Кетой 

Схема строения вулкана Кетой

1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)

Пик Палласа

See http://plate-tectonic.narod.ru/kurmatuaphotoalbum.html

http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcphotoalbum.html

http://plate-tectonic.narod.ru/kurcenterphotoalbum.html

http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967

Остров Кетой имеет форму окружности диаметром в 10 км и площадью в 71 км2. Растительность кустарниковая, но есть немного низкорослой березы; здесь впервые появляется курильский бамбук, образующий местами непроходимую чащу.

Вулкан Кетой - один из наиболее сложно построенных на Курилах вулканов. Большую часть острова занимают остатки древнего кальдерного вулкана. Гребень кальдеры сохранился в северо-восточном секторе, его высота достигает 720 м. В этой же части сохранился и пологий склон древнего вулкана, oграниченный со стороны океана 100-метровыми обрывами.Другие участки древнего конуса либо разрушены позднейшими процессами (на северо-западе), либо перекрыты более молодыми породами и выступают в виде фрагментов из-под молодых лав; иногда они обнажаются в береговых обрывах. Диаметр древней кальдеры 5 км. Судя по обломкам игнимбритов ,найденным не в коренном залегании, формирование кальдеры сопровождалось раскаленными пирокластическими потоками с образованием игнимбритов. B коренном залегании игнимбриты могут быть найдены в восточной части острова.

Северо-западную часть острова формирует более молодая центральная постройка. Ее высота - 1172 м. Восточная часть постройки эродирована (в том числе и ледниковой экзарацией), вулканических форм не сохранилось; кратер полностью разрушен, а северо-западная часть конуса, вместе с древней постройкой, разбита серией продольных сбросов поотношению к простиранию дуги. Эта серия образует глубокий грабен и примыкающий к нему горст (или менее погруженный участок). В нижней части горстового останца обнажается горизонтальная серия мелководных туфоконгломератов с массой мелкой, хорошо окатанной гальки; выше идут обычные субаэральные лавы и пирокластические породы.

Сбросовая тектоника хорошо подчеркивается и расположением подводной террасы. На северо-западе к острову примыкают большие глубины — в несколько сот метров, а вся остальная часть острова окружена 140-метровой подводной террасой. В грабене имеются два сольфатарных поля и остатки вложенного пирокластического конуса. Сам конус разрушен интенсивной эрозией, но между сольфатарными полями находится мощная пачка пирокластических отложений, моноклинально падающих к северо-востоку и несогласно прилегающих к стенкам грабена. По всей вероятности, в грабене было два, а может быть, и больше кратеров.

В центральной части острова располагается обширная крутая депрессия, дно которой занято пресным озером диаметром 1,5 км. Это молодая эксплозивная кальдера, образовавшаяся в результате взрыва одного из молодых внутрикальдерных конусов. Cуществование былого конуса устанавливается по нескольким хорошо сохранившимся потокам (один из них формирует мыс Монолитный). Южный гребень молодой кальдеры совпадает с гребнем древней кальдеры. Молодая кальдера врезалась в прилегающую часть древней центральной постройки и от максимальных высот острова до кальдерного оз. Кетой прослеживается высокий (до 500 м) крутой обрыв.

На восточном краю оз. Кетой располагается молодой экструзивный купол, рядом с ним — остатки второго внутри кальдерного конуса с большими потоками лавы, тянущимися к юго-востоку.

Древняя центральная постройка частично перекрывала гребень старой кальдеры, но на востоке оставалось обширное атрио, в котором, судя по отложениям, длительно существовало озеро. Именно в этом атрио и расположен современный внутрикальдерный активный конус — Пик Палласа.

Строение Пика Палласа напоминает миниатюрный Сомма-Везувий. Юго-западная, более старая и высокая (1000 м) часть вулкана образует открытый к северо-востоку амфитеатр, в котором расположен молодой, менее высокий конус. Северо-восточные склоны его спускаются к атрио древней кальдеры, а юго-восточный склон, прислоненный к стенке амфитеатра, едва выражен; между гребнем внутреннего конуса и стенкой внешнего имеется понижение — миниатюрное атрио.

В целом конус удлинен с юго-запада на северо-восток, а гребень кратера в плане имеет форму восьмерки. Относительная высота конуса над уровнем озера Кетой составляет 320 м. При небольшой высоте величина кратера по длинной оси составляет 550 м. Диаметр кратеравнутреннего конуса — 400 м, cтенки круто обрываются, на дне расположено кратерное озеро Глазок диаметром в 300 м. Цвет воды бирюзовый.

К юго-западу от конуса до берегов молодого кальдерного озера спускаются древние, сильно заросшие потоки лав, видимо связанные с внешней постройкой. Многочисленные молодые потоки лав тянутся в восточном направлении до океана на 4,5 км. Ряд потоков из кратера внутреннего конуса тянется к северу, заполняя атрио древней кальдеры. Под этими лавами обнажаются пемзы, связанные с взрывом молодой кальдеры, а еще ниже — озерные осадки древней кальдеры. На северо-восточном склоне конуса в одном из небольших ущелий расположена линейная группа очень мощных фумарол. Фумаролы имеются и в кратере близ северного берега кратерного озера.


Породы вулкана Кетой варьируют от оливиновых базальтов до кислых (андезитовых) игнимбритов и пемз. В постройке древней кальдеры и старом центральном конусе доминируют базальты и андезито-базальты. Состав современных лав Пика Палласа — обычный двупироксеновый андевит.

В первой половине XVIII столетия вулкан не проявлял признаков активности, даже фумарольной.Первые сведения о деятельности Пика Палласа относятся к 1843 г.: “...в июле и августе весь остров казался объятым пламенем» (Реггеу, 1864). Oчень сильнoe извержение продолжалось до 1846 г., происходили большие излияния лавы. Известно извержение 1924 г.27 сентября 1960 г. отмечалось выделение пепла.


История формирования вулкана Кетой: в нижнечетвертичное время на третичном фундаменте образовался обширный щитовидный вулкан. Затем произошел гигантский взрыв с формированием раскаленных пирокластических потоков и отложений игнимбритов.В результате взрыва образовалась обширная до (5—6 км) кальдера. Возможно, кальдера была эксцентричной по отношению к островy — со сдвигом к северо-западу. Oстров получил очертание “полумесяца» с кальдерной бухтой, которая имела неширокий выход к Охотскому морю. Первое оледенение не оставило следов: низкие, пологие склоны кальдерного конуса не давали возможности для развития ледников.

В межледниковое время сформировалась центральная постройка, центр которой был асимметричен по отношению к кальдере-северозападная часть центральной постройки вышла за пределы кальдеры, частью перекрыв ее склоны, а на востоке, между центральной постройкой и стеной кальдеры, оставалось обширное атрио с озером. Озерные осадки обнажаются в атрио под лавами Пика Палласа и пемзами молодой кальдеры. Ручей, стекающий к северу из атрио, не прорезает ущелья у выхода из кальдеры, а просачивается через озерные осадки и выходит на внешней стороне сброса в виде множества водообильных источников, объединяющихся ниже в единое русло.Галечники, залегающие в основании северо-западного “горста», связаны с нижними горизонтами кальдерного озера, нo не исключена возможность, что они отлагались и в мелководье кальдерной бухты или прилегающем участке моря.


Второе оледенение эродировало центральную постройку. Возможно, следы второго (и первого?) оледенения скрыты под молодыми лавами и на внешних склонах древней кальдерной постройки.

В начале послеледникового времени северо-западная часть острова была разбита системой сбросов. В опускание была вовлечена значительная часть центральной постройки и небольшой участок древнего вулкана. Образовался узкий длинный грабен. В грабене возникла цепочка конусов, отложения которых выполнили грабен почти до верхнего уровня. В дальнейшем эти конусы были разрушены эрозионной деятельностью текучих вод, но остатки вложенных в грабен пирокластических отложений cохранились, продолжается интенсивная сольфатарная деятельность.

Послеледниковая деятельность сосредоточeнa к востоку от центральной постройки на границе древней кальдеры. Вначале у южного края древней кальдеры возник большой конус, который на севере примыкал к старой центральной постройке, на юге его лавовые потоки распространились по конусу соммы до берега моря. Мыс Монолитный и Округлый сложены его потоками. Формирование этого конуса закончилось большим взрывом, образовавшим молодую эксплозивную кальдеру диаметром 2км. Пемзы этого взрыва покрывают озерные осадки в атрио и нижние части склонов центральной постройки.

В настоящее время эта кальдера занята оз. Кетой, отметка которого 600 м. Через ручей Сточный стекают на юго-восток, в океан. Гребень кальдеры сохранился в южной половине, где он обрезает истоки свежих лавовых потоков. Высота гребня 800 м, внутренняя стенка кальдеры на 100—00 м круто обрывается к поверхности озера. Крупные оползни на северо-западе исказили очертания озера, а на востоке oни нарушены последующими вулканическими постройками.

После образования молодой внутренней кальдеры на ее восточном краю образовался крупный экструзивный купол. Затем по соседству с куполом возник конус, давший потоки лав до 2,5— км длиной. Последним севернее образовался Пик Палласа; его лавовые потоки прошли далеко к востоку — до берега океана, а на севере залили оставшуюся часть атрио, где они перекрыли отложения пемзы внутренней кальдеры.

Хостинг от uCoz