Курильская котловина 

C Ю.В. Брусиловский, А.Н. Иваненко (Институт океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Москва, e-mail: urabr77777@ocean.ru). Магнитное поле подводного хребта Сакура (Курильская котловина). Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии. Т. IV, 2007 - http://window.edu.ru/library/pdf2txt/501/70501/45869/page4
http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64/

Курильская котловина относится к задуговым бассейнам. Толщина коры составляет 8–10 км, из которых 4 км приходится на осадочный чехол.

Раскрытие Курильской котловины, как и всех задуговых бассейнов связывают с формированием рифтов, следы которых выражены в резко расчленённом рельефе акустического фундамента. Высокие значения теплового потока, приуроченные к осевой зоне котловины,также явились основанием для предположения о наличии в центральной части котловины осевой зоны спрединга.

Поднятие фундамента (подводный хребет Сакура)имеет северо-северо-западное простирание, расширяясь с юга на север. На вершине хребта глубина фундамента -5,2 км от уровня моря, поверхность характеризуется наличием небольших выступов вулканического происхождения.

По результатам магнитной съемки и ее интерпретации сделан вывод о формировании и эволюции хребта Сакура на сформировавшейся коре субокеанического типа в результате серии трещинных излияний, приуроченных к разлому с-с-з простирания. Однородность магнитных свойств пород и их одинаковая положительная полярность свидетельствуют о быстротечности формировании хребта в пределах одного периода магнитохронологической шкалы. Из геометрии рельефа фундамента, морфологии магнитных аномалий и моделей сделан вывод о формировании хребта вдоль разлома, раскрывающегося в южном направлении. При такой модели формирования, первоначальные борта разлома составят треугольник с вершиной, направленной в сторону раскрытия, а максимальная мощность внедряемого магматического материала накапливаeтся вдоль оси раскрытия.

генезис хребта Сакура

Хостинг от uCoz