Западно-Сибирская плита (?): Карское море 

Схема расположения основных элементов структуры Баренцева и Карского морей и их обрамления. 1 - Русановский свод; 2 - Ленинградско-Русановская группа поднятий; 3 - 5 - валы: 3 - Кропоткина, 4 - Воронина, 5 - Обручева, по: (Геология и полезные ископаемые... , 2002, упрощено, с добавлениями). Черные поля - соляные купола, красные - газовые и газоконденсатные месторождения. Топографическая основа: акватория - ETOPO5 Set. Global Relief Data CD. NOAA Product # G01093-CDR-A0001; суша - GTOPO30 Global Digital Elevation Model. EROS Data Center. 1996. (http://edcwww.cr.usgs.gov/landdaac/gtopo30/gtopo30.html)

Профиль через восточную часть Карского море -Шипилов, Тарасов, 1996 -http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_10.pdf

Формированию Западно-Сибирского плитного комплекса предшествовал пермо-триасовый эпизод рифтогенеза, приведший к утонению континентальной коры и заложению крупного седиментационного бассейна. Настоящая структура этой территории представлена мощным (до 12 км.) чехлом обломочных пород, которые характеризуется перемежаемостью мелководно-морских и континентальных фаций.
Отмечаются следы многочисленных трансгрессий и регрессий


C http://web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part11.html

Шельф Карского моря, Обской и Тазовской губ является северным продолжением Западно-Сибирской плиты. В юго-западной части Карского моря, а также на полуостровах Ямал и Гыданский, расположена Южно-Карская впадина, выполненная терригенными отложениями юры и мела с общей мощностью от 8 до 14 км. Здесь расположен один из крупнейших нефтегазоносных бассейнов России. В его пределах как на суше (Харасавейское, Бованенковское и др.), так и в акватории на глубинах дна от 50 до 100 м открыты гигантские месторождения газа и конденсата, реже нефтегазоконденсата (Ленинградское и Русановское с суммарными запасами, превышающими 9 трлн. м3).

Залежи расположены в неоком-аптских и альб-сеноманских толщах. Месторождения в акватории расположены в 60 - 100 км от побережья п-ова Ямал.

В строении осадочного разреза принимают участие два структурно-формационных комплекса. Верхний (плитный), сложен терригенными юрско-меловыми отложениями; нижний (рифтовый) - триасовыми вулканогенно-терригенный образованиями. Первый построен просто и его строение осложнено крупными пликативными структурами.

Самая крупная из них - Русановский свод. Он включает в себя Ленинградско-Русановскую и Кропоткинскую группы локальных поднятий в мезозое, в том числе обширные по площади Ленинградское, Русановское, Кропоткинское, Скуратовское и др. поднятия. На Южно-Карском шельфе установлены также протяженные линейные валы.

В основании Южно-Карской впадины развиты западные и восточные рифтовые прогибы преобладающего северо-восточного простирания.

Первые протягиваются примерно на 400 км вдоль Северо-Новоземельской ступени. Вторые включают Западно-Ямальскую и Белоостровскую систему рифтовых впадин, которые имеют асимметричное строение (западный борт относительно пологий, восточный - крутой). Породы, выполняющие эти структуры не вскрыты бурением. По геофизическим данным наиболее вероятным представляется, что они слагаются терригенными комплексами с возможным присутствием вулканогенных пород.

В северо-восточной части Карского моря расположена Северо-Карская впадина, в пределах которой кристаллический фундамент залегает на глубине 12 - 20 км. Она сложена отложениями палеозоя и мезозоя и обладает огромным нефтепроизводящим потенциалом. Ее геологическое строение и нефтегазоносность остаются пока не изученными из-за трудных природно-климатических условий.

Строение дна Карского моря осложнено двумя узкими структурами субмеридионального простирания - трогами Св. Анны и Воронина.

Основные черты геологического строения архипелага Северная Земля

Архипелаг Северная Земля расположен в восточной части Карского моря. Он включает 4 главных острова и ряда мелких, которые разделены двумя главными проливами - Красной Армии и Шокальского, имеющими глубины от 50 до 200 м. Площадь более 36 тыс. км2. Максимальная высота 963 м (ледник Карпинского на о. Октябрьской Революции).

Около 40% территории архипелага покрыто ледниками.

Наиболее древними образованиями архипелага, по данным (Геология СССР, Т. XXVI), считаются породы позднепротерозойского возраста, которые описаны на о. Большевик, на котором они имеют суммарную мощность порядка 2000 м. Этот комплекс представлен ритмичным чередованием песчаников и аргиллитов.

Верхний протерозой установлен также на о-вах Известий ЦИК, на которых он представлен хлоритовыми и мергелистыми сланцами.

Нижнепалеозойские отложения широко развиты на островах Октябрьской Революции, Пионер и Большевик. Их суммарная мощность достигает 6000 - 7000 м. Основная фаза деформаций приходится на герцинскую или, вероятнее, в древнекиммерийскую эпоху.

Кембрий на о. Октябрьской Революции, с размывом и конгломератами в основании, слагается флишоидной толщей терригенного состава, в которой встречаются и карбонатные породы.

Ордовикские отложения с угловым несогласием залегают на кембрийских и представлены песчаниками, мергелями и известняками с прослоями гипсов и редкими маломощными покровами кислых лав, которые несогласно залегают на кембрийских терригенных комплексах. Мощность составляет от 600 до 1900 м. Силурийские отложения широко распространены в центральной части о. Октябрьской Революции, на юго-западе о. Комсомолец, в западной части о. Пионер, на островах архипелага Седова и на о. Длинный. Они сложены известняками с прослоями доломитов и гипсов. Их мощность изменяется от 500 до 2500 м. Структура ордовикско-силурийского комплекса представляет собой сочетание обширных (десятки километров в поперечнике) брахисинклиналей и относительно узких гребневидных антиклиналей.

Нижний девон сложен пестроцветными терригенными, карбонатными и сульфатными мелководно-морскими, лагунными, а также континентальными отложениями. Их мощность изменяется от 600 до 1200 м. Среднедевонские отложения в целом слагаются доломитами, мергелями и известняками с остатками рыб, пестроцветными кварцевыми алевролитами и песчаниками. Мощность изменяется от 600 до 1000 м. Верхний девон сложен ритмичным чередованием кварцевых песчаников и алевролитов, а также аргиллитов и мергелей.

Мощность составляет 700 - 900 м. Каменноугольные отложения на архипелаге не установлены. Пермские отложения залегают горизонтально на дислоцированных породах нижнего и среднего протерозоя. Они сложены песчаниками с прослоями алевролитов, углистых аргиллитов, линзами гравелитов и мелкогалечниковых конгломератов. Мощность их не превышает 50 м. Триасовые отложения представлены пологозалегающими песчаниками и конгломератами, содержащими обломки углефицированной и пиритизированной древесины. Мощность отложений составляет от 100 до 300 м.

На некоторых островах архипелага Северная Земля и на островах Карского моря (Кирова, Уединения, Визе, Ушакова и Свердруп) обнаружены рыхлые песчаники и светло-зеленые глины раннемелового возраста. Их мощность не превышает 50 м.

Верхний мел на архипелаге Северная Земля и п-ове Таймыр не встречен. На некоторых островах Карского моря (о. Расторгуева, о. Свердруп и островах Арктического Института) отложения верхнего мела, представлены алевритами, песками, песчаниками, конгломератами и глиной с обломками углефицированной древесины. Мощность в целом не превышает 35 м.

Верхнемеловые песчаники и глины вскрыты скважинами (Ленинградская N 1 и Русановская N 1,2) в Карском море Породы палеогена на архипелаге Северная Земля имеют весьма ограниченное распространение и представлены маломощными песками и песчаниками

Сейсмичность. Район практически асейсмичен. Только четыре события с
глубинами от 10 до 25 км и магнитудами до 5 зафиксированы в акватории, два
из которых произошли на о. Октябрьской Революции.
Вулканизм кайнозойского – современного возрастов в Карцевоморском
регионе не известен, за исключением востока архипелага Новая Земля.

Тепловой поток. Повышенные значения (до 75 мВт/кв.м) теплового потока
характерны для Южно-Карской впадины. На остальной части акватории
Карского моря они составляют зафиксированы пониженные значения (около
50 мВт/кв.м).

Западно-Сибирская плита
Тектоно-геодинамические обстановки формирования трога Св. Анны

Хостинг от uCoz