ВОПРОСЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ (Геоморфологический метод) 

Схема строения Курильской дуги и ее обрамления: I — край материковой отмели; II — край ложа Курильской котловины Охотского моря и контур Курило-Камчатского желоба; III — контур хребта Витязя; IV— край островной отмели (подводная терраса 130м); V —подводные вулканы; VI — подножие подводных вулканических сооружений: 1 — вулкан Вавилова, 2 — вулкан Обручева, 3 — вулкан Миронова, 4 — вулкан Эдельштейна, 6 — вулкан Белянкина (по Затонскому и др, 1961).

C Г. С. ГОРШКОВ “ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ” ИЗДАТЕЛЬСТВО НАУКА; МОСКВА, cc.22-24, 1967 http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf

ВОПРОСЫ ЧЕТВЕРТИЧНОЙ ГЕОЛОГИИ (морскиe террасы и оледенениe).

Геоморфологический метод: выводы об истории того или иногообъекта (вулканического центра ит. п.) на основe соотношениях с террасами, экзарационными формами рельефа и т. п.

Двукратное оледенение на о-ве Парамушир (Горшков, 1954) -оба оледенения были горно-долинными. Первоебыло более мощным, ледники доходили до современного берега. Ледники второго оледенения наложились уже на выработанный рельеф.

Оледенениям Северных Курильских островов много внимания уделил Г. М. Власов (1958, 1959). По его представлениям, первое оледенение, предположительно нижнечетвертичного времени, было
полупокровным: ледники не выходили к современному берегу моря, а оканчивались на высоких (250—400м) морских террасах. Второе оледенение, предположительно верхнечетвертичного времени, было долинным, и ледники доходили до берега моря, сливаясь с 15—20-метровой террасой. Оба оледенения синхронны крупным трансгрессиям.

В Курило-Камчатской зонеотмечаются 4 цикловые террасы, cвязанные с эвстатическим изменением уровня океана: 1) 1,5— 3,0 м; 2) 4—''8 м; 3) 15—20 м (“курильская») и 4) 25—0 м (“гавайская”) (Ф. Чемеков,1959, 1961). Кроме того, отмечается подводная терраса глубиной 7 0 — 100 м (“японская”). Две низкие первые террасы относятся к голоценовому времени и соответствуют послеледниковому климатическому оптимуму. Терраса высотой 15—0 м отвечает “второму верхнемежледниковью», разделяющему ранний и поздний вюрм, или интерстадиалу между айовской стадией и висконсином. Терраса высотой 25—0 м относится к сангамонскому (рисс-вюрмскому) межледниковью. Tерраса аналогичной высоты на Чукотке охарактеризована фаунистически как рисс-вюрмская (Петров, 1963). 70—00-метровую подводную террасу Ю. Ф.Чемеков относит к “первому верхнеледниковью», т. е. к раннему вюрму.

По данным Ю. Ф. Чемекова, на Дальнем Востоке было три оледенения: самое раннее — среднечетвертичное, отвечающее иллинойскому в Северной Америке или рисскому в Европе, и два последующих —фазы единого верхнечетвертичного (висконсинского или вюрмского)
оледенения.

Tеррасa 15—0 м прослеживаeтcя на всех островах. Mорены обнаружены не только на Парамушире, но и на островах Маканруши, Итуруп, Симушир, Расшуа и Уруп. На южных островах было отмечено только одно оледенение(Канаев, 1960,1961).

Hа Курилaх имеются следы двух оледенений, выраженныe как моренами, так и экзарационными формами рельефа. Отчетливее всего следы оледенений видны на Парамушире, но они также обнаружены на островах центральной части гряды и на островах Уруп, Итуруп и в северной части о-ва Кунашир.

Первое оледенение было более мощным и на о-ве Парамушир, на о-ве Онекотан было полупокровным. Все основные речные долины являются троговыми. Над поверхностью ледников, на вершинах хребтов возвышались только отдельные нунатаки и остатки водораздельных плато. Вся центральная часть острова —район хребта Левинсон-Лессинга —была почти полностью подо льдом. Здесь ледники покрывали и плоские водораздельные пространства и по трогам спускались не только досовременного берега, но во многих местах выходили далеко за современную береговую линию. Ледники северной части хребта Вернадского полностью перекрывали современный о-в Шумшу.

Южнее площадь ледников сокращалась, и они приобретали чисто горно-долинный характер. Но даже на о-ве Уруп они покрывали у подножия хребтов большие площади, а на о-ве Итуруп полностью заполняли кальдеру Медвежью.

Морены первого оледенения перемыты и переотложены вместе с материалом 20—0-метровой террасы. Второе оледенение на севере гряды было горно-долинным. Ледники второго оледенения использовали троги первого оледенения, но на водораздельных пространствах отсутствовали. Ледники спускались до современного берега моря и дальше. Морены второго оледенения, в отличие от первого, вложены в 20—30-метровую террасу и не затронуты трансгрессией.

На центральных островах второе оледенение почти не оставило следов, а начиная с о-ва Уруп отмечаются лишь небольшие морены на высоте 1000—200 м. Такие небольшие морены второго оледенения встречены и на о-ве Итуруп, но на Кунашире они уже не обнаружены.Таким образом первое оледенение охватывало все острова Большой Курильской гряды, и было на севере полупокровным, а на юге —горно-долинным и частью “типа маласпина». Второе оледенение также охватывало почти все острова, и на севере было горно-долинным, а на юге приближалось к коровому.

Возраст второго оледенения вюрмский (висконсинский). Первое оледенение предшествовало трансгрессии, давшей террасу 20—0 м, эта терраса является сангамонской (рисс-вюрмской) и первое оледенение определяется как иллинойское (рисское). Однако не исключено, что указанная терраса имеет более молодой возраст и ее формирование связано с внутривюрмским интерстадиалом. В этом случае первое оледенение сильно “омоложается» до ранневюрмcкoгo. Первое оледенениетнесено к иллинойсу (рисскому времени), а второе —к висконсину (вюрму).

Вулканические образования разделены на:

1. послеледниковые — голоценовые; это —лучше всего устанавливаемая группа, возраст не превышает 10—1 тыс. лет.;

2) межледниковые, отвечающие сангамонскому времени, 80—70 тыс. лет;

3) доледниковые -старше 220 тыс. лет (Романкевич и др., 1964).

Дополнительный возраст дают соотношения вулканов с подводной террасой.

Ю. Ф. Чемеков выделял 70—00-метровую подводную террасу, по его мнению, ранневюрмского возраста (50—0 тыс. лет). Подводной террасы такой глубины на Курильских островах нет, но отмечается терраса глубиной 130 м (Затонский и др., 1961). Такой же глубины подводная терраса известна на Аляске и у берегов Северной Америки. Возраст растительных остатков, полученных из буровой скважины на поверхности этой террасы, оказался равным 17—5 тыс. Лет (Emery, 1958), т. е. датирован поздним висконсином (поздний вюрм).

Таким образом, отсутствие следов этой террасы вокруг отдельных островов и вулканов определяет их возраст как голоценовый. Этот дополнительный признак четко совпадает с отсутствием каких-либо следов ледниковой обработки вершины или склонов.

Форма террасы указывает на поздневисконсинскую алеогеографию, а изменения ее уровня - на голоценовые тектонические движения.

На рис. 1 нанесены границы 130-метровой подводной террасы по карте Л. К. Затонского, В. Ф. Канаева и Г. Б. Удинцева (1961).

Из этой схемы видно, что в позднем висконсине острова Парамушир и Шумшу составляли единое целое с Камчаткой, а Кунашир и Малая Курильская гряда—с Хоккайдо (и Сахалином). От о-ва Онекотан до о-ва Шиашкотан протягивался единый крупный остров. Объединены также были острова Расшуа и Ушишир, а также Черные Братья и Уруп. Другие острова имели совершенно иные очертания, а такой крупный остров, как Алаид, еще не существовал. Эхолотные работы на э/с ≪Геолог≫, показали, что на охотской стороне островов 130-метровая подводная терраса во многих случаях обрезана сбросами большой амплитуды. В частности, большой сброс, или система сбросов, идет по западной окраине Центральных Курильских островов от Матуа до Симушира.

Наиболее подробные данные о глубине края островной отмели опубликованы для района о-ва Парамушир (Канаев, Ларина, 1959), западный край отмели проходит на глубине 120—130 м. а восточный, соответствующий подводному хребту Витязя, —на глубине от 140—50 до 260 м.

Исходя из этого, можно утверждать, что в голоценовое время область Большой Курильской гряды не испытывала заметных тектонических движений, а область подводного хребта Витязя опустилась на глубину до 130 м. Это опускание, вероятно, связано с продолжающимся опусканием Курило-Камчатского желоба.

Хостинг от uCoz