Tеоретические основы ландшафтоведения и ландшафтной дифференциации Курил 

Ландшафтнaя дифференциация Курил сформирована взаимодействием комплекса факторов, ведущими из которых являются активные геодинамические процессы, особенности проявления климатических условий и природные катастрофические события, характерно взаимодействие комплекса зональных и азональных процессов.
Распространение горного рельефа, изолированность, большая субмеридиональная протяженность, барьерное положение и активность геодинамических процессов создает здесь сложную ландшафтную структуру и требует знания взаимодействия факторов глобального, регионального и местного уровней.
Физико-географическое строение Курильских островов отличается высокой сложностью, что обусловлено значительной субмеридиональной протяженностью островной дуги, расположением в переходной зоне континент-океан, муссонной циркуляцией воздушных масс, сложной системой морских течений. Особые черты физико-географическим характеристикам этого региона придают активная вулканическая и тектоническая деятельность, ''которые приводят не только образованию своеобразного геоморфологического облика и его быстрому изменению, но и к значительной деформации растительного и почвенного компонентов ландшафтов. Специфика физико-географических условий Курильских островов заключается не только в воздействии активных геодинамических процессов на формирование ландшафтов, но и в высокой роли своеобразных климатических условий, в т.ч. в большой частоте катастрофических природных процессов и явлений.

Большая субмеридиональная протяженность Курильских островов определяет изменение климатических условий между Северными и Южными Курилами. Это приводит к изменению ландшафтных катен в различных субрегионах островов. Различный температурный режим водных масс Охотского Моря и Тихого океана формирует экспозиционные климатические различия западных и восточных макросклонов. В результате широколиственные леса приурочены исключительно к охотоморским макросклонам о-вов Кунашир и Итуруп.

Формирование зоогенных ландшафтов на Курильских островах имеет локальный характер проявления и выражается в преобразовании ландшафтов в пределах лежбищ морских млекопитающих и образовании орнитогенных ландшафтов на небольших островах.

Расположение Курильских островов на пути прохождения циклонов и тайфунов сказывается на преобразовании прибрежных ландшафтов под действием штормовых нагонов. Это приводит к покрытию прибрежных террас осадочными отложениями, изменению структуры растительности и засолению почв.
Первостепенное значение в формировании геолого-геоморфологической структуры островов принадлежит вулканической деятельности. Вещественно энергетическое воздействие ландшафтного ядра, в качестве которого выступает кратер вулкана, приводит к высотной дифференциации геоморфологической основы ландшафтов. Кроме того, нуклеарные ядра оказывают существенное воздействие на структуру растительного и почвенного покровов. Асимметричное выпадение продуктов извержения под действием преобладающих ветров вызывает экспозиционные различия в ландшафтных катенах западных и восточных макросклонов. Они выражается в нарушении структуры высотной поясности растительности и почвенного покрова, а на пониженных и равнинных участках выпадение вулканического пепла обуславливает заболачивание территории.

Локальный характер проявления имеет тектонический или сейсмический фактор. Он выражается в формировании ландшафтов расчлененных обрывов, активизации абразионных процессов, затоплении прибрежных территорий и образовании оползней. Кроме того, большое значение имеют, формирующиеся под действием сейсмической и вулканической активности, волны цунами, которые являются важным фактором развития прибрежных ландшафтов. Их воздействие приводит к: разрушению штормовых валов и абразионных уступов, покрытию террасовидных поверхностей морскими отложениями и засолению почвенного покрова.

Курильские острова представляют собой экотон между о-вами Сахалин, Хоккайдо и п-овом Камчатка, что проявляется в особенностях почвообразования и формировании растительного покрова островов. Процессы бурозёмообразования сходны с о. Сахалин. По характеру образования чёрного, перегнойного гумуса Курилы близки к почвам о. Хоккайдо, но отличаются фульватным составом, что характерно дерново-перегнойным почвами о. Сахалин. По внешнему виду и литогенной основе Курильские почвы подобны охристым почвам п-ова Камчатка (Почвы., 1982). На Южных Курилах широкое распространение имеют елово-пихтовые леса. Встречаются широколиственные и лиственничные леса. В растительности Средних и Северных Курильских островов начинают преобладать субарктические виды растений, которые на п-ове Камчатка занимают обширные территории. Кроме того, встречаются представители американской флоры (Баркалов, 2002).

Для построения ландшафтных карт островов разработана классификация ландшафтов и построена единая легенда к картам. Классификация имеет многоступенчатый вид и выполнена с применением индуктивного подхода. Она содержит комплексную информацию о ландшафтах, что достигнуто анализом геолого-геоморфологического строения островов (крутизна склонов, генезис поверхностей, характер слагающих пород), растительного (выделено 52 растительные группировоки) и почвенного покрова. Выполнена оценка ландшафтного разнообразия, которая выявила различия между крупными и небольшими островами Курильской дуги. Максимальные показатели ландшафтного разнообразия приходятся на крупные острова (о. Итуруп - 7,32, о. Кунашир - 6,97, о. Парамушир - 5,12 и др.), а минимальные -на острова, находящиеся вблизи границ субрегионов (о. Анциферова - 1,78, о. Райкоке - 1,31, о-ва Чёрные Братья - 1,4). Различия показателей ландшафтного разнообразия могут быть обусловлены тектоническим строением и вулканической активностью, преобразующим геоморфологическое строение территории. Во время крупных вулканических извержений на островах, сформированных одной вулканической постройкой, большая или вся площадь острова подвергается его- воздействию. Это обуславливает переход всех ландшафтов к другой стадии развития. На крупных островах дуги, даже при сильных извержениях, вулканическому воздействию подвергается только отдельные части острова, что повышает разнообразие ландшафтов, находящихся на различных стадиях развития. На небольших островах на ландшафтное разнообразие большое влияние оказывает фактор изоляции. Также одной из причин высоких значений ландшафтного разнообразия на Южных Курилах может являться соединение о. Кунашир и Малой Курильской дуги с о. Хоккайдо, которое продолжалось с плиоцена до среднего голоцена. Нами показано, что ландшафтное разнообразие находится в высокой степени зависимости от площади острова. Коэффициент корреляции, между площадью острова и ландшафтным разнообразием для Курильских островов составляет 0,73.

Зависимость ландшафтного разнообразия от площади острова на Курильских островах подтверждает эмпирическую закономерность в рамках теории островного ландшафтоведения - правило связи размера острова и разнообразия его ландшафтной структуры (Дьяконов, 2008).

При анализе геоморфологического строения островов выделено пять генетических групп ландшафтов: вулканогенные, сейсмотектонические, денудационно-вулканогенные, денудационные, денудационно-аккумулятивные. Ана лиз их пространственного и площадного распределения по островам дал возможность выделить 6 групп островов с преобладанием определённых генетиче а ских типов ландшафтов: вулканогенные, денудационно-вулканогенные, денудационные, денудационно-аккумулятивные, вулканогенно-денудационно-аккумулятивные и смешанную с развитием вулканогенных, вулканогенноI 1 денудационных, денудационно-аккумулятивных ландшафтов.

Анализ пространственного распределения растительности и почвенного покрова на Курильских островах разделил генетические группы островов на ландшафтные типологические группы. В результате было выделено 13 ландшафтных типологических групп, характеристики которых отражают особенности ландшафтной структуры островов.

Полученные материалы по характеристике пространственного распределения ландшафтов Курильских островов легли в основу физико-географического районирования с выделением физико-географических провинций, округов и районов. Районирование выполнено с применением ком плексного подхода и является развитием Физико-географического районирования СССР (1968). При выделении физико-географических провинций учитывался тип спектра высотной зональности ландшафтов. Обособление провинций на основе данного фактора связано с тем, что в ландшафтной дифференциации в пределах отдельных островов ведущая роль принадлежит особенностям геолого-геоморфологического строения территории, которое формируется, в первую очередь, под воздействием вулканизма. Однако в пределах всей островной дуги дифференциацию ландшафтов обуславливает растительный и почвенный покровы, что связано с изменением климатических условий в субмеридиональном направлении. Это вызывает формирование различных спектров высотной поясности на островах.

На обособление физико-географических округов ведущее значение оказали зонально-азональные факторы, такие как тектоническое строение, климатические условия, растительный и почвенный покровы, а на уровне физико-географических районов - особенности ландшафтной структуры отдельных или групп островов, а именно геоморфологическое строение, особенности пространственной структуры растительного и почвенного компонентов ландшафта, история развития. По результатам физико-географического районирования Курильских островов выделены физико-географическиe провинции.

Хостинг от uCoz