Островa Харимкотан и Шиашкотан 

Схема строения вулкана Харимкотан 1 —часть острова, образовавшаяся в результате извержения 1933 г.; 2 — старый клифф; 3 — еще более старый клифф; 4 — остаток доледниковой постройки

Схема строения массива Синарка I — игнимбриты; II — отложения раскаленных лавин; III — предполагаемые очертания древнего кратера; 1 — вулкан Синарка; 2 — купол Желтокаменный

Схема строения массива Кунтоминтар: I — доледниковая постройка; II — внутренняя постройка; III — игнимбриты; IV — фумаролы

1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)

C (Г. С. ГОРШКОВ 1967, http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf)
See also http://plate-tectonic.narod.ru/kuronecotanphotoalbum.html

Остров Харимкотан размером 8 х 12 км, удлиненный в северо-западном направлении, является одиночным вулканом сложного строения. Нижние части его покрыты редкой травянистой и кустарниковой растительностью, вершина — голая. Площадь 68 км2. Издали вулкан представляется пологим сильно усеченным конусом с ровными склонами.

Основной (старый конус) имеет очертания грубого овала, вытянутого в меридиональном направлении; размер основания 7 х 10 км. Этот конус двумя широкими и глубокими выемками, одна из которых идет к востоку, а другая — к северо-западу, делится на два сегмента - северный и южный. Склоны старого конуса ровные, но на северо-востоке, на высоте около 700 м над ур. м., выступает участок со сложным, сильно изрезанным рельефом, напоминающим альпийские формы, здесь из-под конуса выступают остатки более древней вулканической постройки доледникового возраста.В обрывах старого конуса видна слоистая структура стратовулкана с большим преобладанием пирокластического материала. В обрывах близ вершины конуса обнаружен слой спекшегося туфа. Лавы и пирокластические породы соммы — гиперстеновые и двупироксеновые андезиты19. Во вкрапленниках —плагиоклаз состава от андезина № 42 до Лабрадора № 70 и гиперстен, иногда — авгит. Структура основной массы витрофировая и гиалопилитовая.

Выемки образовались эксплозивным путем — при мощных направленных взрывах. В устье восточной выемки находится огромный конус выноса, образующий полукруг диаметром в 6 км. Подобного рода конус выноса имеется и в устье северо-западной выемки; здесь он имеет форму квадрата со стороной в 3 км. Эти два конуса выноса нарушили первоначальную форму острова и “вытянули” его очертания. Ненарушенные выемками склоны вулканического конуса отделяются от конусов выноса резко выраженными уступами древнего морского берега.


Вершину северо-западной выемки заполняют остатки молодого конуса, которые объединяют оба сегмента старой постройки. До извержения 1933 г. молодой конус был целым и заполнял также вершину восточной выемки и возвышался на 70 м над старым конусом (1213м над ур. м.). В результате катастрофического взрыва 1933г. почти весь молодой конус был уничтожен и наивысшей точкой острова является теперь край старогоконуса—1145 м. Образовавшийся в 1933 г. обширный кратер, открытый к востоку, слился с восточной выемкой и теперь представляет большой амфитеатр шириной до 1,7 км. Стенки кратера сложены породами разного возраста — на севере и юге обнажены лавы и пирокластика старого конуса, а на северо-западе — пирокластика молодого конуса. В кратере вырос экструзивный купол размером 2 X 1,5 км с небольшим потоком, спускающимся от вершины купола к востоку до его подножия.От подножия купола вниз к востоку спускаются отложения раскаленных лавин с характерными боковыми валами, а вся восточная выемка и прилегающий “конус выноса», а также часть старoгo конусa покрыты отложениями мощного пирокластического потока и направленного взрыва. В разрезах обнажаются подобныеболее старые отложения, свидетельствующие о повторных взрывах в прошлом.

Северо-западный “конус выноса», не затронутый извержением 1933 г., образовался в два приема. Второй пирокластический поток продвинул береговую линию на 1,5 км, позади остался отмерший клифф старого берега.

Сильное извержение на о-ве Харимкотан происходило в 1713 г., известны извержения в 1846,1848 (?), 1883 и 1931 гг. Извержению 1933 г. с осени 1932 г.предшествовали частые землетрясения. Извержение началось на рассвете 8 января, послышался грохот, к небу поднялся огненный столб. В это же время на остров обрушилось несколько валов цунами; их высота достигала 20 м. Цунами обрушились также на острова Онекотан и Парамушир. C 8 января до 4 часов утра 10 января падал пепел, лапилли и пемзовые бомбы до 30 см. Взрывы закончились 12 января, мощность пирокластики составила 40 см. Пемза из этого района была изучена Немото (1934) и оказалась двупироксеновым андезитом с 60,5% Si02. Взрывы отмечены также 30 января и 14 апреля. Летом 1933 г. остров посетил инженер Миятаке. По его данным вершина вулкана была снесена и понизилась на 200 м, очертания восточного берега сильно изменились, береговая линия расширилась до 100 м (Миятаке, 1934).

Сопоставление японских карт 1916 г. с современными позволяет установить масштаб расширения береговой линии. Позади нового берега остался отмерший клифф высотой до 70 м. Расширение береговой линии было вызвано не путем простого выпадения пирокластики. Kульминацией извержения 1933 г. был направленный взрыв, снесший большую часть молодого конуса. Вслед за взрывом к востоку прошел пирокластический поток, отложения которого и расширили береговую линию. Затем во вновь образовавшемся кратере стал расти экструзивный купол. Рост купола сопровождался раскаленными лавинами. На заключительной стадии вершина купола была прорвана более жидкой лавой, которая дала небольшой поток.

Пемза пирокластических потоков 1933 г. представляет дацит с 67,5% Si02. B чистое, прозрачное, пористое стекло погружены вкрапленники плагиоклаза и гиперстена; в виде субфенокристаллов наряду с гиперстеном присутствует авгит. Купол и поток сложены гиперстеновым андезитом (59% Si02), с вкрапленниками лабрадора № 55—56 и гиперстена; в виде небольшой постоянной примеси присутствует оливин. В субфенокристаллах и мелких кристалликах имеется авгит. Структура основной массы гиалопилитовая.

По своему характеру извержение 1933 г. относится к “типу Безымянной» (Горшков, 1962), однако масштаб его слабее взрыва на Безымянной в 1956 г.В настоящее время вулкан проявляет интенсивную сольфатарную деятельность. Мощное поле сольфатар с отложениями серы находится у западного подножия купола в седловине между куполом и стенкой кратера.

Остров Шиашкотан

Остров Шиашкотан состоит из двух отдельных вулканических массивов, соединенных перемычкой( h= 150 м), достигающей едва 1 км в ширину. Эта перемычка сложена третичными породами, которые обнажаются с запада также и в фундаменте вулканов. Площадь острова 122 км2.

Вулкан Синарка. Действующий вулкан, находится в северном массиве размером 9 X 11 км, имеет сложное строение. Возможно, северный массив был построен по “линейно-гнездовому типу», но он сильно эродирован ледниковыми процессами и восстановить доледниковые центры невозможно. Пологие, выровненные кары и троги на восточном и западном склонах хребта образованы скорее всего во время первого оледенения. На севере массива имеется обширная депрессия эрозионного происхождения, ограниченная от массива крутыми обрывами. Известную роль могли играть тектонически ослабленные зоны, присутствующие на острове. Но главную роль сыграло образование обширного эксплозивного кратера, открытого в северо-западном направлении и последующие крупные обвалы. Ныне этот кратер, или кальдера (диаметр 2 км) полностью скрыт под молодым конусом и реконструируется по смене пород и переломам в рельефе. C формированием этого древнего обширного кратера связаны отложения спекшихся туфов в северо-восточном секторе массива, слагающих мыс Красный.

Центральный конус послеледникового возраста целиком перекрыл кальдеру и заполнил вершины прилегающих долин и трогов. Северозападный склон конуса разрушен взрывом или обвалами и по рытвине спускается короткий и широкий язык лавового потока. Из кратера выступает крутой темный экструзивный купол, агломератовая мантия которого перекрыла гребень кратера и спускается во многих местах по склонам конуса. Вершина купола плоская.

В 1,5 км к юго-западу от купола Синарка имеется второй экструзивный купол — гора Желтокаменная, высотой 898 м, с хорошо сохранившейся формой. В 1 км к северу от Синарки имеется сильно разрушенное образование, окруженное мощным полем измененных пород - еще один сильно разрушенный купол. Все три купола приурочены к краям предполагаемого большого кратера.

В лавах древней доледниковой постройки преобладают двупироксеновые андезито-базальты, иногда с оливином во вкрапленниках. Спекшиеся туфы мыса Красного и левобережья ручья Серного имеют андезитовый состав (57—59% Si02), с видимыми обломками плагиоклаза и гиперстена, реже — авгита.Молодой конус и оба купола сложены близкими двупироксеновыми андезитами. Среди темноцветных вкрапленников преобладает гиперстен; его крупные фенокристаллы имеют следы растворения и оторочены авгитом. В субфенокристаллах также преобладает гиперстен.

Извержения Синарки известны в первой половине XVIII в., в 1846, 1855, 1872г. B 1872 г. произошел направленный взрыв, снесший северо-западную часть молодого конуса, затем излился мощный поток вязкой лавы, и, наконец, появился экструзивный купол. Сноу в 1878 г. посетил это место и видел свежие следы раскаленных лавин и выжженную растительность на берегу моря. По-видимому, извержение, начавшееся в 1872 г., продолжалось все эти годы в форме лавовой экструзии. Отложения раскаленных лавин хорошо видны и сейчас. Старые, уже заросшие отложения тянутся и от купола Желтокаменного. В настоящее время на границе кратера и купола и с поверхности купола с северо-западной стороны поднимаются струи фумарольных газов.

Вулкан Кунтоминтар (828 м над ур. м.) занимает южное расширение о-ва Шиашкотан, имеет овальную форму 6 х 7 км с удлинением к северо-востоку. Массив является восточной половиной сложного вулканического сооружения, другая половина разрушена. Это двойной вулкан, построенный по типу ≪Сомма-Везувий≫, oднако его строение замаскировано. Внешняя сомма слагает восточную часть массива; его юго-восточная часть несет следы интенсивной ледниковой эрозии. В северо-восточной части массива прослеживаются очертания древней кальдеры; диаметр ее 4 — 4,5 км. Внутренний конус целиком заполнил эту кальдеру и в юго-восточной части очертания кальдеры не видны. На западном краю массива расположен открытый к западу амфитеатр кальдеры диаметром 2 — 2,5 км. На северо-западе стоит высокая уединенная скала Башня — часть гребня кальдеры. По-видимому, внутренняя кальдера являлась питающим бассейном второго оледенения. Ледники через понижение в гребне спускались к северу и западу, а скала Башня оставалась выступающим нунатаком. Дно кальдеры неровное, с множеством котловинок и бессточных впадин. Северный участок массива покрыт плащом игнимбритов, связанных с формированием внутренней кальдеры. Игнимбритами сложен и выступающий в Охотское море мыс Гротовый.

В огромных обрывах видна структура стратовулкана с резким преобладанием пирокластических пород, сложенных в основном двупироксеновыми андезитами. Вкрапленники плагиоклаза относятся к Лабрадору № 50 — 70, из темноцветных преобладает гиперстен, авгит в более мелких зернах. Основная масса имеет гиалиновую, гиалопилитовую и микролитовую структуру. В андезито-дацитовой бомбе в гиалиновую основную массу погружены вкрапленники андезина и андезин-лабрадора № 42 — 55 и гиперстена; встречаются изометрические зерна кварца. Вдоль западного берега массива вулкана Кунтоминтар, очевидно, проходит сброс, по которому западная часть массива опущена. В послеледниковое время извержений вулкана не было, но он проявляет постоянную сольфатарную деятельность у восточной стенки кальдеры. Здесь из крутой долинки вытекает горячий серный источник; источники и теплые минерализованные озерки имеются и на дне кальдеры.

Скалы Каменные Ловушки
Скалы находятся в проливе Крузенштернав 20 км к югу от о-ва Шиашкотан. Четыре скалы (высота до 42 м), остатки вершины подводного вулкана расположены в виде открытой к западу подковы. В кратере вулкана, внутри полукольца скал, глубина равна 20—25 м. Вокруг скал простирается обширная подводная терраса, наличие которой определяет возраст вулкана как доледниковый

Г. С. ГОРШКОВ 1967

Хостинг от uCoz