ЮЖНО-ИТУРУПСКАЯ ГРУППА 

http://riodb02.ibase.aist.go.jp/strata/VOL_JP/EN/vol_lis1.htm

Эта группа располагается с охотоморской стороны южной половины о. Итуруп и частично о. Кунашир, являясь непосредственным продолжением Северо-Итурупской группы. В ее составе 20 подводных гор, которые группируются в четыре основные цепочки: две - субширотные; одна - субмеридиональная и одна, являющаяся продолжением п.Сиртоко (о. Хоккайдо), северо-восточного простирания. Цепочки ориентированы косо к общему простиранию дуги. Некоторые вулканы, такие как 8.7, расположены на пересечении цепочек.

Площадная плотность вулканов имеет минимальное значение для дуги в целом, не считая задужных авулканических зон ( 6ф = 2,6; 6п = 1,0; 6з = 2,4). Плотность вулканических центров уменьшается к о. Хоккайдо. В промежуточной зоне Кунаширского отрезка плотность равна
плотности на фронте дуги в ее тыловой зоне ( 6 ф = 1 , 5 ; бп = 1,2; бз= 1,5) за счет вулканов цепочки Сиретоко.

Вулканы, расположенные вблизи о. Итуруп, имеют плоские вершины на глубинах, несколько больших, чем голоценовое повышение уровня моря (вулкан 8.4 и 8.10). Последней фиксируется приостровной подводной террасой на глубине II0-I30 м. Удаленные вулканы все островершинные. Это свидетельствует о прогрессивном опускании в сторону Курильской глубоководной котловины, как и в предыдущей группе.

В пределах Южно-Итурупской группы осадки имеют незначительную мощность, часто отмечаются выходы акустического фундамента в виде плато, протягивающиеся от островов Итуруп и Кунашир и лишь вблизи наиболее удаленных от вулканического фронта подводных гор (8.5; 8.6; 8.7 ) на склоне Курильской глубоководной котловины их мощность достигает 1000 м.

Представлены две основные системы разломов: одна из них субмеридиональная, разделяет о.Итуруп и Кунашир и трассируется на субширотную группу вулканов 8.10-8.12; вторая - северо-восточная, ограничивает ступенчато-горстообразное поднятие подводной горы 8.13 и трассируется на вулканы 8.8, 8.9 8.14; 8.15; 8.17 в юго-западном –северо-восточном направлении.

Магнитное поле в целом отрицательное, аналогичное полю предыдущей группы. На отрицательном фоне отмечаются положительные аномалии над вулканическими постройками. Над некоторыми из них, сложенными предположительно подушечными лавами и пирокластиком, аномалии слабые.

Подводный вулкан 8.1

Вершина расположена в 43 км к северу от мыса Пржевальского о. Итуруп, в 75 км от вулканического фронта. Подводная конусовидная гора приурочена к северному окончанию меридиональной цепочки подводных вулканов 8.1-8.4, поднимаясь над дном Курильской котловины на 2300-2500 м. Плоская вершина расположена на глубине около 750 м, а отдельные скальные выступы поднимаются до глубин 650 -700 м. Склоны крутые - от 10-15 в нижней части до 15-20о у вершины. Восточные склоны несколько более пологие, и перекрыты маломощным
чехлом рыхлых осадков с параллельной склону слоистостью. На остальных склонах осадки на не обнаружены. Характер отражений от склонов соответствует эффузивным породам. Основание постройки перекрыто горизонально-слоистыми осадками, мощность которых в районе северного подножия достигает 1000 м. Размер перекрытого осадками основания 16x25 км, полная высота
постройки - 3300-3400 м, диаметр плоской вершины - около 1,5 км, объем постройки - порядка 270 км 3.

К постройке приурочена положительная магнитная аномалия, смещенная к югу. Она сопряжена с отрицательной аномалией магнитного поля, приуроченной к северному склону постройки. Полный размах аномалии достигает 390 нТ.

Поднятый материал на 85% состоит из неокатанные глыб, 10% - гальки и 5% - скелеты мшанок, (Fе-Мп)- конкреции, корки и светло-серый ил. Почти все крупные, средние глыбы и часть
обломков имели округлые формы с характерной бугорчатой или ноздреватой поверхностью
и скорлуповатой отдельностью. Глыбы и обломки трещиноваты, по трещинам развивается тонкая корочка осернения.

Каменный материал сложен однородными по составу крупнопорфировыми оливин-клинопироксен-плагиоклазовыми базальтами, один угловатый обломок - мелкопузырчатыми пироксен-плагиоклазовыми андезито-базальтами, другой - пироксен-плагиоклазовыми андезитами.

(Fе-Мп)-конкреции имеют форму "бубликов" диаметром 5-10 см. В ядрах почти каждой конкреции находится мелкий обломок или галька, вокруг которого видны несколько концентрических слоев, выраженных в рельефе поверхности конкреции. Вещество конкреций рыхлое и окрашено в буроватый цвет.

Доминирующим типом пород являются базальты. Породы серийнопорфировые и содержат 2 0 % вкрапленников и субфенокристов плагиоклаза, оливина и клинопироксена. Половину их составляет плагиоклаз, каличество оливина равно количеству клинопироксена. В составе субфенокристов встречается титаномагнетит.

Обычны мономинеральные сростки кристаллов, а также клинопироксен-плагиоклазовые, реже оливин-клинопироксеновые сегрегации, достигающие 2-3 мм в поперечнике. Основная масса стекловатая и содержит умеренное количество мелких микролитов плагиоклаза, клинопироксена, оливина и титаномагнетита. Цвет стекла - от буровато-желтого до черного в зависимости от степени окисления.Из акцессориев отмечены апатит и циркон.

Вкрапленники плагиоклаза зональны с широкими ядрами и узкими краевыми каймами. В ядрах крупных вкрапленников наблюдаются обильные ветвящиеся жилки бурого или черного стекла или дендритовидные выделения клинопироксена, а по периферии ядер - мелкие двухфазные (газ + стекло) расплавные включения.
Вкрапленники клинопироксена также зональны с включениями титаномагнетита во внешних зонах, но чаще имеют неправильное пятнистое угасание. В крупных кристаллах пироксена отмечаются полисинтетические двойники. Во вкрапленниках оливина нередко встречаются жилки смектита с вторичным магнетитом. Иногда смектит развивается и по включениям стекла в ядрах вкрапленников плагиоклаза, а также по трещинкам в породе. В единичных случаях смектит замещает кристаллы оливина.

Андезито-базальты и андезиты близки по составу вкрапленников (плагиоклаз, клино- и ортопироксен, титаномагнетит), но различаются по количеству (заметно более высокому в андезитах) и степени раскристаллизации основной массы (меньшей в андезитах). Для андезитов характерно наличие титаномагнетит-пироксен--плагиоклазовых сростков, отдельных крупных (до 3 мм) кристаллов плагиоклаза, большая распространенность ортопироксена и наличие кайм клинопироксена вокруг вкрапленников ортопироксена. Андезиты свежие, а в андезито-базальтах довольно много смектита, развивающегося в основной массе породы, а также выполняющего поры.

Все анализированные образцы относятся к (K-Na)-серии пород нормального ряда. Величина Na2 О/ K 2 O в базальтах (1,75-2,05) ниже, чем в андезито-базальтах (2,2) и андезитах (2,1). По уровню содержания К 2 0 базальты попадают на границу пород умеренно- и высококалиевой серии, тогда как андезито-базальты и андезиты - в поле пород умеренно-калиевой серии. Базальты и андезиты лежат в поле известковощелочных пород, а андезито-базальты - в поле толеитов. Все породы принадлежат группе высокоглиноземистых разностей.

Базальты отличаются повышенными концентрациями Rb, Sr, Be, U, Th, Nd, Cr, Ni при низких значениях отношений K/Rb (210-360), повышенных - Rb/Sr(0,05-0,07), Th/U (2,0-2,15) и высоких - Ni/Co (3,1-3,8). Андезито-базальты и андезиты, напротив, имеют низкие концентрации Rb, Сг и Ni при высоких отношениях K/Rb (710-715) и низких - Rb/Sr (0,02-0,05) и Ni/Со (0,06). В одном образце базальта уровень содержания РЗЭ ( Сумма РЗЭ = 102 г/т) и степень обогащения легкими лантаноидами ( La/Yb = 8 , 0 ) типичны для базальтов тыловой зоны Курил, однако для образца характерно наличие отчетливого европиевого минимума ( Eu/Eu = 0 , 6 3 ). Величина отношения 87 S r / 8 6 S r в том же образце базальта, равная 0,70280 и соответствует минимальным значениям, зафиксированным в тыловой зоне дуги, тогда как эта величина в андезитах - 0,70331- отвечает значениям, обычным в лавах фронтальной зоны.

Морфоструктурные и магнитные данные, однородность драгированного материала свидетельствует о том, что гора 8.1 является подводным вулканом. Судя по 1000-метровой мощности осадков, перекрывающих подножие, наличию в драге ила, (Fe-Mn)-конкреций, корок и органического материала, пропитанного (Fе-Мп)- окислами, возраст вулкана относительно древний, вероятно плиоценовый. Если же часть осадков, перекрывающих подножие, прорвана телом вулкана, возраст его может оказаться более молодым - плейстоценовым.

Характерные морфологические особенности поднятых в драге обломков базальтов указывают на принадлежность их к шаровым лавам и соответственно на образование базальтов в подводных условиях. Отсутствие наследования основных петрогеохимических особенностей базальтов к андезито-базальтами и андезитами предполагает чужеродное происхождение последних.

see -http://plate-tectonic.narod.ru/kuna6irvl1photoalbum.html http://plate-tectonic.narod.ru/kuna6irvlphotoalbum.html

Постройки 8.2 8.4
Постройки 8.4 (continue)-8.8
Постройки 8.9-8.11
Постройки 8.12-8.14
Подводная гора 8.15-8.20

Хостинг от uCoz