ГЕ0Л0ГИЧЕСК0Е СТРОЕНИЕ 

Большая и Малая дуги представляют пологие складчато-блоковые поднятия, разделенные прогибом Курильского пролива, выполненным четырехкилометровой толщей молодых осадков и осложненный вдоль оси разлома.
По этой причине геологические образования Курильских островов подразделяются на два крупных структурно-формационных комплекса: доостроводужный и островодужный.

Породы доостроводужного комплекса распространены в пределах Малой Курильской гряды и на ее подводном продолжении - хр. "Витязя". Это эффузивно-интрузивные и осадочные образования позднемелового-палеогенового возраста.

Структуры Малой гряды выходят на сушу в северо-восточной части о. Хоккайдо на п-ве Немуро. Зона Немуро сложена мелководными меловыми и третичными отложениями, которые предположительно подстилаются островодужными магматитами. Западнее зона приходит в торцовое сочленение со структурами центрального Хоккайдо (зона Токоро) вдоль правого сдвига Абашир, образование которого связывается с возникновением Южно-Охотской впадины.

Малая дуга сложена вулканогенно-обломочными породами подводного происхождения и андезито-базальтового состава с нарастающей к югу щелочностью. Примечательно присутствие обломков пород сиалического состава (граниты, гнейсы, кварциты и др.). Эти образования слабо деформированы и перекрываются наземными лавами плиоцен-четвертичного возраста.
Непосредственно в зоне Малой гряды выделяется матакотанская свита (кампан) зеленокаменно-измененных пород спилито-диабазового комплекса как наиболее древние. Она представлена лавами и туфами подводных условий. Встречаются субвулканические тела долеритов, диабазов и габбро-диабазов. Общая мощность достигает 1600 м. (К-Аr)-возраст - 105-68 Ма. Выше согласно залегает малокурильская свита - песчано-аргиллитовая флишеподобная толща мощностью от 400 до 1000 м маастрихского возраста. Более молодая зеленовская свита (толща Томари-Ноторо) представляет базальтоидный комплекс мощностью до 300 м, сложенный эффузивами базальтов и андезито-базальтами К-Авозраста 77-69 Ма. Следующий трахибазальтовый комплекс –пластовые интрузивные залежи среди песчано-аргиллитовых отложений малокурильской свиты. К-Ar возраст этих образований - 71-61Ма. Массивы габброидов на о. Шикотан самые молодые. Они сложены габбро-норитами, габбро-анортозитами, габбро, оливиновыми габбро, габбро-перидотитами, габбро-диабазами, анортозит-диабазами, диоритами, долеритами, аплитами. Присутствуют также перидотиты, пироксениты и дайки монцонитов. Абсолютный возраст пород - 62-56 Ма.

Большая гряда с ее более чем 60 действующими вулканами голоценового возраста сложена мощным комплексом островодужных олигоцен-четвертичных и современных вулканогенно-осадочных образований. Состав вулканитов включает всю гамму от базальтов до риолитов, при преобладании андезитов. На о.Парамушир среди ксенолитов в лавах появляются граниты и гнейсы.

Породы островодужного этапа представлены четырьмя комплексами: "зеленотуфовый", вулканогенно-кремнисто-диатоми-товый, базальтоидный и андезитовый.

"Зеленотуфовый" комплекс ранне-среднего миоцена (1300-3900 м) наиболее древний и развит на островах Большой Курильской гряды. Он подразделяется на три толщи. Нижняя (о.Парамушир и Шумшу) сложена песчано-глинистыми отложениями с примесью туфогенного материала. Средняя толща вулканических брекчий, туфов, лав базальт-дацитового ряда и вулканогенных песчаников и конгломератов, встречается на всех крупных островах. Породы интенсивно пропилитизированы. Верхняя толща представлена конгломератами и брекчиями, переслаивающимися с гравелитами,
песчаниками и туфами, содержание последних увеличивается вверх по разрезу.

Вулканические образования "зеленотуфового" комплексаформировались в сложной фациальной обстановке с преобладанием подводных в начале и субаэральных условий в конце формирования.

Породы вулканогенно-кремнисто-диатомитового комплекса мощностью до 3000 м о.Шумшу, Парамушир, Уруп, Итуруп и Кунашир и залегают на породах предыдущего комплекса с угловым несогласием. В их составе доминируют туфы, туффиты и пемзы дацитов и андезитов, туфоконгломераты, конгломератобрекчии, вулканомиктовые песчаники, опоковидные алевролиты и диатомиты. Реже встречаются лавовые потоки и экструзивные тела базальтов, андезито-базальтов,андезитов. Формирование комплекса происходило в среднем миоцене-плиоцене в подводных условиях в результате поступления материала вулканических извержений и разрушения прилегающих вулкано-тектонических поднятий.

Базальтоидный комплекс (до 1000 м) распространен почти на всех островах Большой гряды и представлен шаровыми лавами, обломочно-подушечными брекчиями, аквагенными туфами, гиалокластитами андезито-базальтов, базальтов и андезитов. Он сформирован в результате проявления третьей (позднеплиоценовой) фазы вулканизма в мелководных условиях. Вершины
вулканов при этом часто появлялись над уровнем моря.

Четвертичные вулканогенные образования, широко распространенные на всех островах Большой гряды, входят в состав андезитового комплекса, залегающего с размывом и несогласием на более древних породах. К нему относятся все активные и потухшие вулканы Курильских островов и, по-видимому, большинство подводных вулканов. Состав вулканических пород варьирует от базальтов до риолитов с преобладанием средних пород.

Интрузивные образования широко распространены на крупных островах Парамушир, Уруп, Кунашир. Это полифазовые тела пестрого состава. На юге дуги (о. Кунашир) преобладают наиболее кислые породы плагиогранитов, в средней части дуги (о-в Уруп) - диориты и кварцевые диориты, а на севере (о. Парамушир) - габброидных пород . Интрузии прорывают породы "зеленотуфового" комплекса.

ГЕОЛОГИЯ ФУНДАМЕНТА, СТРАТИГРАФИЯ
ТЕКТОНИКА
ВОПРОСЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ (морскиe террасы и оледенениe)

Хостинг от uCoz