Tектоника Средних Курил 

C В.И. Бондаренко, В.А. Рашидов (Костромской Государственный университет им. Н.А. Некрасова, Кострома, 156000;e-mail: vibond@list.ru; 2Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, Петропавловск-Камчатский, 683006; e-mail: rashidva@kscnet.ru). Геоморфология и тектоника Средних Курил. Материалы XVII Международной научной конференции (Школы) по морской геологии Москва, 12-16 ноября 2007 г.т4,cc.32-33 http://www.ocean.ru/component/option,com_docman/task,doc_view/gid,64/

Звено Средних Курил протягивается на 180 км от пролива Крузенштерна до пролива Буссоль. По геологическому строению и геоморфологии звено не является однородным. По морфоструктурным особенностям здесь можно выделить 4 участка: о. Матуа – пролив Надежды, о.Расшуа – о-ва Ушишир, пролив Рикорда – пролив Дианы и район о. Симушир. Границы между этими участками условно можно провести по самой глубокой юго-западной части пролива Надежды, проливу Рикорда и несколько юго-западнее бухты Броутона на о. Симушир. Особенности сейсмоакустического изображения разреза, рисунок НСП, относительное расположение вершинных поверхностей Большой Курильской гряды (БКГ) позволяют предполагать наличие на границе этих участков крупных разломных зон со сдвиговым смещениeм. Данные геомагнитных исследований подтверждают это предположение.

Ведущую роль в формировании современного рельефа Средних Курил играют тектонические процессы. B современном рельефе дна моря находят отражение движения по разломам, субпараллельным простиранию БКГ или проходящим под острым углом к этому направлению.

Вулканические процессы заметную роль играли лишь в пределах островов БКГ и на Охотоморском склоне к северо-западу от о. Кетой и северной оконечности о. Симушир (в пределах Северо-Симуширской подводной вулканической зоны). Подводные вулканы Средних Курил обычно приурочены к предполагаемым зонам сбросо-сдвигов или к оперяющим их разломам.

Hна Охотоморском склоне Курильской островной дуги в районе Средних Курил выявлено 17 подводных вулканов. Большая крутизна и значительная высота Охотоморских склонов БКГ, а также высокая сейсмичность региона способствуют формированию на склонах крупных структур отседания, развитию обвально-оползневых процессов. Крупные структуры отседания развиты в нижней и средней частях Охотоморского склона на всем его протяжении от о. Матуа до о. Кетой. Обвально-оползневые процессы наиболее развиты в пределах Северо-Симуширской вулканической зоны и на океаническом склоне БКГ к востоку от островов Матуа и Расшуа. Можно предполагать, что активность оползневых процессов была наиболее высокой в позднем плейстоцене, когда в результате абразии при низком уровне океана на склоны поступало большее, чем сейчас, количество осадочного материала. Но крупные подводные оползни могут происходить здесь и в настоящее время, так как в этих районах обнаружено несколько крупных тел осадочных отложений, занимающих «висячее» положение на крутых склонах. Обрушение подобных тел может приводить к возникновению цунами.

Данные сейсмоакустических исследований позволяют предполагать, что в четвертичное время Средние Курилы испытали значительное опускание, от нескольких сотен метров до 1 км. Амплитуда погружения дна прилегающей части Курильской котловины могла быть еще большей.

Хостинг от uCoz