Север Корякского нагорья 

Source: http://geo.web.ru/db/msg.html?mid=1179415&uri=part12.html#01

Северо-западное обрамление Берингового моря слагается наползнево-складчатыми структурами Корякского нагорья, сформированными в конце мела (кампан - маастрихт). В пределах региона от п-ова Олюторский до Чукотского п-ова, в самом общем виде, с юга на север выделяются Эконайская, Алькатваамская и Майницкая тектонические зоны.

В Эконайской зоне распространены каменноугольно-пермские толщи глинисто-кремнистых сланцев и яшм с отдельными горизонтами спилитов и туффитов, известковистых алевролитов и линзами известняков. В пределах региона развит и другой тип разреза, в котором преобладают спилиты. Третий тип разреза представлен кварцевыми и кварц-полевошпатовыми песчаниками, кислыми и средними туфами, известковистыми туфопесчаниками и туфобрекчиями. Верхняя юра представлена мергелями, битуминозными глинистыми известняками и терригенными толщами (алевропелитами, песчаниками и конгломератами). Для нижнего мела характерны алевропелиты с прослоями вулканомиктовых песчаников и линзами ракушняков. В разрезе присутстуют олистостромовые горизонты с глыбами габбро, плагиогранитов, палеозойских кремней и известняков. Сенон слагается двумя комплексами отложений. Первый туфотерригенный с олистостромовыми горизонтами. В глыбах (размером до многих сотен метров) установлены плагиограниты, спилиты, кремни, палеозойские и нижнемеловые известняки, реже габбро и ультрабазиты. Второй представлен песчаниками и алевролитами с отдельными прослоями яшм и базальтов.

Все комплексы слагают сложную систему деформированных наползневых пластин, опрокинутых на юго-восток. Наиболее верхние пластины сложены офиолитами, представляющие фрагменты океанической коры и верхней мантии. Они несогласно перекрываются маастрихтскими отложениями с базальными конгломератами в основании, которые представлены мощной толщей граувакк и алевропелитов с потоками лав андезито-базальтов.

Алькатваамская зона сложена верхнеюрско-маастрихтскими отложениями. Позднеюрско-нижнемеловые комплексы представлены терригенными породами, часто ритмично чередующимися (алевропелиты, песчаники и туфопесчаники, содержащими прослои кислых туфов). Верхний мел слагается ритмично чередующимися песчано-глинистыми толщами также с горизонтами туфов кислого и среднего состава. В верхах разреза появляются конгломераты, полимиктовые песчаники, алевропелиты, лавы андезитов и андезито-базальтов.

Майницкая зона характеризуется исключительно широким развитием верхнеюрско-нижнемеловых граувакк, с покровами базальтов, прослоями яшм и туфов основного и среднего составов. Зона характеризуется сложнейшей покровно-складчатой структурой, в которой принимают участие серпентинитовые меланжи с глыбами палеозойских-нижнемезозойских известняков, фрагменты офиолитовых разрезов, вулканиты и кремни.

На указанные выше зоны наложены кайнозойские впадины (Хатырская, Анадырская и др.).
Основание Анадырской впадины слагается, по данным Д.Д. Агапитова, наползнево-складчатыми комплексами Корякского нагорья. Выше залегают палеоцен-эоценовые вулканогенно-осадочные породы. Они были деформированы на рубеже раннего и среднего эоцена.

Верхи разреза слагаются неоген- четвертичными песчаниками и глинами морского, прибрежно-морского и, частично, континентального происхождения. На шельфе эоцен-нижнемиоценовые толщи преодставлены терригенными отложениями, содержащими пласты угля. Современная структура бассейна была создана в результате неотектонических движений, которые привели к формированию нескольких крупных положительных и отрицательных тектонических структур. В Анадырской впадине открыто несколько небольших месторождений углеводородов.

История развития Анадырской впадины и ее аналогов на шельфе тесно связано с эволюцией внешнего края Охотско-Чукотского вулканического пояса, вдоль которого в кампане - раннем эоцене формировались протяженные зоны прогибания.

На рубеже миоцена и плиоцена на кайнозойский чехол юга Анадырской впадины были надвинуты структуры Корякского нагорья.

Хостинг от uCoz