Симушир 

Схема расположения вулканов о-ва Симушир 1 — вулкан Уратман; 2 — Пик Прево; 3— вулкан Иканмикот; 4— кальдера Заварицкого; 5— вулкан Мильна; 6 — Горящая сопка

Схема строения вулкана Уратман

Схема строения Пика Прево

1— лавовые потоки молодые; 2—лавовые потоки более древние; 3—конус с кратером; 4— купол; 5 — обрывы; 6 —побочные конусы; 7 — фумарольные поля; 8— морена; 9—горный хребет; 10 — пирокластические отложения; 11 — склоны; 12 —фундамент; 13 — борта ледниковых долин (трогов)

Пик Прево

Схема строения вулканов Мильна (I) и Горящая Сопка (II)

Вулкан Мильна

Горящая Сопка

Горящая Сопка

See http://plate-tectonic.narod.ru/kurmatuaphotoalbum.html

http://plate-tectonic.narod.ru/kurvolcphotoalbum.html

http://plate-tectonic.narod.ru/kurcenterphotoalbum.html

http://www.kuriles-history.ru/up/lib/volcano.pdf Г. С. ГОРШКОВ "ВУЛКАНИЗМ КУРИЛЬСКОЙ ОСТРОВНОЙ ДУГИ" 1967

Остров Симушир вытянут на 59 км при ширине от 4 до 15 км, площадь —340 км2. На острове шесть вулканов, которые образуют четыре горных массива, разделенных пониженными перешейками, где местами в основании вулканов залегают породы третичного фундамента.

Вулкан Уратман, Сомма-Везувий, формирует северо-восточное окончание острова. От соммы сохранился узкий дугообразный хребтик, ограничивающий обширную кальдеру с диаметром по гребню в 7,5 км. Гребень кальдеры на юго-востоке не замкнут, там расположен центральный конус. Cтенка кальдеры прорвана и на севере в сторону пролива Дианы. Проход в 200 м соединяет пролив с кальдерной бухтой Броутона. Бухта2,5 X 5,5 км в форме полумесяца, глубинa до 250 м. Высота стен кальдеры до 450 м, общая глубина кальдеры 700 м. На юго-западе соммa тесно сливается с хребтом Олений, в других местах она граничит с морем.B юго-восточной части кальдеры располагается центральный конус Уратман- сильно заросший стратовулкан с разрушенной прикратерной частью. Диаметр основания 4 км, высота — 679 км. Между подножием центрального конуса и стенками кальдеры располагаются два участка узкого атрио, открытые в сторону и кальдерной бухты, и Тихого океана. К северу от центрального конуса, на берегу кальдерной бухты находятся три побочных образования, oни заросли и не имеют обнажений. Hаибольший из них (западный) — купол, а два других — шлаковые конусы.

Лавы соммы Уратмана принадлежат к двупироксеновым и гиперстеновым андезитам и андезито-базальтам. В нижней части разреза афировые и спорадофировые разности с очень редкими вкрапленникамиплагиоклаза и пироксена. Основная масса — пилотакситовая. Встречены также пироксеновые, безоливиновые базальты с интерсертальной структурой основной массы. Центральный конус и побочные кратеры сложены двупироксеновым андезитом. Во вкрапленниках — Лабрадор №56, ромбический и моноклинный пироксены, часто в гломеропорфировых сросткax. Структура основной массы —криптокристаллическая и гиалиновая. Микролиты плагиоклаза относятся к андезин-лабрадору № 48—0.Побочный купол слагают амфибол-пироксеновые андезиты. Во вкрапленниках Лабрадор № 56—8, бурая роговая обманка с небольшим углом угасания, гиперстен и авгит, иногда —зерна оливина. Структура основной массы —андезитовая. Плагиоклаз микролитов —андезин № 46.

Возраст соммы доледниковый; кальдера образовалась после первого оледенения (условно —в межледниковое время). Центральная постройка —голоценовая. В настоящее время вулкан не проявляет признаков активности.

Пик Прево -в средней части острова, в 16 км к юго-западу от Пика Уратман, правильный изолированный усеченный конус, профиль склонов имеет форму логарифмической кривой. Конус возник у восточного подножия хребта Олений, и поэтому восточные склоны вулкана, развиваясь беспрепятственно, распространились вдоль побережья Тихого океана на 11 км. К западу лавы ипирокластические продукты Прево стали распространяться только тогда, когда конус достиг значительной высоты и “перевалил” через отроги хребта Олений, которые достигают здесь высоты 400—500 м, поэтому вдоль берега Охотского моря породы Пика Прево распространены всего на 4 км и прерываются выступом фундамента.

Кратер вулкана 450 x 660 м, удлинен в широтном направлений. Гребень на юге понижен, на северо-востоке достигает 1361 м.В кратере расположен небольшой замкнутый внутренний конус в виде невысокого кольцевого вала,сложенного пирокластическим материалом. На его вершине находится глубокий воронкообразный кратер диаметром 350 м, переходящий ниже в отвесный колодец диаметром 200 м. В вертикальных стенках колодца чередование слоев лавы и пирокластического материала, на дне находится
небольшое кратерное озеро. Верхняя часть конуса покрыта плащом шлаков, из-под которых выступают лавовыe потоки. В нижней части склонов потоки проступают отчетливо и местами в южной части имеют очень свежий вид.

Мыс Васина и мысы Тихоокеанского побережья, мыс Полянского на Охотском берегу сложены лавами Пика Прево; длина лавовых потоков достигает 4—5км. В западной части подножия вулкана имеются два небольших побочных конуса с сильно заросшими языками лавовых потоков длиной несколько более 1 км. Эти конусы не очень молодыe, потоки Пика Прево их обтекают. Возраст всей постройки — послеледниковый.

Лавы и пирокластика Пика Прево — базальты. Во вкрапленниках основной Лабрадор и лабрадор-битовнит № 65—72, оливин часто с опацитовой каймой, крупные кристаллы авгита с каймой. Структура основной массы — интерсертальная и гиалиновая.

В настоящее время вулкан не проявляет даже фумарольной деятельности, но в 60-х годах XVIII столетия произошло бурное извержение с раскаленными шлаковыми потоками, которые выжгли всю растительность у подножия конуса. Более слабые извержения происходили в первой половине XIX столетия. В июне 1914 г. отмечена фумарольная активность.

Вулкан Иканмикрт находится на побережье Тихого океана в непосредственном соседстве с ПикомПрево. Это — потухший и сильно разрушенный конус, высота645 м; на вершине - глубокие рытвины, а юго-восточная часть обрезана обрывами высотой в несколько сот метров.Вулкан Иканмикот возник после первого оледенения и предположительно относится к межледниковому времени.

Вулкан Мильна, Сомма-Везувий, формирует юго-западную часть о-ва Симушир. В фундаменте вулкана залегают сильно измененные лейкократовые лавы, которые, если судить по остаточной обратной намагниченности (данные В. А. Бернштейн), являются верхнетретичными. На них с угловым несогласием налегают лавы соммы вулкана.

Сомма — обширный стратовулкан, диаметр основания 10 км. На вершине расположена открытая к югу кальдера диаметром 3 км. Pваный гребень амфитеатра кальдеры достигает 1490 м.Склоны вулкана промыты узкими глубокими ущельями и сильно заросли непроходимым кустарником. Поверхность лавовых потоков не cохранилась, но расположение речных долин и ущелий контролировалось положением лавовых потоков. По этому признаку выделяется более древняя, сильно эродированная постройка, несколько выровненная последующей деятельностью.

В вершине северо-восточного склона имеется обезглавленный кальдерой трог, а на юго-западном склоне —глубокий кар.Остальные склоны не имеют следов ледниковой эрозии, однако кальдера являлась ледосбором и весь юго-восточный склон подвергся интенсивной ледниковой экзарации. В устье амфитеатра кальдеры лежат морены.

Северо-западная часть соммы обрезана сбросом, который протягивается сюда от кальдеры Заварицкого. С этой стороны сомму ограничивают огромные крутые обрывы высотой до 200—300 м. Cброс хорошо фиксируется и расположением подводной террасы.В кальдере вулкана Мильна возвышается небольшой центральный конус. Его лавовые потоки спускаются к юго-востоку на 4— 5км и достигают берега моря. Кратер конуса запечатан экструзивным куполом, который является наивысшей точкой вулкана (1540 м). Лавы соммы и центрального конуса вулкана Мильна сложены пироксеновыми андезито-базальтами и андезитами. Они сходны, но отличаются составом плагиоклаза и структурой основной массы. Моноклинный и ромбический пироксены встречаются в тех и других породах. В андезито-базальтах плагиоклаз принадлежит к Лабрадору № 63—65, структура породы — микролитовая. В андезитах плагиоклаз несколько кислее —№ 60, а структура породы гиалопилитовая.В микролитах определяется андезин-лабрадор № 48—55. Вершинная экструзия сложена пироксеновым андезитом. Во вкрапленниках — Лабрадор № 55—58, много гиперстена с опацитовой каймой; авгит по краям также изменен. Структура породы андезитовая, микролиты плагиоклаза относятся к андезин-лабрадору № 48—50.

История формирования вулкана: вулкан возник в нижнечетвертичное время на третичном фундаменте, подвергся эрозии во время первого оледенения, но последующая деятельность залечила экзарацию . Вулкан действовал и в межледниковое время, и в период всего второго оледенения, поэтому следы второго оледенения на склонах незначительны. Кальдера образовалась в период второго оледенения. После кальдерообразования деятельность вулкана прекратилась, а вновь возникшая кальдера послужила мощным центром оледенения.В послеледниковое время в кальдере возобновилась деятельность, сформировавшая центральный конус с его потоками и куполом, а северозападная часть соммы была опущена по сбросу, этот сброс привел к прекращению активности центрального конуса. Bозраст сбросане установлен. Не исключено, что вулкан Мильна является лишь уснувшим.

Горящая сопка тесно примыкаeт с северо-запада к сомме вулкана Мильна. Cложный вулкан типа Сомма-Везувий. Сомма Горящей Сопки возникла на линии сброса, отсекающего часть соммы вулкана Мильна, поэтому конус Горящей Сопки мог распространяться только в северо - западном направлении. Cеверная часть первоначального конуса Горящей Сопки уничтожена мощным направленным взрывом. В настоящее время сохранился только западный сектор конуса и его часть,непосредственно примыкающая к вулкану Мильна. Амфитеатр древнего кратера, деформированный последующей интенсивной эрозией, имеет отвесные внутренние стены. Наивысшая точка соммы — гора Игла — достигает 1320 м над ур. м. От склонов соммы вулкана Мильна она отделена узкой седловиной 100 м глубиной. В амфитеатре соммы со сдвигом к северо-западу поднимается большой экструзивный купол; диаметр основания 1 км, абсолютная высота 890 м (относительная —300—400 м), Сдвоенная вершина, разделенная небольшой седловинкой (два тесно слившихся купола), окружена венцом скалистых гребней, переходящих ниже в рыхлую агломератовую мантию. В северную часть вершины врезан небольшой эксплозивный кратер, от восточной части гребня которого к северо- востоку спускается небольшой, очень свежий поток лавы последнего извержения. Еще один миниатюрный купол расположен к северо-востоку от главного под обрывом соммы Мильна. Многочисленныесвежие лавовые потоки выступают из-под мантии купола из запечатанного ныне лавового кратера. Часто несколько потоков шли по одномуруслу, оставив по три — пять, а иногда и более, параллельных бортовых валов. Несколько потоков, идущих в северо- восточном направлении, спускается эффектным широким лавопадом по крутому уступу и, протягиваясь на 3 км. Ряд потоков тянется к западу на 3,5 км, образуя у берега моря несколько высоких лавовых мысов (Аронт, Птичий и др.). Все северное побережье вулкана образовано более старыми потоками; среди них можно наметить две разновозрастных генерации.

Лавы купола и потоков — двупироксеновый андезит с вкрапленниками Лабрадора № 55—65, авгита и гиперстена. Последний встречается с опацитовой каймой или каймой авгита. Изредка -зерна оливина. Структура основной массы гиалопилитовая.

О деятельности Горящей Сопки до середины XIX столетия сведений нет. Первое зарегистрированное извержение произошло в июне 1842 г., оно было очень cильным.Известно извержение 1849 г. В сентябре 1881 г. капитан Сноу наблюдал излияние многочисленных лавовых потоков. По всейвероятности купола еще не было. Возможно он образовался в 1883 г. как конечная стадия извержения 1881 г. бразование последнего лавового потока и эксплозивного кратера на вершине произошло позже. Имеются упоминания о слабых эксплозиях в 1914г. и в 1944гг. (?) В настоящее время в эксплозивном кратере, на вершине купола и у его основания с юга продолжается слабая фумарольная деятельность.

Кальдера Заварицкого

Хостинг от uCoz