На Курилах 

Эта выборка составлена по работам Мелекесцева И.В, 1974

По классификации И.П.Косминской (Косминская и др., 1963), кора Курильской котловины относится к "субокеаническому" типу, т.е. является океанической корой, но нагруженной более мощным (3-6 км) осадочным чехлом. Поскольку частично заместившие водную оболочку осадочные толщи имеют большую плотность, чем вода, подошва коры здесь несколько (на 1-2 км) опущена особенно вблизи западного подножия островного склона Большой Курильской гряды и продолжает погружаться по мере накопления осадочных отложений и вулканогенных толщ. Наличие последних обусловлено мощным вулканизмом, связанным с тем, что вдоль подножия склона проходит разбитая многочисленными нарушениями 20-30-километровая полоса контрастных тектонических движений на границе двух литосферных блоков, западный из которых постоянно опускается, а восточный с редуцированной литосферой имеет тенденцию к подъему.

На Курилах происходило сдвигание к востоку вулканических образований, сформированных над зоной глубинного растяжения, которая, как и на Камчатке, возникла еще в верхнем мелу и продолжает функционировать до настоящего времени, оставаясь на одном месте.

Она находится с охотской стороны Большой Курильской гряды на границе глубоководной впадины и западного подножия островного склона гряды, трассируясь интенсивным базальтовым вулканизмом.


Существенные отличия Камчатки и Курил в вулканизме легко объяснимы.

В Курильском регионе меньше масштаб кислого вулканизма в целом, а также разовые объемы выбросов ювенильной пирокластики, площади пирокластических покровов, размеры кальдер обрушения; отсутствуют наиболее кислые разности пород: липарито-дациты, липариты, что объясняется отсутствием блоков континентальной литосферы как главных источников кислого материала.
Об общем количестве созданных вулканических форм, объемах изверженного при их образовании материала и внедрившейся магмы можно в первом приближении судить на примере вулканической жизни Камчатки в верхнем плиоцене-плейстоцене (последние 2-2.5 Му). По данным картирования на Камчатке выявлено 7100 выраженных в рельефе разных по возрасту, типам, размерам вулканических построек и их фрагментов. В ходе их формирования было извержено не менее 30 тыс. Км3 вулканических пород.

Идет разрушение морфоструктуры помимо перераспределения слагавшей ее массы, что выразилось в формировании глубоких прогибов и крупных зон растяжения, к которым был приурочен мощный подводный и надводный базальтовый вулканизм. Судя по возрасту этих образований (датировки по А.Е.Шанцеру – Камчатка, Курильские …, 1974), к которым можно отнести Восточно-Камчатский прогиб Северной и Восточной Камчатки с интенсивным подводным базальтовым вулканизмом, козловскую и кинкильскую свиты.
Фронты островных дуг Рюкю и Японской связаны с активностью вихрей задуговых глубоководных впадин.

Поэтому там фронтальная ситуация, по-видимому, близка к таковой Курило-Камчатского звена переходной зоны.

В начальные фазы эпизодов спрединга и ускорения субдукции здесь возникает ситуация, аналогичная "тяжелому фронту". В более длительные периоды между эпизодами спрединга и субдукции ситуация отвечает "легкому фронту", когда континентальная литосфера наползает на океаническую.

Курило-Камчатская дуга обнаруживает тенденцию перемещения на значительное расстояние к востоку, позволяя впадине Охотского моря расширяться. Если по анологии с Камчаткой допустить существование меловой прото-дуги 60-70 млн. лет назад, перемещение может составить 100-120 км в сторону океана.

По переднедужной части появляется зона растяжения и под действием тектоники и гравитации происходят гигантские обвалы и оползни объемом в десятки и сотни кубических километров, создающие террасы и уступы и вызывая цунами.

На Камчатке по этим нарушениям закладываются долины рек и ручьев (ширина до 1.5-2 км) или возникают грабены шириной до 15-20 км (южная часть Центральной Камчатской депрессии). На суше зоны растяжения контролируют расположение вулканических сооружений.

Совместная деятельность процессов обваливания и медленного отседания привела к образованию с океанической стороны Камчатки громадных дугообразных заливов – Камчатского, Кроноцкого, Авачинского и разделяющих их "перемычек" – полуостровов Камчатского мыса, Кроноцкого, Шипунского.
Расползанию Курило-Камчатского хребты, по-видимому, способствует стремление вернуть изостатическое равновесие и растяжение литосферы в центральной части хребта в связи со значительной его высотой: относительная высота западного склона хребта над дном омывающих его морей 3-5 км, восточного над дном Курило-Камчатского желоба – 10-12 км. Островодужные отложения Восточной Камчатки –ирунейская серия, имеют возрастные аналоги в других местах. Мощность кремнисто-вулканогенных толщ оценивается в 4-8 км (Авдейко, 1977).

Исследованиями Е.В.Артюшкова (1975) показано, что в литосфере под хребтами с относительной высотой всего в 3 км возникает напряжение растяжения до 2000 кг/см3.

Растяжение приводит к внедрению новых порций глубинного материала, дальнейшему росту высоты хребта и, соответственно, к новому усилению процесса растяжения. И так вплоть до достижения изостатического равновесия в этой области, что не возможно из-за происходящей субдукции.

По своей природе коро-мантийный поток является смесью пород преобразованной материковой коры над глубинным разломом, вещества, выплавляемого из погружающейся океанической плиты, и ювенильного материала, поднявшегося из астеносферы. С момента своего возникновения ~70 млн. лет назад фронтальная часть коро-мантийного потока продвинулась в сторону океана на расстояние около 200 км. Таким образом, средняя скорость его движения составляла 0.3 см/год, но она неравномерна, вплоть до катастрофических подвижек. Примерно такого же порядка при анализе геологических карт определена средняя скорость перемещения о.Кюсю (Япония) – 40-50 км за 9-10 млн. лет.
На Камчатке центр восходящего мантийного вихря – гигантская Северная группа вулканов, а на Аляске центр восходящего вихря – вулканическая группа Врангеля. Обе эти группы отличаются не только громадными объемами вулканитов, но и максимальными для Камчатки и Аляски высотами вулканов. По своему происхождению Камчатский и Алеутский вихри соответствуют вероятнее всего окклюдированным циклонам. Окклюзия – вытеснение теплой составляющей циклона на холодную. Применительно к Камчатскому и Алеутскому циклональным вихрям идет подъем с глубины к поверхности больших объемов магмы, чем и объясняются аномальные параметры созданных в их центрах вулканических групп.

see http://geo.web.ru/Mirrors/ivs/publication/whirlwinds/Melekesev.htm

Хостинг от uCoz