|
Тектоно-геодинамические обстановки формирования трога Св. Анны | |
|
C Э.В. Шипилов, Д.В. Деревянко (Мурманский морской биологический институт КНЦ РАН, Мурманск,e-mail: ship@polarcom.ru) Тектоно-геодинамические обстановки формирования трога Св. Анны. Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва, 12-16 ноября 2007 г.т4, cc.271-273 http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64/
Отличительные особенности строения Карской (Северо-Карской) плиты, ее овальные очертания, тектоническая позиция трога Св. Анны [1], облекающего этот экзотический террейн с юго-запада, палеомагнитная летопись дрейфа микроконтинента и изотопные датировки гранитоидов Таймыра [2] позволяют высказать природy бассейна, разделяющего Свальбардскую и Карскую плиты. Существуют две точки зрения, рассматривающие генезис окраинно-континентальных желобов Баренцево-Карской континентальной окраины. Одни исследователи отдают предпочтение экзогенным факторам в их формировании, другие – тектоническим.
История становления бассейна Св. Анны началась с того момента когда на рубеже среднего и позднего палеозоя Карская плита в компоновке с какими-то блоками нынешних центрально-арктических поднятий, проворачиваясь против часовой стрелки, вступила в геодинамические взаимоотношения с Сибирским кратоном. Начальная фаза этого процесса может быть охарактеризована не как столкновение, а как проскальзывающее схождение Карского микроконтинента с Сибирским кратоном. Затем эта геодинамическая обстановка сменилась на обдукцию, которая на Северном Таймыре обозначена двумя генерациями коллизионно-го гранитоидного магматизма – позднекарбоновой и раннепермской. Таким
образом дальнейшее перемещение Карской плиты было заблокировано и в данный отрезок времени и обозначился относительно стабилизированный контур бассейна Св. Анны.
По существующим воззрениям образование Восточно-Баренцевского трога связывается с позднедевонско-карбоновым этапом. Это позволяет заключить, что к моменту коллизии Карской плиты с Сибирским кратоном Восточно-Баренцевский трог уже существовал, eгo крайнее северо-восточное звено было раскрыто через окраинно-континентальную трансформу либо сдвиговую зону разломов в узкий морской бассейн (прообраз впадины Св. Анны), локализованный между Свальбардской плитой и, проскальзывающей относительно нее, Карской. Такая обстановка геодинамических взаимоотношений и обусловила Т-образный характер сочленения Восточно-Баренцевской троговой системы и трога Св.Анны. Если это так, то подобная трактовка позволяет считать, что под бассейном Св. Анны могли сохранится фрагменты океанической коры.
Судя по тому, что мощность верхнепермско-триасовых отложений в Восточно-Баренцевской мегадепрессии оценивается в 10–11 км, во впадине Св. Анны составляет около 3–4 км, а в пределах Карской плиты не достигает и 1 км, можно полагать, что именно на данном этапе бассейн Св. Анны объединяется с Восточно-Баренцевской троговой системой и становится ее новым, надстраивающим к северу, звеном. Вместе с тем, это указывает и на резкое отличие стиля развития Карской плиты от Свальбардской и Западно-Сибирской (Южно-Карский бассейн) в поздней перми – триасе.
В юрско-меловое время развитие северных областей Баренцево-Карской окраины всецело проходило под влиянием Амеразийской генерации молодого океанообразования. В бассейне Св. Анны накапливаются преувеличенные мощности терригенных отложений и депоцентр осадконакопления смещается к западу, а на востоке, в пределах Карской плиты, формируется тонкий плащ юрско-меловых осадков по мощности едва составляющий 1 км.
Свальбардская плита на этом этапе была объята широким ареалом проявления юрско-мелового плюмового магматизма. На западе он охватывает Шпицберген, Землю Франца-Иосифа и прилегающий к ним шельф, а на востоке, судя по сейсмическим разрезам, включает бассейн Св. Анны, а на Карской плите не отмечен.
В кайнозое впадина Св. Анны также испытывала погружение, несмотря на общее воздымание окраины в условиях раскрытия Норвежско-Гренландского и Евразийского спрединговых океанических бассейнов. Hачиная с плиоцена,обозначилась тенденция опускания окраины и преобладания трансгрессивных условий. Трог Святой Анны приобретает современные очертания в связи с оживлением тектонических движений по разломам сбросового типа и зонам трещиноватости. Эти зоны в сочетании с углубленным рельефом oбусловили экзарационнyю деятельность ледников, оформившyю окончательный морфоструктурный облик желоба Святой Анны. По данным сейсмоакустического профилирования здесь на эродированной поверхности меловых пород залегает незначительный по мощности покров четвертичных отложений.
1. Шипилов Э.В. Свальбардская и Карская плиты: палеозойская геодинамика и природа трога Св. Анны // Комплексные исследования природы Шпицбергена. Вып. 6. Апатиты: Изд. КНЦ РАН, 2006. С. 172–196.
2. Metelkin D.V, Vernikovsky V.A., Kazansky A.Y. et al. Paleozoic history of the Kara microcontinent and its relation to Siberia and Baltica: Paleomagnetism,paleogeography and tectonics // Tectonophisics. 398. 2005. P. 225–243.
|