AККРЕЦИОННАЯ ТЕСТОНИКА ПОЗДНЕ МЕЗОЗОЙСКОГО ПОЯСА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РОССИИ 

Позднемезозойский Западно-Корякский пояс (thrust-fold belt )

Реконструкции поздне юрской – ранне меловой островной дуги Uda-Murgal

Аккреционная призма полуострова Taigonos мыса Поворотный

океанический кремниево-базальтовый ассамбляж

серпентиниты

Block of sheeted dyke complex in Povorotninsky serpentinite melange

олистостромы

Flysh of the Polimictic turbidite unit.

вулканиты островной дуги, обломочные породы и олистостромы Лагерной единицы

Среди сраставшихся базальтов признаны три типа: (1) Умеренный - с высоким содержанием титана N-MORB толейит и ферротолейит с (La/Yb)n=0.66-0.85; (2) Обогащенные внутриплитовые щелочные базальты с Zr/Y=6.55 и with (La/Yb) n=5.35-12.3; (3) Толейиты исчерпавшей себя дуги и андезит-базальты с внедренными фрагментами океанической коры первого типа.

Осадочные серпентиниты (breccia)

Mount Dlinnaya

Олистостромы - Олистострома на правом берегу р. Ваамочка (Корякское нагорье). Видны глыбы пород разного состава в терригенном матриксе фото - Мазаровича А.О.- http://atlantic.ginras.ru/education/russia/lecture_02.pdf

Кинематическое восстановление дрейфа Kingeveem-3 идентифицирует ее как часть плиты Izanagi

Кинематическое восстановление дрейфа Kingeveem-3 идентифицирует ее как часть плиты Izanagi

Северный Тихий океан 73 Ма.

Plates

Plates

О том, что плиты типа Охотоморской и Амурской существуют, с появлением Глобальной Позиционной Системы уже не приходится сомневаться. Тектоническое влияние реликтовых плит Кула и Фараллон также свидетельствует в пользу значительной роли малых тектонических плиты. Исчезнувшие плиты типа Изанаги (Izanagi) также, оказывается, расписались на облике тихоокеанского побережья. Об этом материал


AККРЕЦИОННАЯ ТЕСТОНИКА ПОЗДНЕ МЕЗОЗОЙСКОГО ПОЯСА СЕВЕРО-ВОСТОЧНОЙ РОССИИ



Participants (teamleader): Edinburgh University (Prof. A.H.F. Robertson), University of Bretagne Occidental (Prof. Y. Lagabrielle), Geological Institute Russian Academy of Science (Dc. S.D.Sokolov), Institute of Geochemistry and Analytical Chemistry Russian Academy of Science (Dc. S.A.Silantyev), All Russian Geological Research Institute (Dc. A.K.Khudoley), Institute of Lithospere of Marginal Seas ( Prof. S.A.Palandzhyan).
Западный Корякский пояс thrust-fold belt был сформирован по конвергентной границе между СВ Азией и СЗ Tихим океаном. В настояшее время признаны две стадии развития: (a) поздне палеозойская - ранне мезозойская (Kony-Taigonos островная дуга) и (b) позднео юрская – ранне меловая (Uda-Murgal островная дуга). Это объясняет существенные различия в структурном стиле между Верхоянско-Чукотским и Корякско-Камчатским поясами. Складчатый пояс Верхоянско-Чукотский был сформирован во внутренних районах (обратное) положение относительно сходящейся границы в результате коллизии микроплит, расположенных близко к Сибирскому континенту. В контраст, складчато-трастовый Корякско-Камчатский пояс представляет результат наращивания террейнов, которые были связаны с плитами Izanagi или Farallon в пределах Тихого океана.

Реконструкции поздне юрской – ранне меловой островной дуги Uda-Murgal. Эта единица тянется от складчатого Монголо-Охотского пояса до полуострова Чукотка примерно на 3000 км в длине. В южной части, где островная дуга лежит над основанием Сибирской платформы, она формирует андийский тип континентальной границы. Его центральная часть была дугой Ensialic arc c основанием, составленном из фрагментов фундамента Омолонского микроконтинента и аккретированных террейнов. В северной части вулканическая деятельность произошла в пределах островной дуги Ensialic, которая отделяла палео-океан South Anuy от Tихого (плита Фараллон). Для Taigonos, Penzhina и Pekulney - backarc бассейн, осевая вулканическая зона, forearc и аккреционная, террейны и серпентинитовые меланжи включают тектонически фрагменты океанических и над-субдукционных офиолитов (supra-subduction ophiolites); внутренняя структура аккреционных призм включает фрагменты океанической коры и Ensimatic; осадочные серпентиниты (sedimentary serpentinites) близки к наблюдаемым на марианской сходящейся границе.

Структура мыса Поворотный представлена тектоническими плитами, составленными из пород, которые были сформированы в различных тектонических местах. Предварительно эти породы считали уникальной когерентной (coherent ) последовательностью.
Следующие тектоно-стратиграфические единицы были идентифицированы в аккреционном комплексе: (a) океанический кремниево-базальтовый ассамбляж; (b) серпентиниты, смешанные с фрагментами офиолитов; (c) вулканиты островной дуги, обломочные породы и олистостромы Лагерной (Lagerny) единицы; (d) турбидитовая и олистостромовая последовательность; (e) метаморфические породы зоны субдукции; (f) туф и терригенные породы forearc происхождения.

Океанические от аккреционной призмы мыса Поворотный (Taigonos - ключевая область) представлены базальтами и подушковыми лавами подушки, связанными с кремнием, радиоляритами и пелагическими известняками. Изучение радиоляриевых образцов показывает возраст хозяина как средне триасовый и ранне меловой. Ранне меловые кремнистые породы отличаются по химическому составу от типичных океанических отложений и содержат терригенный материал. Среди сраставшихся базальтов признаны три типа: (1) Умеренный - с высоким содержанием титана N-MORB толейит и ферротолейит с (La/Yb)n=0.66-0.85; (2) Обогащенные внутриплитовые щелочные базальты с Zr/Y=6.55 и with (La/Yb) n=5.35-12.3; (3) Толейиты исчерпавшей себя дуги и андезит-базальты с внедренными фрагментами океанической коры первого типа. Кроме того, бониниты (boninites) (TiO2=0.23-0.4 %, MgO до 11.4 %) с V-распределением распределением REE, и супрасубдукционные высокотитанистые базальты (TiO2=2.55, (La/Yb) n=1.35-3.34) с минимумом Ta-Nb, связанного с обломочными породами.

Метаморфические породы представлены амфиболитами и зелеными сланцами (greenschists) найдены в аккрецинном комплексе мыса Поворотный (п.Taigonos) в тектонических пластинах каменного ассамбляжа Kingeveem, серпентиниты, смешанные с олистостромами и турбидитовые комплексы. Метаморфические условия формирования амфиболитов без граната и с гранатом соответствуют 450 - 500oC и 8 КБ. Формация низко алюмного актинолита в амфиболитах показала условия формирования при T=350-380oC и P Ј2 КБ. Амфиболиты с клинопироксеном-гранатом с полуострова Taigonos были сформированы в T=760-820oC и P=8 КБ. Геохимические данные указывает, что амфиболиты были сформированы главным образом после MORB в температуре 450-820oC и 8 КБ. Такие P/T условия метаморфизма, возможно, произошли в течение субдукции относительно молодой, теплой океанской коры. P/T метаморфические условия ассамбляжа пород указывают, что комплексы пород мыса Поворотный затрагивали два главных метаморфических события. Первый был при условии высокого давления/средней температуре и был уникальным с амфиболитом high-grade. Второй произошел в форме низко температурной перекристаллизации при условиях фаций зеленых сланцев (greenschist) и распознается во всех изверженных породах мыса Повортных и в части high-grade amphibolites.

В области Penzhina есть бескорневые ультрамафические тела внутри терригенных единиц возраста Hauterivian. В пределах ультрамафических тел массивные ультрамафические камни метаморфизованы с серпентинитами. Большое ультрамафическое тело Mount Dlinnaya (рис), состоит из ультрамафических пород, брекчий, брекчие-конгломерата и песчаника. Осадочные серпентиниты составлены из гомогенных осколков ультрамафических пород или гетерогенных осколков перидотита, габбро, метавулканитов, диабаза, спилита (spilite), амфиболита, кремния, сланца siltstone, кристаллического кварцево-слюдяного сланца (mica-quartz schist) мрамора. Вулканическую, тектоническую или олистостромную версии происхождения проследить не удается, поэтому предполагается, что ультрамафические тела были сформированы перед островной дугой Uda-Murgal как результат серпентинито-диапирной интрузии и эрозии. Современные аналоги - forearcs Марианская и Izu-Bonin.

Палеомагнитные исследования средне-поздних юрских кремней из Kingeveem-3 пластины (в Taigonos ключевая область) показывают, что смещение произошло с 35 N широты. Кинематическое восстановление дрейфа Kingeveem-3 идентифицирует ее как часть плиты Izanagi. Эти данные очень важны для palinspastic реконструкций, потому что срастившиеся террейны транспортировались с Kula (Зоненшайн и др., 1990) или с плиты Фараллон (Соколов и др., 1997). Траектории транспортировки плиты Izanagi были оценены изучением кремниевых пород Taigonos и сравнением результатов от кремниевых пород террейнов Северной Америки и плиты Фараллон (Баженов и др., 1999).

Химический состав и литология средне юрских – нижне меловых кремнистых пород и глинистых сланцев аккреционной структуры в Pekulney Ridge (Ust-Belaya ключевая область) были изучены. La/Ce и Zr/Y систематика использовалася, чтобы сравнить кремни и осадочные породы от скважин ODP и складчатого пояса circum-Pacific fold belts. Главные типы кремней: (a) кремень, сформированный как результат гидротермальной деятельности в спрединговой зоне, (b) богатый кварцом metalliferous и радиоляриевый кварц, депонированный на глубинной равнине, (c) содержащие глину кремнистые отложения (chert-argillaceous sediments), депонированные в резко поднимающейся зоне, (d) кремнистые туффиты (siliceous tuffite), депонированные в forearc бассейне. Кремнии типов a, b и типов c были депонированы в океанских окружающих средах (Mesopacific), далеких от источников терригенного сноса и вулканических пород.

Izanagi, Kula, Farallon plates
Plates, plumes and planetary propcesses
Accretionary Tectonics of the Late Mesozoic Thrust-Fold Belt of North-Eeast Russia
Источники

Хостинг от uCoz