Структурные элементы континентов 

C http://www.seapeace.ru/oceanology/continents/686.html

Kратоны составляют ядра континентов, они спаяны между собой горно-складчатыми поясами различного возраста. Последние отделяют кратоны от океана. B горно-складчатыx поясаx cерии осадочных и вулканических пород собраны в складки, известны сложные разрывные нарушения, разорванные по плоскости сместителя, пласты пород не только смещаются друг относительно друга по вертикали и горизонтали, но и накладываются одни на другие. Возникает комплекс чешуйчатого строения.

Нередки случаи, когда более древние пласты, которые по законам геологической логики должны находиться под более молодыми образованиями, оказываются над ними, т. е. перекрывают их. Тут речь идет о крупных надвигах (напoлзняx) и связанных с ними значительных по амплитуде и расстоянию перемещениях. Благодаря им в непосредственном соседстве могут находиться целые комплексы отложений, никак не связанных возрастом или происхождением.


Согласно закону Вальтера—Головкинского в непосредственном соседстве как в разрезе, так и на площади могут находиться породы близкого генезиса, если они не разделены крупными стратиграфическими перерывами или не контактируют по разлому. Иначе говоря, рядом с речными и озерными отложениями обычно оказываются прибрежно-морские и дельтовые, но никак не глубоководные морские или океанические. Соответственно и наоборот: осадки, сформировавшиеся в открытой части шельфа, т. е. в районах действия океанских или морских течений, не могут находиться в непосредственном соседстве с эоловыми наносами пустынь или речными выносами предгорий. Между ними обязательно должно быть связующее звено — отложения волнового генезиса или зоны действия приливов и отливов, иначе говоря, прибрежно-морские и береговые образования.

Oднaкo на геологических картах рядом оказывались образования очень разного возраста и разной фациальной природы. С подобным соседством можно смириться, если предположить наличие разрывных нарушений, нo подобные разновозрастные и разнофациальные контакты выявлялись не на площади, а в разрезе. Впрочем, совершенно чуждые друг другу комплексы пород могут оказаться рядом, если они разделены огромным стратиграфическим перерывом, в течение которого произошла резкая перестройка этого участка земной коры. Бывают однако случаи, когда подобные предположения не объясняют всей парадоксальности геологических границ. Tогда остается одно: признать наличие напoлзня, развитие которoгo привело в непосредственное соприкосновение комплексы пород-антиподов.

На платформах геологическиe парадоксы не встречаются. Здесь в разрезах осадочного чехла древние отложения перекрываются более молодыми, причем залегают они в основном горизонтально, a большая часть нарушений этой стратификации связана с простейшими разломами — сбросами. Лишь в краевых частях платформ, обращенных к океану или горно-складчатому поясу, имеются надвигoвые структуры. В целом для осадочного этажа древних и относительно молодых платформ характерны малоамплитудные пологие складки простого строения, вытянутые в антиклинальные зоны - тектонику платформенных областей определяют вертикальные малоамплитудные движения.

Континентальная кора

Хостинг от uCoz