к жизни вулкан. Плита движется, ее движение фиксируют Императорские горы – бывшие уплывшие «гавайи». И все бы было хорошо, если не два момента – самая «древняя» точка хребта, возвышенность Обручева, находится в непосредственной близости к Камчатке (как говорится, рукой подать); второй момент – странный изгиб Императорских гор на уровне 43Ма, фиксирующий непонятное изменение в движении тихоокеанской тектонической плиты. Таким образом стоит нетривиальный вопрос о причастности Камчатки ко всем этим событиям.

Вынести вердикт по тайне Императорских гор решили исследователи Камчатки И.Н.Шапиро, А.В.Соловьев и Г.В.Леднева, поставив вопрос ребром (“Did Emperor Seamonts Subduct?”). Их материал опубликован на сайте http://www.mantleplumes.org/Kamchatka2.html и ссылка на их исследование по проверке гипотез обязательна. Вывод этиго исследования заключается в том, что вероятнее всего возвышенность Обручева начинается как первый вулкан с момента инициирования Гавайской горячей точки и никаких более ранних вулканов до этого не было. В этом случае Императорские горы никогда не состыковывались с континентом на тихоокеанской окраине. Любое вращение Тихоокеанской плиты тогда не связано с местными геологическими событиями в Камчатке.


BASIC HYPOTHESES:

Специфическая особенность Гавайско-Императорской вулканической цепи является ее острый 60о изгиб, которые широко интерпретируются как результат главного изменения в направлении движения Тихоокеанской плиты примерно 43-47 Ма. Альтернативно, некоторые исследователи объясняют этот изгиб как дрейф Гавайской горячей точки [Нортон, 1995] или взаимодействие самых старых и самых северных секций Императорских подводных гор с северо-восточной частью азиатского материка [Niu и др., 2003]. В настоящее время северная точка Императорских гор, возвышенность Обручева совсем недавно начала свою субдукцию в северную часть Курило-Камчатского желоба [Селиверстов, 1998].


Упрощенные модели взаимодействия Императорского хребта с азиатским материком следующие:

1. если Гавайская горячая точка, сформированная в раннем Campanian (если считать возраст возвышенности Обручева началом(рис 1В). В этом случае до настоящего времени не было коллизии возвышенности Обручева с азиатским материком, и значит не болжно быть и изменения в направлении движения Тихоокеанской плиты ~43 Ма.

2. если какое-то северное продолжение Императорских гор было старше чем возвышенность Обручева, оно могло субдукцироваться (рис. 1C). Однако, если субдукция этих самых старых секций цепи не встречалась бы с препятствиями, возможно не было бы изменений в направлении движения Тихоокеанской плиты ~43 Ма.

3. главное изменение в направлении движения Тихоокеанской плиты возможно только в случае, если горный хребет, возможно голова плюма, был слишком плавучим для субдукции (рис. 1D).

Согласно этой гипотезе самая старая часть Императорских год дрейфовала на Тихоокеанской плите и позже, 43 Ма не погрузилась в субдукцию, а состыковалась с азиатским материком. В этом случае некоторые из самых старых фрагментов Императорских гор, расположенных между возвышенностью Обручева и самой северной частью вулканической цепи были бы сохранены на северо-восточном азиатском континентальном крае. Таким образом, эта модель может быть проверена геологическими исследованиями.

Самая многообещающая область - Камчатка, к которой Императорские горы приближены. Учитывая, что в ~43 Ма возвышенность Обручева была расположена в 40°N и 140°W (Engebretson и др., 1985), структурные отношения между Гавайско-Императорской вулканической цепью и Камчаткой, расположенной на 60°N и 180°W тогда уже не столь очевидны (Рис. 2).

Если Императорские горы продолжаются к север северо-западу вне известной цепи, которая сохранена на морском дне, это продолжение должно было пытаться субсидироваться под Алеутскую дугу и затем транспортироваться по сдвигам-разломам (dextral strike-slip) в основании Алеутской дуги после 43 Ма.

Продолжение Императорских гор может быть найдено на Камчатке, если тенденция движения вулканической цепи совпала с тенденцией движения возвышенности Обручева. Приросшие фрагменты Императорских гор должны быть расположен по направлению северо-западного простирания возвышенности Обручева, потому что Тихоокеанская плита к югу от Алеутской дуги субдукцируется ортогонально под Камчатский глубоководный желоб начиная с 43 Ма. Больших разломов strike-slip, параллельных глубоководному желобу, вдоль которых начальная часть Императорских гор могла бы транспортироваться на юго-запад или в северо-восток Камчатки, не было здесь с 43 Ма. Таким образом, остаток гипотетической pre-Campanian секции Императорской вулканической цепи может быть только в центральной части Камчатского полуострова.

ПРИСУТСТВУЮТ ЛИ ОСТАТКИ ИМПЕРАТОРСКИХ ГОР НА КАМЧАТКЕ?
ТАЙНЫ ИМПЕРАТОРСКИХ ГОР
Источники

Хостинг от uCoz