|
ГЕОЛОГИЯ ФУНДАМЕНТА, СТРАТИГРАФИЯ | |
C Г. С. ГОРШКОВ “ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ” ИЗДАТЕЛЬСТВО НАУКА; МОСКВА, cc.18 -20, 1967 http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf
Наиболее древними породами Курильских островов являются отложения верхнего мела в Малой Курильской гряде (Jimbo,1890), охарактеризованыe фаунистически (Sasa, 1934), выделeнa "формация Сикотан" и "извержение породы Матакотан". Желубовский, Прялухина, 1964, объединяют отложения верхнего мела в шикотанскую серию, которая подразделяется на две свиты: нижнюю матакотанскую и верхнюю - малокурильскую.
Матакотанская свита сложена вулканогенными породами: лавами (в том числе подушечными), туфоконгломератами и туфобрекчиями от базальтового до андезитового состава. В верхней части появляются туфогенные песчаники. По минералогическим и химическим особенностям породы относятся к той же известково-щелочной серии, как и современные породы. Мощность матакотанской свиты равна 400 м.
Малокурильская свита перекрывает матакотанскую в ряде мест согласно, в других — с небольшим угловым несогласием. Cвита сложена туфогенными песчаниками, алевролитами и аргиллитами с прослоями и линзами мергелей и известковистых песчаников. В отложениях найдена фауна Inoceramus shikotanensis, остатки иноцерам, белемнитов и аммонитов, которые определяют возраст свиты как кампан-маастрихский или сантон-кампанский (Sasa, 1934; Желубовский, Прялухина,1964). Мощность этой свиты достигает 200-300 м.
На отложениях шикотанской серии с резким угловым несогласием (камчатская фаза складчатости) залегает сильно дислоцированная толща зффузивно-пирокластических пород, объединяемая в зеленовскую свиту, условно относимую к палеогену. Нижняя часть зеленовской свиты состоит из туфобрекчий и туфовосновного состава с прослоями базальтов и пироксеновых андезитов; в верхней части доминируют лавы пироксенового андезита и андезито-базальта. Мощность свиты — 400—500 м.
На контакте между верхнемеловыми и палеогеновыми (?) породами на о-ве Шикотан внедряются габброидные интрузивы. Их возраст — позднемеловой или нижнепалеогеновый. Центральные части этих массивов сложены оливиновыми габбро с 49% Si02, состоящими из плагиоклаза (60—65%), оливина ( 2 5—28%) и клинопироксена (2—5%) с единичными зернами биотита и кварца и с апатитом и магнетитом (до 5%) в качестве акцессориев. К краям оливиновые габбро переходят в габбро-нориты или лейкократовые габбро с 51,5—52,5% SiOa. От оливиновых габбро их отличает большее содержание плагиоклаза,
присутствие гиперстена и иногда — роговой обманки. Кроме габброидных интрузий, на о-ве Шикотан встречаются небольшие массивы габбро-диорита и диорита. Фундамент Большой Курильской гряды сложен только третичными породами. Детальное стратиграфическое расчленение их затруднено малым содержанием органических остатков и вулканогенным характером толщ. По решению Охинского стратиграфического совещания (1959 г.) третичные образования Большой Курильской гряды расчленены на три серии:
среднепарамуширскую [верхний олигоцен ( ? )— нижний миоцен],
итурупскую (средний миоцен) и
утесную (верхний миоцен-плиоцен).
Среднепарамуширская серия выделена в 1955 г. Г. М. Власовым. Породы этой серии известны на всех крупных островах, где имеют различные местные названия —на островах Парамушир и Шумшу хамадинская, капаринская и шумновская свиты; урупская свита — на о-ве Уруп, свита р. Жемчужной — на о-ве Итруп и кунаширская свита — на о-ве Кунашир. Все эти толщи характеризуются присутствием в нижней части эффузивных туфогенных пород основного и среднего состава, почти повсеместно дислоцированных и пропштизированных; в верхней части в туфогенных песчаниках встречается фауна раннего миоцена: Palliolum (Dellectopecten) kriljonensis L. Krisht, Pododesmus schmidt L. Krisht., Mytilus miocenum L. Krisht., Modiolus solla Slod., Yoldiaplivoensis Slod., Tellina aragonia Ball и др. Мощность серии достигает 2500 м. Аналогом этой серии в Японии является ≪формация зеленых туфов≫, относимая к нижнему миоцену.
Итурупская серия (средний миоцен) объединяет куйбышевскую свиту Итурупа, свиты: горячего пляжа, ловцовскую и алехинскую на Кунашире, а также токотанскую — на Урупе и охотскую — на Парамушире. Cерия несогласно перекрывает нижележащую среднепарамуширскую, дислоцированную во время Курильской фазы складчатости. Для итурупской серии характерно развитие туфов и туффитов кислого состава, белесых туфогенных пород и туфодиатомитов. Мощность 2000 м. Породы не подверглись региональному гидротермальному изменению, процесс пропилитизации развит только вдоль отдельных тектонических зон. В туффитовых песчаниках и алевритах встречаются остатки морской фауны и флоры Acila (Truncacila) sp., Yoldia thraciaeformis (Storer), Palliolum (Delectopecten) peckhami Gabb., P. (D) randolphi Dall, Lima (Limatula) kova tschensis Ilyina, Cuspidaria (Cardionya) kovatschensis Ilyina, Solemia tokunagai, Nuculana crassatelloides Laut и др. Эти формы частью встречаются в миоцене Японии, в ваямпольской серии Камчатки и среднем миоцене Сахалина. Породы итурупской свиты дислоцированы в алеутскую фазу складчатости, вышележащий плиоцен почти не дислоцирован.
Утесная серия (верхний миоцен — плиоцен) выделена в 1951 г. Ю. С. Желубовским. Породы развиты на Итурупе, Парамушире, Урупе, а также на Кунашире, где плиоцен не отделен от четвертичных пород. Эта серия эффузивно-пирокластическая, часто встречается липаритовая и дацитовая пемза. Серия характеризуется резкой фациальной изменчивостью при относительно спокойном залегании. Общая мощность толщи 2800 м.
Разные исследователи выделили в утесной серии несколько свит, близких по возрасту и литологически, но разобщенных территориально: свиты океанская и мыса Округлого на Парамушире, свиты дербашевская и парамуширская — на Парамушире и Шумшу, быстринская — на Урупе, рыбаковская, мыса Пржевальского, парусная и р. Осенней — на Итурупе. Находки фауны многочисленны, в том числе определены следующие формы: Pecten cf.kurosavensis Yok., P. (Swiftopecten) cf. nanakita-ensis Nakamura, P. (Pallium) ex. gr. swiftii Bern., Modiol us Wajampolkensis Slod., Septifer cf. hirsutus Lam., Cardium (Cerastoderma) cf. tigi-lense Slod., Natica janthostoma Desh и др.
Свита утесной серии имеет много общего с алнейской серией Камчатки, а также с серией Вакканай на Хоккайдо. К. Ф. Сергеев (1963) выделяет между среднепарамуширской и итурупской сериями еще одну -курильскую, куда относит свиты Горячего пляжа (Кунашир) и шумновская (Парамушир). По его данным, стратиграфия третичных отложений Большой Курильской гряды представляется в следующем
виде:
1) среднепарамуширская серия (олигоцен — нижний миоцен), мощность не менее 2500—2800 м;
2) курильская серия (нижний — средний миоцен), мощность 1300—1500 м;
3) итурупская серия (средний —верхний миоцен), мощность 2200—2500 м;
4) утесная серия (верхний миоцен -плиоцен), мощность не менее
1600 м.
Общая мощность третичных отложений, по К. Ф. Сергееву, cоставляет на юге 3000 м, а на севере гряды возрастает до 7000 м.
Утесная серия по Г. П. Вергунову и А. Ф. Прялухиной (1963) может быть подразделена на две согласно залегающие свиты — парамуширскую, обнажающуюся преимущественно на флангах дуги, и парусную, которая слагает фундамент четвертичных вулканов центральной части дуги. Они относят oбе свиты к плиоцену.
На многих островах Большой Курильской гряды известны выходы гранитоидных интрузий. Они обнаружены на о-ве Кунашир, о-ве Уруп (Немото, 1936) ио-ве Парамушир (Хирабаяси, 1941). Галька гранитоидных пород встречается на Итурупе, а также на Онекотане, Шиашкотане и других островах Центральных Курил, что отмечал еще Хирабаяси. Hеоинтрузии изучены (Неверов и др., 1963; Сергеев, 1963; Сергеев,Сергеева, 1963; Вергунов, Власов, 1964). На Кунашире массивы гранитоидов многофазные: они образованы кварцевыми диоритами (60% Si02) и плагиогранитами (до 73,5% Si02), а также гранодиоритами (65—68% Si02). На Урупе интрузивные массивы сложены гранодиоритами в центральной части с переходом к кварцевым диоритам к периферии. На Парамушире неоинтрузии в центре сложены кварцевыми диоритами (60% Si02), а к контактам переходят к диоритам (56,5—57,5% Si02), габбро-диоритам (55% Si02) и лейкократовым габбро (47,5% Si02). Аналогичные породы встречаются в виде ксенолитов среди кальдерной пирокластики на Центральных Курилах.
Ю. С. Желубовский относит все молодые интрузии к среднему миоцену, а Г. П. Вергунов выделяет раннемиоценовые и позднемиоценовые интрузии, однако убедительные доказательства их разного возраста отсутствуют. Данные абсолютного определения возраста, выполненные в Магаданской геохронологической лаборатории (Фирсов, 1964), расходятся с полевыми определениями. К-Ar определения шести образцов с островов Кунашир и Уруп дали возраст 6 + 1,5 млн. лет, т. е. нижний — средний плиоцен.
|