Подводная гора 8.15-8.20 

Подводный холм 8.15

Вершина расположена в 35 км к северу от мыса Ловцова (о-в Кунашир), в 53 км от вулканического фронта. Небольшая гора высотой около 250 м с минимальной глубиной над вершиной 1430 м, судя по данным НСП, представляет собой привершинную честь относительно древнего погребенного под осадками вулканического конуса. Высота конуса с учетом погребенной под осадками части не менее 1200-1300 м, объем – более 4 км3. Конус расположен в области развития отрицательного магнитного поля интенсивностью около -100 нТ, над вершиной наблюдается повышение поля на 70-80 нТ. Драгирование не проводилось, состав пород неизвестен.

Морфоструктурные особенности постройки, наличие магнитной аномалии позволяют предположить вулканическое происхождение постройки.


Подводная вершина 8.16

Вершина расположена в 34 км к северу от мыса Ловцова (о-в К у н а ш и р ) , в 4 км к востоку от предыдущей вершины, на расстоянии 50 км от вулканического фронта. Небольшой холм высотой
300 м при глубине над вершиной 1350 м по строению аналогичен постройке 8.15, но мощность осадков, под которыми погребена постройка, около 600 м, так что полная высота конусовидной постройки 900 м, объем - 3,5 км3 . Судя по характеру сейсмоакустического изображения, постройка сложена твердыми, вероятно эффузивными или экструзивными породами. Драгирование не проводилось, состав пород неизвестен.

Предполагается вулканическое происхождение постройки. Помимо приведенных при описании постройки 8.15 аргументов, в пользу вулканического происхождения свидетельствует и приуроченность построек 8.15 и 8-16 к цепочке вулканов, трассирующейся на вулкан Атсонупури на о-ве Итуруп.


Подводная гора 8.17

Вершина расположена в 28 км к север-северо-западу от мыса Докучаева, в 72 км от вулканического фронта. Островершинная гора с минимальной отметкой 1024 м поднимается со дна юго-восточного склона Курильской котловины. Северные и западные склоны, обращенные к котловине, опускаются до 2900 м, южные и восточные - до 1300-1500 м. Судя по характеру сейсмоакустического изображения, гора сложена плотными вулканическими породами, склоны ее крутые (до 2 0 - 2 5о ) , лишенные осадков. Основание горы погребено под горизонтально-слоистыми осадками мощностью не менее 900 м. Полная относительная высота конуса - не менее 2800 и и объем - не менее 45 км3. Постройка расположена в области отрицательного магнитного поля интенсивностью -(200-250) нТ, над вершиной постройки интенсивность магнитного поля увеличивается на 150-180 нТ, но не выходит за рамки отрицательных значений.

При драгировании склона с глубины 1300-1400 м поднято около 40 кг ила, в котором были заключены две полуокатанные глыбки, сложенные тонкопористыми биотит-амфиболовыми андезито-дацитами. В центральных частях глыб породы имеют свежий облик и окрашены в серый цвет, тогда как в краевых - цвет пород зеленоватый (за счет подводного выветривания?), а корка с охрой. Мелкие обломки и крупная галька сложены пропилитизированными кислыми туфами и эффузивами палеотипного облика.

Материал вулкана представлен только андезито-дацитами. Это крупнопорфировые породы с обильными (до 40% объема) вкрапленниками плагиоклаза (преобладает), амфибола и биотита
размерами от 0,2-0,7 до 3-5 мм. Если крупные вкрапленники сложены только тремя минералами, то среди мелких отмечается также титаномагнетит и кварц. Вкрапленники плагиоклаза зональны (причем зональность нередко ритмическая, а количество ритмов достигает 3-5) и содержат двухфазные (стекло +газ) расплавные включения, приуроченные к зонам роста. В крупных вкрапленниках плагиоклаза встречаются вростки амфибола. Амфибол зеленый, биотит - темно-бурый. Отмечены выделения биотита по амфиболу. Основная массы пород сложена флюидальным пемзовидным стеклом, содержащим редкже микролиты плагиоклаза, слюды, магнетита и мельчайшие кристаллиты. Из акцессориев отмечаются крупные (до 0,1-0,2 мм) выделения апатита и циркона. Породы свежие и не содержат вторичных минералов.

В мелких пропилитизированных обломках и гальке кислых вулканитов темноцветные минералы замещены агрегатами хлорита и серицита, а плагиоклаз интенсивно соссюритизирован.

Особенности химического и редкоэлементного состава проанализированных андезито-дацитов типичны для пород тыловой зоны Южно-Итурупской группы . Это (К-Na)- порода нормального ряда ( Na20/K20 = 1,2-1,5), занимающие по содержанию К2О промежуточное положение между лавами умеренно-калиевой и высококалиевой серий. Они попадают в поле известково-щелочных пород, а по глиноземистости - в группу весьма высокоглиноземистых пород. Высокое содержание воды в лавах при отсутствии вторичных изменение в них связано с перлитовой природой стекла основной массы.

Андезито-дациты характеризуются повышенными концентрациями Rb, Ba, Nb,умеренными Sr, V, низкими Сг, Ni, относительно низкими отношениями K/Rb(300-330), Ni/Co (0,8-1,0) и повышенными Ва/Sг (3,0-3,6) и Rb/Sr (0,20-0,27). Существенным отличием от аналогичных пород вулканов Южно-Итурупcкой группы являеться необычно высокое содержание U и Th, хотя отношение Th/U (2,5) обычное.

Морфоструктурные особенности и состав поднятого каменного материала (несмотря на его скудность), в частности сходство петрографических и петрохимических особенностей андезито-дацитов с соответствующими породами подобных вулканов тыловой зоны Южно-Итурупской
группы, дают основание предполагать, что исследовалась вулканическая постройка
с андезито-дацитовым экструзивным куполом в привершинной части. Вместе с тем, учитывая 900-метровую мощность осадков, под которыми погребено основание постройки, наличие на глыбах обохренных корок и зон подводного изменения, обилие в драге ила, можно предполагать, что возраст постройки не современный, а плиоценовый. Присутствие в драге гальки древних
пропилитизированных пород может быть связано с ледовым разносом.


Подводные горы 8.18; 8.19

Подводные горы 8.18 и 8.19 являются прямым продолжением цепочки наземных вулканов п-ова Сиретоко (о-в Хоккайдо). Относительное их превышение над дном около 600 и 700 м. По аналогии с вулканическими постройками п-ова Сиретоко и другими цепочками подводных вулканов, расположенных в тыловой зоне острова Итуруп и Кунашир, предполагается их вулканическая природа.


Подводная вершина 8.20

Вершина расположена в 9 км от п-ова Сиретоко (о-в Хоккайдо) , в 60 км от вулканического фронта. Подводная гора, поднимающаяся на высоту около 1000 м при минимальной глубине над вершиной 67 м, расположена, как и две предыдущие горы, на подводном продолжении п-ова Сиретоко, вернее, цепочки вулканов этого полуострова.

В основании разреза п-ова Сиретоко и, по-видимому, его подводного продолжения залегают породы формации "зеленых туфов" и вышележащие верхнемиоцен-нижнеплейстоценовые вулканогенно-осадочные образования. Вулканические постройки полуострова являются четвертичными, некоторые из них активны.

Описание материала драгирования и вещественного состава пород приводится по результатам СахКНИИ и ТОИ АН СССР в рейсе 1974 г. на НИС "Пегас". В этом рейсе на подводном вулкана 8.20 выполнено пять станций драгирования. Поднятый материал сложен в основном эффузивами, пемзами, туфами и туфобрекчиями среднего и кислого состава и небольшим количеством (примерно 1/8 часть) базальтов и андезито-базальтов. На одной из станций с глубины 600-1000 м подняты также глыбы (до 25 см в поперечнике) туфоалевролитов и туфодиатомитов с комплексом диатомовых позднемиоцен-раннеплиоценового возраста.

Базальты и андезито-базальты содержат 15-20% вкрапленников, сложенных плагиоклазом (нередко преобладает), оливином, клино- и ортопироксеном. Выделяются оливин-клинопироксеновые (с незначительным количеством ортопироксена) и двупироксеновые (с переменным количеством клино- и ортопироксена) разности. Из акцессорных минералов присутствует титаномагнетит. Основная масса имеет гиалопилитовую, реже интерсертальную
структуру и состоит из бурого стекла, микролитов плагиоклаза, пироксена и рудного минерала. Породы свежие, однако по оливину развивается иддингсит или палагонит с хлоритом. Последние два минерала встречаются и по трещинкам во вкрапленниках плагиоклаза и включениям стекла в зернах его.

Андезиты и андезито-дациты характеризуются переменным количеством вкрапленников (10-40%), хотя наиболее обычны разности с 15-20% . Среди вкрапленников преобладает плагиоклаз, а среди темноцветных минералов - амфибол, хотя встречается также клино- и ортопироксен. Из акцессорных минералов присутствует титаномагнетит и апатит. Плагиоклаз образует крупные (2-4 мм) тонкозональные кристаллы с включениями стекла и рудного минерала, амфибол -
удлиненные зерна размером от десятых долей миллиметра до 2 мм. Амфибол зеленый, с опацитовыми каймами. Основная масса пород гиалопилитовая, редко микропойкилитовая. Среди микролитов развиты плагиоклаз (преобладает), клинопироксен, титаномагнетит, а в интерстициях присутствует тридимит. Породы свежие, и лишь мелкие поры иногда выполнены хлоритом.

Дациты и риодациты содержат 5-25% вкрапленников, сложенных плагиоклазом, кварцем, амфиболом, биотитом, клино- и ортопироксеном с небольшим количеством титаномагнетита и апатита. В целом среди вкрапленников преобладает плагиоклаз, а среди темноцветных минералов - амфибол. Зерна плагиоклаза крупные (до 2-4 м м ), часто зональные с включениями стекла, рудной пыли и апатита. Вкрапленники амфибола (от 0,2 до 1-2 иногда 5 мм) представлены
обычно зеленой обыкновенной роговой обманкой, хотя изредка встречаются и бурые базальтические разности. Биотит (0,2-0,6 иногла до 2,5 мм) темно-бурый, резко плеохроирующий. Основная масса состоит из вулканического стекла с мелкими микролитами плагиоклаза, клинопироксена и рудного минерала и имеет гиалопилитовую структуру. Отмечаются также микрофельзитовые разности, в которых стекло раскристаллизовано в кварц-полевошпатовый агрегат. В пустотах и интерстициях в основной массе пород постоянно присутствует тридимит.
Дацитовые и риодацитовые пемзы - породы с мелко- и среднепористой или волокнистой
структурой, состоящие из вулканического стекла с небольшим количеством (5-15%) вкрапленников плагиоклаза, кварца, биотита, а иногда и амфибола.

Базальты, андезиты, дациты, и риодациты относятся к нормальному по щелочности ряду, а по содержанию К20 - к лавам умеренно-калиевой серии. Величина отношения Na2 0 / K 2 O колеблется от 3,7 - в базальтах до 1,3-2,6 - в риодацитах. Все лавы отличаются высокой глиноземистостью, при этом базальты и андезиты попадают в группу высокоглиноземистых, а дациты и риодациты - в группу весьма высокоглиноземистых пород. Большинство лав лежат в поле известково-щелочных пород, хотя базальты, а также некоторые образцы кислых пород - в поле толеитов.

Расположение постройки в цепочке четвертичных и современных вулканов п-ова Сиретоко и состав драгированных пород позволяют предположить, что подводная гора 8.20 является четвертичным вулканом, сложенным д ифференцированным комплексом пород (от базальтов до дацитов и риодацитов) умеренно-калиевой серии с преобладанием андезитов и дацитов.

Хостинг от uCoz