|
3емлетрясения на Центральных Курилах | |
C C Г. С. ГОРШКОВ “ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ” ИЗДАТЕЛЬСТВО НАУКА; МОСКВА, 1967
|
Акад. А. Н. Заварицкий (1946) отметил существование фокальной зоны очагов землетрясений, падающей под углом около 40o от "впадины Тускарора" (теперь Курило-Камчатский желоб) в сторону континента на глубину до 700 км, а также тот важный факт, что действующие вулканы расположены там, где фокальная зона подходит к земной поверхности на расстояние 100—150 км. Oн первым пришел к выводу о том, что "глубокие движения литосферы могут быть причинами (первичными), а складчатость, разрывы и альпийская тектоника в земной коре — следствиями (вторичными)" (стр. 7—8).
Очаги землетрясений образуют отчетливую фокальную зону, падающую под острова. В поперечном разрезе эта зона имеет клиновидную форму "толщиной" в 40—50 км в верхней части и сходящую на нет на глубинах около 200 км. Под островами Большой Курильской гряды фокальная зона проходит на глубине 150—180 км.
Вторая, гораздо более слабая сейсмическая зона тянется вдоль Охотского побережья Больших Курильских островов. Здесь часто происходят слабые поверхностные землетрясения с глубиной не более 20—30 км.
Напряжения в очагах землетрясений (Балакина, 1962; Аверьянова, 1965; Udias, Staudes, 1964) действуют преимущественно в горизонтальном направлении перпендикулярно простиранию дуги. Образующиеся разрывы имеют простирание, параллельное дуге с различными углами падения (45— 75o), в сторону континента. Движения имеют характер взброса, при котором континентальная часть надвигается на океаническую; область глубоководного желоба испытывает опускание.
C Б.В. Баранов, Б.Я. Карп, К.А. Дозорова, О.В. Бордиян (Институт океанологии РАН, Тихоокеанский океанологический институт ДВО РАН). Сильнейшие землетрясения 2006–2007 гг. на Центральных Курилах, строение их преддуговой области и сейсмический прогноз. Геология морей и океанов: Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV. 2007, cc.185-187 http://window.edu.ru/resource/501/70501/files/marinegeo_tom_4.pdf http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64
Два сильнейших землетрясения произошли 15 ноября 2006 г. (Мw=8.3) и 13 января 2007 г. (Мw=8.2) в Курило-Камчатской зоне субдукции вблизи Центральных Курил. Эти события приурочены к сейсмической бреши, которая существовала более 200 лет, и поэтому предполагали, что здесь отсутствуют условия генерации сильнейших событий. Во-вторых,ноябрьское землетрясение захватило как нависающую, как и пододвигаемую плиту и механизм его очага соответствовал надвигу. Январское событие было приурочено к океанической плите, и механизм его очага характеризовался сбросовыми подвижками.
В результате этих экспедиций было установлено, что сейсмическая брешь соответствует крупной области растяжения, располагающейся во фронтальной части дуги [1, 2].Ее структурный рисунок определяется поперечными сдвигами и оперяющими их сбросами. Наиболее ярко выражен сдвиг, приуроченный к грабену Буссоль, для которого устанавливаются правосторонние смещения. Сдвиги и сбросы подразделяют акустический фундамент фронтальной части дуги на восемь блоков, причем размеры блоков составляют около 50 км, что в несколько раз меньше длины очага сильнейшего землетрясения (порядка 150–200 км). Поскольку каждый из блоков накапливал напряжения, которые снимались землетрясениями умеренных магнитуд, то именно этим и определялось длительное отсутствие сильнейших событий. Однако в случае группирования небольших сейсмогенных блоков магнитуда и протяженность разрыва землетрясения должны увеличиваться, что и произошло при ноябрьском землетрясении 2006 г., когда его очаг захватил пять из выделенных восьми блоков.
Формирование крупной области растяжения в районе Центральных Курил, вероятно, связано с перемещением островодужного склона в сторону океана, на что указывает наличие сдвигов поперечных к простиранию дуги.
Это находится в хорошем соответствии с моделью миграции желоба в сторону океана (trench retreat model), предлагаемой для объяснения растяжения и спрединга в тылу Курильской островной дуги [3]. В свою очередь миграция желоба, по-видимому, связана с особенностями геометрии субдуцирующей плиты, которая в районе Центральных Курил имеет более крутой угол падения, оставаясь сейсмически активной до глубин 680 км.
Oсобенности землетрясений 2006–2007 гг. обусловлены процессом, когда вслед за желобом островодужный клин также выдвигается в сторону океана. В этом случае очаг землетрясения должен охватывать как нависающую, так и пододвигаемую плиты (ноябрьское событие), а давление клина приводить к деформациям в океанической плите (январское событие).
1. Лавёров Н.П., Лаппо С.С., Лобковский Л.И., Баранов Б.В., Кулинич Р.Г., Карп Б.Я. Центрально-Курильская «брешь»: строение и сейсмический потенциал // Докл. РАН. 2006. Т. 408. №6. С. 1–4.
2. Лавёров Н.П., Лобковский Л.И., Баранов Б.В., Мазова Р.Е., Карп Б.Я.Катастрофа на Суматре: уроки и прогнозы // Наука в России. 2007. №1. С. 4–11.
3. Schallart W.P., Jessell M.W., Lister G.S. Asymmetric deformation in the backarc region of the Kuril arc, northwest Pacific: New insights from analogue modeling // Tectonics. 2003. V. 22. 1047; doi:10.1029/2002TC001473.
Р.Г. Кулинич, М.Г. Валитов, З.Н. Прошкина. Геофизические поля, блоковая структура и сейсмическая активность Центральных Курил . Tихоокеанская геология Том 31, 6, 2012 http://itig.as.khb.ru/POG/31_6R.html
На основе совместного анализа геофизических и сейсмологических данных выявлена связь сильнейших землетрясений 2006, 2007, а также 2009 гг., произошедших в районе Центральных Курил, с блоковой структурой земной коры этого района. Общая совокупность землетрясений, произошедших в данном районе в период с 2006 г. по 2012 г., пространственно тесно связана с ранее выявленной здесь тектонической зоной деструктивного характера, уточняет ее положение и объективно подтверждает ранее высказанное мнение о ее наложенном и секущем характере относительно Курильской дуги.
Ключевые слова: землетрясения, геофизические поля, блоковая структура, хр. Витязя, Курильский желоб, Центральные Курилы.
Cтруктура зоны Беньофа Центральных Курил |