КСЕНОЛИТЫ: ЗОНАЛЬНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИННЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ 

КСЕНОЛИТЫ: ЗОНАЛЬНОСТЬ РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ГЛУБИННЫХ ВКЛЮЧЕНИЙ В ЛАВАХ

Глубинные включения в лавах фронтальной зоны обнаружены на многих вулканах от о. Парамушир до о. Кунашир. Представлены они преимущественно разнообразными оливин-пироксеновыми габброидами (габбро, габбро-нориты, габбро-анортозиты), среди которых выделяется специфическая группа крупнокристаллических анортитовых разностей (алливалиты, троктолиты, эвкриты). Наряду с габброидами постоянно встречаются близкие по составу пироксен-плагиоклазовые (+ оливин) кристаллические сланцы.

Среди редких типов включений отмечены биотит-пироксен-плагиоклазовые и зеленые сланцы, плагиоклаз-пироксеновые и гранат-пироксен-плагиоклазовые гнейсы (вулканы о. Парамушир), гранитоидные включения (вулканы о-вов Парамушир, Симушир, Кунашир).

Находки амфиболсодержащих габброидов, диоритов, а также ультраосновных включений в лавах фронтальной зоны единичны. Амфиболовые габбро обнаружены на вулкане Сарычева (о. Матуа), амфиболовые диориты - на вулкане Мильна (о. Симушир) и в кальдере Головнина (о. Кунашир). Амфиболиты установлены на вулкане Татаринова (о.Парамушир). В плиоценовом субвулканическом массиве мыса Шелехова на о.Парамушир наряду с включениями амфиболовых габброидов отмечены включения горнблендитов, на вулканах Татаринова, Чикурачки, Эбеко - включения плагиоклазовых пироксенитов, а на вулкане Медвежьем (о.Итуруп) встречен ксенолит серпентинита.

В тыловой зоне Курильской островной дуги глубинные включения установлены в базальтах Алаид (габбро, амфиболовые габбро, гипербазиты), андезитах вулкана Чиринкотан (амфиболовые габброиды, кристаллические сланцы, гипербазиты),андезитах вулкана Броутона (амфиболовые габброиды, гипербазиты) и базальтах побочного подводного конуса 6.10, на северо-западном подводном склоне его - гипербазиты.

Включения полнокристаллических амфиболовых габбро встречаются в андезитах и андезито-дацитах подводных групп Южно-Итурупской, Броутонской и Чиринкотанской, а микроксенолиты гипербазитов - в шлифах из амфиболсодержащих базальтов, андезито-базальтов и андезитов ряда подводных вулканов между островами Чиринкотан и Броутона.

На вулкане Чиринкотан соотношение габброидов, метаморфических пород и гипербазитов примерно 10:1:1. Габброиды и метаморфические породы амфиболсодержащие, причем в метаморфических породах встречается биотит. Преобладающий тип габброидов -оливин- и амфиболсодержащие габбро-нориты, габбро-анортозиты и габбро. Среди метаморфических пород преобладают амфибол-пироксен-плагиоклазовые сланцы, а среди гипербазитов - плагиоклазсодержащие шпинелевые герцолиты и гарцбургиты. Нередко проявляется процесс габброизации включений метаморфических пород и гипербазитов, выражающийся в образовании вокруг них оторочек, а внутри - прожилков и неправильных пятнистых выделений амфибол-пироксеновых габброидов.

Есть существенная разница в составе глубинных включений фронтальной и тыловой зон. Так, в вулканитах фронтальной зоны отсутствуют включения ультраосновного состава, тогда как в лавах тыловой зоны нет гранитоидных ксенолитов. Среди включений габброидов и кристаллических сланцев во фронтальной зоне развиты разновидности с безводными ассоциациями темноцветных минералов, а в тыловой зоне преобладают амфиболсодержащие разности и анортитовые габбро (с амфиболом) только на вулкане Алаид. Включения метаморфических пород в вулканитах тыловой зоны амфибол- и биотитсодержащие.

Включения габброидов и метаморфических пород в лавах фронтальной и тыловой зон Курильской дуги различаются также по химическому и редкоэлементному составу- последние обогащены Тi02, щелочами, Rb, Ba, Sr, Ni, Cr,Zn и обеднены Со, V, Рb и Sn.

Различия в минеральном, химическом и редкоэлементном составе габброидных и метаморфических ксенолитов фронтальной и тыловой зон Курил соответствуют поперечной минералогической и геохимической зональности, что указывает на родственность включений и лав и либо ксенолиты представляют собой продукты глубинной кристаллизации магматических расплавов, либо они являются отторженцами среды магмообразования. В первом варианте часть включений можно рассматривать как протокумулаты, возникшие на ранних этапах дифференциации магматических расплавов, тогда как другую - как обломки интрузивных пород, образовавшихся при полной кристаллизации. Часть таких протокумулатов и интрузий была метаморфизирована на уровне амфиболитовой или гранулитовой фации.

Хостинг от uCoz