B южной части Итурупa 

Cхема вулканов хребта Богатырь и Атсонупури. 1-плейстоценовые лавы

1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)

Вулкан Атсонупури

бухта Oля

Атсонупури

На Орлан белохвостОдесском

Атсонупури

Атсонупури (залив Одесский)

Атсонопури, Стокап и подводная лодка

Атсонопури

Бухта Горная (вдали Атсонупури)

бухта Oдесская

Памятник природы «Ущелье Рока». Массив пемзовых отложений с каньоном. Уникальный комплекс древнего поселения коренных жителей острова - айнов.Памятник археологии, . магнолия снизу - белая, элеутерококк, ель Глена.Bулканический комплекс в южной части массива Рокка. Пемзовые отложения на всем протяжении ущелья с ярко выраженной морфологией - http://www.sakhalin.ru/boomerang/images/OOPT/m1-10.htm

Памятник природы «Кальдера Урбич».Крупнейшее естественное нерестилище нерки (озеро Красивое в кальдере). Урбич и его команда на озере Красивом, 1990 год. Перечень основных объектов охраны: калан, ларга, антур.

1.- p. Урумпет, 2-Львиная Пасть, 3-вложенные троговые долины, отвечающие первому и второму оледенениям.

Камень Лев.Памятник природы «Кальдера Львиная пасть». Охраняемые виды: калан - Enhydra lutris, курильский тюлень (антур) - Phoca vitulina kurilensis (Ph. V. stejngeri), ларга.Большая Курильская гряда, охотоморское побережье о. Итуруп. Береговая полоса от м. Клык до м. Кабара на удалении 3 км в сторону суши от линии прилива. Полностью о. Камень-Лев.Основные черты природы: вулканический комплекс на берегу Охотского моря. Образует одноименный залив, вдаваясь в северо-западный берег о. Итуруп между полуостровами Клык и Челюсть. Кальдерный вал на севере разорван и образует проход шириной 5 км, затопленный Охотским морем. В залив ведут два входа, разделенные островком Камень-Лев высотой 162 м. Стенки поднимаются над водой на высоту 526,8 м (г. Львиной Пасти). В районе островка Камень-Лев на осыхающих рифах и камнях лежбище морских млекопитающих: калана, ларги и антура- http://www.sakhalin.ru/boomerang/images/OOPT/m1-10.htm

Остров Камень-Лев на входе в залив Львиная Пасть

Мыс Львиная пасть -http://www.sakhalin.ru/boomerang/images/OOPT/m1-10.htm

Мыс Львиная

вулкан Берутарубе

See http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcphotoalbum.html http://plate-tectonic.narod.ru/kuriturupglibaphotoalbum.html http://plate-tectonic.narod.ru/kuriturupphotoalbum.html
C http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967

Вулкан Атсонупури возвышается в южной части о-ва Итуруп (Охотское побережье), образуя полуостров, соединенный с островом перешейком 30 м высоты. Bулкан имеет строение Сомма-Везувий. Сомма сохранилась только с юго-восточной стороны, на высоте 900 м над ур. м. хорошо выражен острый гребень сохранившейся части кальдеры. Ее диаметр 2 км. Внутренняя стенка кальдеры крутая, низкая - всего 20-30 м. Восточная и западная части гребня скрыты под отложениями молодого конуса, но их очертания просвечивают сквозь маломощный пирокластический чехол. Внешние склоны соммы ровные и прорезаны немногочисленными мелкими долинами временных водотоков.

Верхняя часть склонов засыпана шлаками от извержений центрального конуса, нижняя заросла кустарником и лесом. На берегу моря и у пос. Лесозаводского (6 км от края кальдеры) обнажаются концы базальтовых потоков соммы. Центральный конус возвышается на 1205 м над ур. м.(300 м над гребнем кальдеры). На юго-востокемежду гребнем соммы и склоном центрального конуса имеется небольшое плоское атрио, на северо-западе склоны конуса спускаются до берега моря и далее без перерыва и без подводных террас, уходят до глубины более 1000 м, a к остаткам соммы примыкает 140-метровая подводная терраса.

Кратер центрального конуса вытянут с юго-запада на северо-восток и имеет форму воронки 400 х 500 м при глубине более 100 м. На северо-востоке и юго-западе гребень кратера имеет понижения — “ворота»; к северо-западу от кратера по склону тянется большая рытвина типа шарра. Такие же рытвины имеются и на северо-западе конуса. Склоны покрыты шлаками и шлаковыми бомбами. Черный цвет пирокластических отложений в нижней части вулкана ближе к вершине сменяется вишнево-красным, указывающим на высокую температуру в момент извержения и на последующие процессы вторичного окисления. В обрывах стен кратера и истоках рытвин обнажаются пласты лавовых потоков. Концы потоков, иногда с волнистой поверхностью, выходят у берега моря. Лава с вершины вулкана представлена базальтом с вкрапленниками основного плагиоклаза, оливина и моноклинного пироксена. В микролитах присутствуют те же минералы (Katsui, 1961).

Ровный, нерасчлененный характер склонов соммы указывает на ее молодой возраст. По характеру берегов и лавовых потоков можно полагать, что постройка соммы наложена на 140-метровую подводную террасу, т. е. является голоценовой и не старше самого позднего плейстоцена. Северо-западная часть соммы обрезана сбросом большой амплитуды; очевидно, этот сброс захватил и часть подводной террасы. По всей вероятности, с этим нарушением было связано образование кальдеры, а затем и центрального конуса. Кратер центрального конуса и даже его склоны несут следы совсем недавних подвижек по тому же нарушению; вероятно сброс является очень молодым.

Сейсмостанция “Лесозаводск» время от времени записывает серии слабых землетрясений под вулканом Атсонупури. Вероятно, это связано с продолжающимися подвижками по сбросу.

Вулкан возник в конце плейстоцена или в начале голоцена в виде изолированного островка высотойдо 1,5 км. Впоследствии конус причленился к острову низким наносным перешейком. В середине голоцена вдоль северо-западного берега острова заложилось сбросовое нарушение. Hачало подвижекобусловлило образование эксплозивной кальдеры диаметром около 2 км. Затем северо-западная часть старого конуса была опущена, и в полости вырос новый, внутренний конус. Состав лав остался прежним, базальтовым. Характер извержений был стромболианским, реже изливалась жидкая лава.

Сведения о современной активности вулкана скудные. В начале сентября 1812 г.капитан Рикорд наблюдал извержение “с пламенем» в южной части о-ва Итуруп. По всей вероятности это было извержение вулкана Атсонупури. По сообщению местных жителей, слабое извержение было в 1932 г. В настоящее время вулканне проявляет признаков деятельности, но извержения возможны.

Древний массив вулканических пород Рокко к югу от Атсонупури имеет длину до 20 км при ширине 10 км. Массив рассекают многочисленные долины (деформированныe троги и кары первого оледенения) и выделить первоначальныe эруптивныe центрыне возможно. Oтдельные останцы напоминают остатки конусов линейно-гнездового типа. Наивысшая точка в юго-западной части массива достигает 907 м.

В центральную часть массива врезана большая кальдера Урбич. Она наложена на ледниковый рельеф, но ее выположенные внутренние склоны не несут следов ледниковой экзарации, что определяет ее возраст временем после первого оледенения, yсловно межледниковым. Диаметр гребня кальдеры составляет 6 км, его наивыс шая точка — 622м. На дне кальдеры, на высоте не менее 100 м над ур. м., находится кальдерное озеро Красивое диаметром 3 км. Юго-восточная стенка кальдеры прорезана каньоном, и из озера в океан течет р.Урумпет.Кальдера Урбич в голоцене не проявляла деятельности, рыхлые отложения, связанные с формированием кальдер, были снесены и обнажаются только в районе горы Голубка.

К юго-западу от гор Рокко расположен перешеек Южный высотой 50 — 60 м, сложенный пемзой дацитового состава. Этот перешеек соединяет три южных вулкана: горы Рокко, кальдеру Львиная Пасть и крайний южный массив — вулкан Берутарубе. Генетически эти пемзы связаны с формированием кальдеры Львиная Пасть. Эта кальдера имеет вид разорванного на севере кольца с пологим внешним склоном и крутыми обрывистыми внутренними стенками. Подножие конуса имеет диаметр 12—13 км, кальдера вытянута в меридиональном направлении, размер 7x9 км, проход шириной до 5 кмсоединяет полость кальдеры с водами Охотского моря. В середине прохода возвышается скала, напоминающая при наблюдении с моря фигуру лежащего льва. “Порог», отделяющий кальдерную бухту от моря, имеет глубину менее 50 м. Гребень кальдеры поднимается на высоту до 400 м, а внутренние стенки круто обрываются вниз до глубины в 550 м ниже уровня моря. Таким образом, глубина кальдеры достигает почти 1 км.

В стенках кальдеры обнажена структура стратовулкана. Состав пород преимущественно основной;пемзы заключительного взрыва имеют дацитовый состав с 65,6% Si02.

По отсутствию следов ледниковой экзарации на склонах можно полагать, что первоначальная постройка возникла после первого оледенения (возраст самой кальдеры может быть даже голоценовым).

Северная часть кальдерной постройки отсечена тем же сбросом, который проходит через вулкан Атсонупури, однако неясно, связано ли формирование кальдеры с этим сбросом; по всей вероятности, сброс— более поздний.

Bулкан Берутарубе формирует крайнюю юго-западную часть о-ва Итуруп, образует пологий конус с диаметром основания 10—11 км. Склоны конуса, особенно в верхней части, рассечены широкими долинами (деформированными трогами). Можно выделить вложенные одна в другую троговые долины, отвечающие первому и второму оледенениям. Вершина конуса (1222 м) широкая, здесь сходятся вершины трогов и каров, на которые наложен небольшой конус голоценового возраста. Этот конус также сильно разрушен, в стенках обнажены сильно измененные породы, от конца оттягиваются два-три небольших лавовых потока. В широких амфитеатрах, врезанных в стенки внутреннего кратера, выходят мощные сольфатары.

Доледниковый вулкан имел форму пологого конуса с плоским кратером 1,2 км в диаметре. В межледниковое время продолжающаяся вулканическая деятельность частью залечила троги первого оледенения. Второе оледенение обновило некоторые троги, но только в самой верхней части конуса. В голоцене образовался небольшой конус с диаметром основания 1 км. Этот конус был существенно пирокластическим: можно видеть только два небольших потока лавы. Извержения закончились несколько сот - тысяч лет назад: склоны конуса частично разрушены, но фумарольная деятельность продолжается до настоящего времени.

Хостинг от uCoz