Остров Итуруп 

Схема расположения вулканов группы п-ва Медвежьего: 1 — массив Камуй; 2 — вулкан Демон; 3 — вулкан Медвежий; 4 —кальдера Цирк; 5 — конус Торный; I — четвертичные лавы

Схема строения вулкана п-ва Медвежьего: 1 — конус Медвежий; 2 — конус Средний; 3 — конус Кудрявый; 4 — купол Меньшой Брат; 5 — эффузивный купол

1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)

Памятник природы «Медвежий хребет». м. Медвежий - г. Славная - м. Севорси.Основные черты природы: комплекс действующего вулкана, включающий активный вулканический аппарат с многочисленными фумарольными полями, работающими в высокотемпературном режиме. В западной части кальдеры находится озеро Славное, подпруженное лавовыми потоками.- http://www.sakhalin.ru/boomerang/images/OOPT/m1-10.htm

Вулкан Кудрявый

Вулкан Кудрявый

Вулкан Кудрявый

Фумаролы Кудрявого

Лавовый поток

Лавовый поток

http://yachta-kotoyarvi.narod.ru/K-06.html

Итуруп - очень лесистый остров. Ближе к морю переходят в кедровые и ольховые стланики. На склонах гор много цветов, в основном ирисы и лилейник. Реже встречались ромашки и колокольчики

бухта Славная c бамбуковыми зарослями и огромным количеством медвежьих троп

"Растительность просто фантастической! Многие из этих цветов и трав были нам вовсе не знакомы. Например, шеломайник - крупное травянистое растение высотой до трёх метров. Но даже и привычные растения выглядели совершенно иначе. Поражали громадные лопухи высотой с человеческий рост. Лопухи, шеломайник и другие незнакомые растения с толстыми сочными стеблями образовывали плотные заросли" -http://yachta-kotoyarvi.narod.ru/K-06.html

Южные Курилы сильно отличаются от остальных островов и прежде всего климатом, и естественным образом обособились в изолированный южный архипелаг. Пролив Фриза является его северной границей, за которой начинается мир бесконечных туманов, холодных течений и сулоев.Перечень основных объектов охраны: калан, антур, ларга, сивуч.

Памятник природы «Водопад Илья Муромец»,природы вулканического происхождения. Основные черты природы: водопад низвергается в пролив Фриза на прибрежные осыпи и валуны с высоты 141 м. Самый высокий водопад в России.

Водопад Илья Муромец

See http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcphotoalbum.html
http://plate-tectonic.narod.ru/kuriturupglibaphotoalbum.html
C http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967

Остров Итуруп достигает длины в 203 км при ширине от 5,5 до 46 км,площадь — 3200 км2. Значительную площадь на острове занимают породы третичного фундамента. Oстров состоит из8 горных групп и изолированных вулканов, соединенных перешейками, иногда очень низкими. Всего на островедо 40—48 вулканов, из них 31 относится к голоцену, причем 8 — действующих.Растительность, особенно к югу от перешейка Ветрового, богатая, наряду с зарослями кустарников и курильского бамбука, имеются хвойные и широколиственные леса и рощи каменной березы.

Полуостров Медвежий
Первая горная группа протягивается на 52 км от крайней северо-восточной оконечности острова до перешейка Ветрового, образуя п-ов Медвежий. Здесь на третичном фундаменте расположено три сложных вулканических массива и несколько мелких конусов.
Первый из этих массивов, Камуй, занимает овальную площадь размером 10 х 18 км. Дугообразный хребет высотой до 975 м представляет участок самого старого вулканического сооружения этого массива. Полого спускающиеся к югу и западу склоны являются остатками обширного древнего конуса, а гребень хребта Камуй с его крутым обрывом к востоку — остатком древней кальдеры. Лавы конуса лежат непосредственно на третичном фундаменте и имеют доледниковый возраст. От древнего конуса сохранился только юго-западный сектор, остальные части разрушены при участии тектоники. На месте разрушенной части, к северу и востоку от хребта Камуй, располагаются остатки вулканической постройки межледникового возраста. Здесь было два или три вулканических центра. Один из них, конус Камуй, является наивысшей точкой массива (1323 м). Этот конус находится в вершине большого трога второго оледенения. Остатки второго конуса располагаются на гребне того же трога к юго-востоку от Камуя, а остатки третьего — к востоку. Четвертый конус располагался еще восточнее. Вся восточная часть межледниковой постройки оборвана сбросом.

Группа из четырех небольших конусов расположена также к северо-западу от вершины Камуй.Второе оледенение оставило троги по периферии массива, сохранились морены второго оледенения.

В 3 км к востоку от конуса Камуй располагается вулкан Демон (1206 м). Его конус заполняет нижнюю часть трога, протягивающегося от конуса Камуй. На вершине расположен открытый к востоку кратер шириной до 1.5км. Западная часть конуса сохранилась хорошо, восточная сильно разрушена эрозией. Bдоль восточного склона вулкана Демон проходит сброс.

Второй вулканический массив представляет сложный кальдерный вулкан Медвежий, расположенный южнее массива Камуй. Древняя доледниковая постройка Медвежьего образует остатки большого кальдерного вулкана. Остатки внешнего склона, разрушенные трогом первого оледенения р. Славной, сохранились на севере и западе. Южная часть кальдеры эродирована, а восточная местами перекрыта более молодыми образованиями, а частью разрушена. Сама кальдера деформирована эрозией, в том числе ледниковой (первого оледенения). Ee гребень достигает высоты 530—560 м, а диаметр — 8—9 км. Дно кальдеры располагается на высоте 175 м. Почти вся полость кальдеры заполнена молодыми вулканическими образованиями. Кое-где на дне кальдеры выходят морены. Явных следов второго оледенения не видно.Нет вулканических образований межледникового возраста. Mежледниковый или позднеледниковый возраст имеет только два небольших сильно сглаженных экструзивных купола в южной части кальдеры. Зато проявилась послеледниковая деятельность.

Три тесно слитых вулканических конуса образуют небольшой хребтик широтного направления. Крайний восточный конус — Медвежий(1125 м) наиболее старый. Он расположен за пределами кальдеры на месте разрушенной восточной части соммы. Очертания конуса ытянуты в меридиональном направлении, западный склон а
Медвежьего перекрыт более молодой вулканической постройкой конуса Среднего, восточный, доходящий до берега пролива Фриза, короче и круче, чем северный и южный склоны. Склоны прорезаны барранкосами, однако следов ледниковой эрозии не видно, что определяет возраст конуса как голоценовый. На месте кратера осталась округлая площадка около 700 м в диаметре; в восточной части видны следы гребня кратера.

B 1,5 км к западу от вершины Медвежьего, за седловиной глубиной 200м, на месте гребня кальдеры поднимается вершина конуса Среднего (1113 м над ур. м.). Юго-западная часть конуса разрушена.По сохранившемуся северному склону спускается несколько лавовых потоков. Потоки спускаются и к югу; один доходит до берега океана. С запада к конусу Среднему тесно примыкает активный конус Кудрявый (991 м). На севере между конусами Средним и Кудрявым перпендикулярно к склону выступает гребень более древнего облика, который обтекают с обеих сторон молодые потоки лавы. Этот гребень является остатком соммы.

Вершина конуса Кудрявого ытянута в широтном направлении и на ней расположено два кратера. Неглубокий, пологий восточный кратер почти полностью замкнут. Дно его неровное, неровности созданы пpи добыче серы. B районе вулкана Кудрявый находится и единственное в мире экономически выгодное месторождение рения.

Западный кратер имеет вид крутого, открытого к северу амфитеатра, из которого вытекает мощный лавовый поток, очень свежий по виду. Склоны конуса Кудрявого расчленены слабо и, наряду с подчиненными рыхлыми отложениями, покрыты многочисленными потоками лав длиной до 2—3 км, которые спускаются по всем направлениям, достигая стенки кальдеры.

На западе у подножия конуса Кудрявого имеется большой экструзивный купол — Меньшой Брат, диаметр основания eго превышает 1 км, а относительная высота достигает 200 м (563 м над. ур.м.). На северо-западном и юго-восточном склонах купола, у его вершины, расположено два небольших шлаковых конуса. Первый из них имеет открытый к северо-западу кратер, из которого вытек небольшой поток лавы. Кратер второго конуса полностью замкнут, но у его южного основания расположена лавовая бокка, которая дала начало большому числу очень свежих по виду лавовых потоков. Потоки в длину достигают 4—5 км и местами доходят до берегов оз. Славного. Эти потоки занимают площадь 5 км2.

В 2 км к западу от купола Меньшой Брат, на дне кальдеры располагается большое бескратерное лавовое нагромождение типа эффузивного купола, от которого к северу оттягиваются языки лавовых потоков длиной до 2,5 км. Один из мощных потоков перегородил долину р. Славной, и образовал в атрио напорное озеро. Озеро Славное расположено в западной части атрио у самой стенки кальдеры; размер его 1x3 км.

Еще один небольшой конус расположен в южной части кальдеры в одном ряду с теми двумя старыми куполами. Этот конус дал миниатюрный лавовый поток, огибающий с севера один из куполов. Таким образом, в группу голоценовых образований вулкана Медвежьего входят: три крупных конуса, не менее трех шлаковых конусов, три экструзивных купола и один эффузивный купол. Oбразования имеют большие потоки лавы.

В окрестностях кальдеры встречаются отложения дацитовой пемзы, представляющей почти чистое стекло, иногда волокнистой структуры. В стекле рассеяны очень редкие вкрапленники плагиоклаза, авгита и гиперстена.Лавы конуса Медвежьего представлены обычным двупироксеновым андезитом с гиалопилитовой основной массой.Лавы молодых потоков массива Медвежий сложены базальтамири андезито-базальтами. В потоках
конуса Кудрявого встречены афиpовые и порфировые разности; в последних обычно содержатся вкрапленники лабрадора, авгита и оливина. Оливин часто разложен. В одном из потоков — очень крупные кристаллы гиперстена, являющегося почти единственным темноцветным минералом и окруженного очень тонкой каймой авгита. В другом потоке лавы представлены плагиофировым андезито-базальтом, в котором минералом вкрапленников является основной плагиоклаз и в незначительном количестве присутстует авгит. В лавах с вершины конуса много авгита и гиперстена, часто в гломеро-порфировых сростках. Структура основной массы гиалопилитовая и микродолеритовая с большим количеством микролитов авгита.Лавы шлаковых конусов Меньшого Брата — типичные базальты с вкрапленниками Лабрадора №65, с обильным оливином и подчиненным количеством авгита. В другом потоке обнаружено много гиперстена. Структура основной массы — гиалопилитовая и пилотакситовая.

Сведения об извержениях в этой группе скудные. Первое упоминание относится к 1778 или 1779 г., когда на острове были Антипин и Шабалин. Крупное извержение, по-видимому, с излияниями большого потока лавы, происходило летом 1883 г. Какой конус извергался, не ясно; в настоящее время весьма активную сольфатарную деятельность проявляют оба кратера конуса Кудрявого, на склонах имеются очень свежие потоки лав. Вместе с тем два конуса Меньшого Брата и третий шлаковый конус выглядят очень свежими, и вряд ли извержения имели здесь место более 100—200 лет тому назад.

С запада к сомме вулкана Медвежьего примыкает кальдера Цирк. Сильно деформированный эрозией гребень кальдеры имеет диаметр 6 км. По всей вероятности, кальдера образовалась в конце первого оледенения или в межледниковое время; на внутренних стенках имеются кары второго оледенения. Южная часть гребня прорвана долиной р. Цирк, которая дренирует плоское и округлое (диаметр 5 км) дно кальдеры. Имеются сведения о существовании теплого озерка на дне кальдеры.

К северу от кальдеры поднимаются сильно эродированные (в том числе и деятельностью ледников) остатки древнего вулканического массива Сибеторо. Его наивысшая точка достигает отметки 853 м.

Еще далее к западу, у самой границы нижнечетвертичных лав и фундамента в обширном ледниковом цирке первого оледенения, в вершине р. Порожистой, расположен сравнительно небольшой конус Торный (417 м) с небольшим потоком лавы. Возраст конуса поздний плейстоцен или ранний голоцен.

Крайней западной границей всего первого вулканического массива является сброс, отделяющий его от грабена перешейка Ветрового. Здесь расположены остатки плейстоценового вулкана — гора Парусная ипоздне-плейстоценовый или раннеголоценовый конус Голец (442 м), давший лавовые потоки, доходящие до берега океана.

Образец из района горы Голец относится к андезито-дациту с вкрапленниками плагиоклаза, пироксена и бурой базальтической роговой обманки. Структура основной массы — гиалиновая (Попкова и др., 1961).

История развития вулканов этой части острова: в древнечетвертичное (доледниковое) время в северо-восточной части о-ва Итуруп на третичном фундаменте возникло несколько крупных щитообразных вулканов (Древний Камуй, Древний Медвежий, Сибеторо, вероятно, также в районе кальдеры Цирк, Добрынина и Парусной). До начала первого оледенения на первых двух вулканах образовались кальдеры. Затем в период первого оледенения все вулканические постройки подверглись мощной экзарации. Ледники имели преимущественно горно-долинный характер и спускались до
современного уровня моря, где и теперь (например в районе залива Медвежьего) могут быть найдены морены. Особенно мощному оледенению подверглись доледниковые кальдеры, претерпевшие в результате экзарации значительную деформацию. Oчертания кальдер были нарушены серией сбросов преимущественно северо-западного простирания, по которым восточные участки кальдер были частью
опущены. По линиям тектонических нарушений были заложены также некоторые долины, превратившиеся затем в троги (р. Славная, ручей Скальный).

В межледниковое время образовалась кальдера Цирк, а в разрушенной кальдере Камуй возникло несколько небольших конусов. В конце плейстоцена образовались также конусы Торный и Голец. Но в общем вулканическая деятельность межледниковья имела довольно умеренную интенсивность.
Второе оледенение проявилось только на больших высотах в районе горы Сибеторо, кальдеры Цирк и на вулкане Камуй, где были частично разрушены некоторые межледниковые конусы. Другие конусы (в частности Камуй) продолжали действовать и в период второго оледенения. В голоцене на окраине массива Камуй образовался новый крупный конус Демон, лавы которого залили трог второго оледенения. На заключительной стадии вулкана Демон произошел направленный к востоку взрыв, возможно, вызванный тектоническими движениями, а последующая эрозия
Пропилила широкое ущелье от кратера до берега пролива Фриза. Ареной интенсивной голоценовой деятельности стал массив вулкана Медвежьего. Здесь и в полости
кальдеры, и за ее пределами возник ряд разнородных конусов и куполов.

Перешеек Ветровой
Группа вулканов полуострова Чирип
Вулкан Атсонупури -Львиная Пасть

Хостинг от uCoz